SajianSedap.com- Siapa sangka, Meksiko punya sajian unik dan menarik untuk dibuat.
Ya, namanya chiles en nogada.
Chiles en nogada adalah hidangan tradisional Meksiko.
Hidangan ini berupa cabai panggang yang diisi.
Nah, isinya ini yang unik yakni tumisan daging yang dicampur buah kering dan almond.
Tumisan seperti ini disebut picadillo.
Hidangan ini belum selesai, lo.
Masih ada saus yang menyertai sajian ini.
Sausnya disebut nagoda.
Sausnya bisa berupa saus krim yang dibuat dari biji kenari.
Sebagai pelengkap, ditambahkan biji delima merah.
Baca Juga: Kenalan dengan Cabai Khas Meksiko, Mana yang Sering Digunakan di Rumah?
Khas dari hidangan ini punya tampilan cantik, dengan paduan warna putih, merah dan juga hijau.
Kalau diperhatikan ada tiga warna dalam hidangan ini.
Yaitu cabai yang berwarna hijau, saus yang putih, dan delima yang merah.
Ketiga warna ini menggambarkan warna bendera Meksiko.
Mengapa harus menggambarkan bendera Meksiko?
Karena hidangan ini disiapkan pertama kalinya untuk menjamu Kaisar Agustin de Iturbide yang datang ke negara bagian Puebla tempat hidangan ini pertama kali dibuat.
Picadillo juga bisa dibuat dari apel panochera (manzana panochera), pir manis (pera de leche) dan criollo peach (durazno criollo).
Lalu ditambahkan krim, keju, dan kacang panggang.
Hidangan ini biasa dibuat orang Meksiko bulan Agustus sampai pertengahan September, saat delima sedang musim.
Juga bertepatan dengan hari kemerdekaan di sana.
Makanan ini disajikan di saat istimewa.
Rasanya gurih manis pedas, dibuat dari cabai poblano.
Konon, chile en nogada tak bisa ditemui setiap saat.
Bahan utama chile en nogada adalah walnut dan biji delima yang tak selalu tersedia.
Nah, saat walnut dan biji delima banyak tersedia di Meksiko, restoranpun langsung berlomba-lomba membuat semacam pengumuman yang memberitahukan jika mereka menyajikan chile en nogada.
Sajian ini dianggap istimewa karena hadirnya berdekatan dengan hari kemerdekaan Meksiko tanggal 16 September.
Maka chile en nogadapun jadi sajian spesial di hari tersebut setiap tahunnya.
Sase Lovers tertarik ingin mencobanya?
Yuk, intip cara membuatnya.
Untuk 6 Porsi
6 bh cabai poblano
100 gr keju kambing (goat cheese)
200 gr kenari
2 lbr roti tawar, potong kotak
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 bh bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 bh tomat, buang biji, cincang
1 sdm daun ketumbar, cincang
450 gr daging giling
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 bh kentang, rebus, potong kotak kecil
2 sdm black currant kering
2 sdm almond slice, sangrai, cincang kasar
1 sdm olive oil
100 gr delima merah
2 sdm parsley cincang
Panaskan pan. Masukkan cabai poblano. Masak sambil dibolak-balik sampai kulit menghitam. Angkat. Masukkan ke dalam plastik. Dinginkan.
Kupas cabai poblano perlahan. Belah cabai tidak putus. Keluarkan bijinya perlahan. Sisihkan.
Saus, blender semua bahan saus sampai lembut. Dinginkan di lemari es.
Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan garlic sampai haru,. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tomat dan daun ketumbar. Aduk rata.
Bubuhi garam dan merica bubuk. Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan black currant dan almon. Aduk rata. Angkat.
Ambil satu buah cabai poblano. Sendokkan isi. Siramkan saus. Tabur delima merah dan parsley.
Kapan mau recook, Sase Lovers?
Bisa untuk sajian Natal, nih!
Selamat mencoba ya.
(Artikel ini pernah tayang di Majalah Sedap)
KOMENTAR