SajianSedap.com - Jika Anda penggemar ikan asin, ikan layur jadi salah satu ikan yang kerap dijadikan ikan yang diasinkan.
Ikan satu ini memiliki ciri khas bentuknya yang panjang.
Jika anda pikir ikan layur panjangnya hanya tak smapi 50 sentimeter, ikan ini ternyata bisa tumbuh hingga 100 sentimeter loh.
Bahkan ikan layur bisa hidup hingga 15 tahun.
Tentunya cukup panjang untuk ukuran ikan yang sering dikonsumsi.
Nah membahas iakn layur, ikan satu ini juga sering dikonsumsi dalam kondisi segar.
Jadi tidak diasinkan seperti kebanyakan yang sering ditemukan di pasar.
Lantas apakah ikan layur memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh.
Jawabannya tentu saja.
Meski sering dianggap ikan 'murahan', nyatanya ikan layur memiliki manfaat yang tidak bisa dianggap sebelah mata.
Ikan layur mengandung berbagai nutrisi seperti protein, kalsium, fosfor, zinc, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Baca Juga: Rasa dan Aroma Lezat Hadir Sekaligus dalam Resep Ikan Goreng Saus Mentega
Berkat kandungan nutrisi tersebut, Anda bisa mendapatkan banyak manfaat dari ikan layur seperti dilansir dari Alodokter.com ini.
Karena tingginya kandungan kalsium dan fosfor, ikan layur dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Selain itu, kalsium yang dikandungnya menjaga kepadatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.
Protein merupakan nutrisi penting untuk menurunkan berat badan.
Mengonsumsi makanan kaya protein seperti ikan meningkatkan metabolisme Anda, memungkinkan tubuh Anda membakar lebih banyak kalori.
Selain itu, protein membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mencegah keinginan untuk makan berlebihan.
Selain dapat menurunkan berat badan, protein yang terkandung dalam ikan layur juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Ini karena tubuh menggunakan protein untuk membuat antibodi yang mampu melawan bakteri penyebab infeksi.
Vitamin A yang terkandung dalam rumput laut membantu menjaga kesehatan mata.
Memenuhi kebutuhan nutrisi dapat membantu mencegah masalah kesehatan mata seperti rabun senja dan katarak.
Ikan layur juga berkhasiat untuk mempercepat proses penyembuhan luka.
Manfaat ini karena kandungan zinc-nya yang membantu kulit memproduksi kolagen.
Kolagen merupakan serat protein yang membuat kulit lebih kuat dan elastis serta memungkinkan luka lebih cepat menutup.
Manfaat penting dari ikan layur adalah mengurangi resiko kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mendapatkan vitamin A dalam jumlah yang cukup, seperti dari ikan, dapat menurunkan risiko kanker limfoma non-Hodgkin.
Namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk membuktikan efektivitas vitamin A dalam pencegahan kanker.
Hal ini karena penelitian lain menunjukkan bahwa terlalu banyak vitamin A justru dapat meningkatkan risiko kanker.
Nah itulah kandungan gizi serta manfaat ikan layur.
Jadi jangan ragu untuk mengonsumsinya ya.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR