SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sumber nutrisi nabati yang penting bagi manusai.
Khususnya untuk mencukupi kebutuhan protein.
Protein merupakan zat penitng yang digunakan untuk menjaga otot agar tetap kuat dan sehat.
Nah salah satu jenis ikan yang bisa Anda konsumsi adalah salmon.
Meski tidak begitu populer di Indonesia, ikan salmon jadi salah satu jenis ikan sehat yang baik untuk dikonumsi.
Perlu Anda ketahui, ikan salmon ini sangat baik loh untuk meningkatkan fungsi otak.
Tak heran jika Anda sering mendengar iklan suplemen yang berisi ekstrak ikan salmon ini.
Namun sebagian orang, khususnya bagi pemula belum tahu cara menyimpan ataupun mengolah ikan salmon ini.
Lantas bagaimana cara menyimpan salmon sekaligus cara aman mengolah ikan air laut ini?
Melansir dari Zesful Kitchen, langkah pertama dalam menyimpan salmon dengan benar adalah dengan membeli salmon segar.
Saat berbelanja salmon, carilah fillet yang warnanya cerah dan jenuh serta mengilap dan keras saat disentuh.
Ikan utuh harus memiliki mata yang jernih, kulit mengkilat, dan daging yang padat.
Salmon juga harus memiliki aroma segar seperti rumput laut.
Jika ikan berbau amis atau berbau menyengat, mungkin ikan tersebut tidak segar dan sebaiknya dihindari.
Setelah Anda membeli salmon, penting untuk menjaganya tetap dingin sampai Anda siap memasaknya.
Cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan menyimpannya di lemari es, baik dibungkus dengan kertas daging, bungkus plastik, atau dalam wadah kaca kedap udara.
Yang terbaik adalah menggunakan salmon dalam satu atau dua hari.
Lebih lama lagi dan kami sarankan Anda membekukan salmon.
Jika Anda tidak akan langsung menggunakan salmon, membekukannya adalah cara yang bagus untuk memperpanjang umur simpannya.
Untuk membekukan salmon, bungkus rapat dengan bungkus plastik lalu masukkan ke dalam kantong freezer yang dapat ditutup kembali.
Pastikan untuk mengeluarkan udara sebanyak mungkin dari kantong untuk mencegah freezer burn.
Beri label pada tas dengan tanggal sehingga Anda dapat melacak stok beku Anda.
Salmon bisa dibekukan hingga tiga bulan.
Lantas bagaimana mencarikan ikan salmon jika sudah dibekukan?
Saat Anda siap menggunakan salmon beku, penting untuk mencairkannya dengan aman.
Cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan menaruhnya di lemari es semalaman.
Jika Anda perlu mencairkannya lebih cepat, Anda juga bisa mencairkannya dalam bak air bersuhu ruangan (simpan salmon di dalam kantong beritsleting selama pencairan).
Jika Anda menggunakan penangas air untuk mencairkan salmon, segera masak salmon—jangan pindahkan ke lemari es untuk disimpan.
Terakhir, setelah salmon Anda dicairkan, penting untuk memasaknya dengan benar. Menurut pedoman USDA, salmon harus dimasak pada suhu internal 145°F atau 62 derajat celcius yang dapat diperiksa dengan termometer yang dapat dibaca instan.
Nah mudah bukan?
Jadi bagi Anda yang amsih kebingungan untuk mengolah dan menyimpan salmon bisa lakukan trik seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR