SajianSedap.com - menyimpan daging di freezer merupakan salah satu cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk membuatnya awet.
Daging yang sudah dibekukan bisa bertahan hingga 12 bulan.
Karena itu jika Anda ingin menyimpan stok daging saat harganya murah, Anda bisa melakukannya.
Namun dengan catatan suhu freezer tidak boleh turun.
Nah untuk mengolah dgaing tersebut Anda perlu mencairkannya.
Akan tetapi banyak ibu rumah tangga sering melakukan kesalahan untuk mencairkan daging beku ini.
Coba ingat kembali bagaimana cara Anda mencairkan daging beku Anda.
Nah di bawah ini, temukan dua kesalahan pencairan daging paling umum yang sering dilakukan di rumah.
Kira-kira apakah Anda sering melakukannya?
Melansir dari Live Strong, jika mencairkan daging pada suhu kamar adalah teknik pencairan yang Anda sukai, dengarkan.
“Daging (dan semua makanan yang mudah rusak) tidak boleh dicairkan di meja dan tidak boleh dibiarkan pada suhu kamar selama lebih dari dua jam,” ahli diet dan koki Julie Harrington, RD.
Baca Juga: Ada Putih-putih di Dalam Buah Mangga, Apakah Daging Buahnya Aman untuk Dimakan? Begini Jawaban Ahli
Dan untuk lingkungan yang lebih hangat, dengan suhu mencapai 90 derajat Fahrenheit atau lebih(kiurang lebih 32 derajat celcius), makanan tidak boleh berada di luar lemari es selama lebih dari satu jam, menurut Departemen Kesehatan & Layanan Kemanusiaan AS .
“Itu karena segera setelah barang yang mudah rusak mulai mencair dan menjadi lebih hangat dari 40 derajat Fahrenheit(sekita 4 derajat celcius), bakteri mungkin ada dan mulai berkembang biak dengan cepat,” jelas Harrington.
Jika Anda lupa mengeluarkan daging dari lemari es dan sedang terburu-buru, Anda mungkin berpikir bahwa mencairkannya dengan air panas adalah solusi cepat yang bisa dilakukan.
“Ini mungkin tampak seperti akan mempercepat, tetapi Anda tidak boleh mencairkan daging dengan air panas karena bagian luarnya akan lebih cepat panas daripada bagian dalamnya,” kata Harrington.
Dengan kata lain, lapisan luarnya dapat mencapai zona bahaya suhu dan berisiko bagi bakteri dan racun untuk terakumulasi pada tingkat yang berbahaya — bahkan jika bagian tengah dari barang yang mudah rusak tersebut mungkin masih beku, jelasnya.
Lalu bagaimana cara menciarkan daging yang benar?
"Cara terbaik untuk mencairkan daging dengan aman adalah dengan membuat rencana terlebih dahulu," kata Harrington.
Ini berarti mencairkan daging secara perlahan di lemari es.
Meskipun sebagian besar makanan memerlukan satu atau dua hari untuk dicairkan di lemari es, Anda dapat mencairkan makanan yang lebih kecil dalam semalam.
Sebaliknya, potongan daging yang lebih besar seperti kalkun utuh akan membutuhkan lebih banyak waktu — untuk setiap 5 pon beratnya, Anda memerlukan kira-kira satu hari pencairan, menurut USDA .
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Empal Gentong Khas Cirebon Sampai Dijadikan Varian Rasa Mi Instan
"Setelah dicairkan, daging giling , unggas, dan makanan laut harus disimpan dengan baik di lemari es selama satu atau dua hari tambahan, sementara daging merah seperti daging sapi, babi, domba, dan steak tetap segar selama tiga hingga lima hari lagi,"kata Harrington.
Dan selalu letakkan daging Anda di rak paling bawah di lemari es.
"Jika jus menetes, hal ini bisa terjadi, Anda mungkin mencemari makanan Anda yang lain," tambahnya.
Melakukan hal ini dapat membantu Anda tetap aman dari kemungkinan keracunan makanan atau penyakit bawaan makanan lainnya.
Atau alih-alih air panas, Anda bisa menggunakan air dingin.
Meskipun mencairkan es dengan air panas adalah ide yang buruk, mencairkan es dengan air keran dingin sepenuhnya aman.
Cukup masukkan daging ke dalam kantong anti bocor, keluarkan udara sebanyak mungkin, dan rendam sepenuhnya dalam mangkuk besar berisi air dingin.
USDA merekomendasikan penggantian air setiap 30 menit saat daging terus mencair.
Dan, meskipun hal ini bergantung pada seberapa banyak daging yang Anda cairkan, proses pencairan air dingin ini dapat menghemat waktu dibandingkan dengan metode pencairan es di lemari es.
"Satu pon daging dapat dicairkan dalam waktu satu jam atau kurang, sedangkan paket daging seberat tiga hingga empat pon dapat memakan waktu lebih dari dua jam,"katanya.
Source | : | Live Strong |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR