SajianSedap.com - Masalah masakan yang terlalu asin sering terjadi saat memasak sehari-hari.
Keasinan terjadi karena ketidakhati-hatian saat mengukur atau menambahkan garam ke dalam masakan.
Kelebihan garam ini dapat mengubah rasa dan tekstur hidangan, membuatnya kurang enak atau bahkan tidak dapat dimakan.
Dan biasanya diatasi dengan menambahkan bahan lain sebagai penyeimbang rasa.
Salah satu yang sering digunakan banyak orang selama ini adalah gula.
Gula bisa membantu mengimbangi rasa gurih dengan menambahkan rasa manis.
Namun, terlalu banyak gula bisa membuat hidangan terlalu manis, dan tidak semua hidangan cocok dengan penambahan gula.
Ada satu bahan lain yang lebih tepat untuk mengatasi makanan keasinan agar rasanya tetap lezat.
Simak berikut ini selengkapnya!
Anda memiliki beberapa pilihan jika makanan Anda terlalu asin. Mulai dari air, asam, hingga kentang mentah, bisa menjadi pilihan Anda.
Dilansir dari masterclass dan finedininglovers, cobalah salah satu metode ini untuk mengatasi makanan yang terlalu asin:
Anda bisa menyelamatkan masakan yang terlalu asin dengan menambahkan sedikit air, kaldu bebas garam, atau cairan lainnya.
Mulailah dengan jumlah yang kecil, lalu rasakan hasilnya. Tambahkan lagi sampai Anda mendapat cita rasa yang pas.
Anda mungkin perlu menambahkan lebih banyak makanan padat agar sup atau saus kembali ke konsistensi yang diinginkan.
Sementara untuk mengatasi daging yang terlalu asin, cukup bilas dengan cepat di bawah air mengalir, dan keringkan dengan tisu kertas setelah selesai.
Anda juga bisa menghilangkan garam dari daging atau bacon asin yang terlalu asin dengan merendamnya dalam air setidaknya selama dua jam sebelum menyajikannya.
Namun pastikan menambahkan air dengan bijak karena bisa membuat hidangan terasa lebih encer dan kurang kaya rasa.
Anda juga bisa menambahkan bahan asam, seperti jus lemon, air jeruk nipis, atau cuka sari apel ke makanan asin untuk membantu menetralkan rasa asin.
Produk tomat, seperti saus tomat atau pasta tomat, juga bisa digunakan karena tomat bersifat asam.
Jika untuk menangani resep seperti saus krim, Anda dapat menambahkan lebih banyak krim kental, susu murni, atau jenis produk susu lainnya untuk menetralkan rasa asin dalam hidangan.
Susu mengandung gula, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya dapat membantu mengurangi rasa garam.
Susu non-dairy, seperti susu oat atau santan, juga bisa bekerja dengan cara yang sama.
Baca Juga: Tips Mengatasi Sajian yang Terlalu Pedas, Ternyata Bisa Gunakan Bahan Ini Agar Jadi Sedap
Satu lagi, cara paling umum untuk memperbaiki makanan yang terlalu asin adalah dengan menambahkan kentang.
Trik ini bekerja dengan baik untuk sup, semur, dan hidangan serupa lainnya.
Cukup tambahkan kentang mentah yang telah dipotong dadu ke dalam masakan.
Saat dimasak, kentang akan menyerap sebagian cairan, termasuk garam ekstra.
Artikel ini telah tayang di masterclass dengan judul How to Neutralize Salt in Food: 5 Ways to Fix Saltiness
Baca Juga: 5 Trik Mengatasi Masakan Keasinan, Dijamin Akan Tetap Sedap Dimakan
Source | : | MasterClass |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR