SajianSedap.com - Perayaan Imlek memang lekat dengan beragam hidangan.
Baik itu hidangan wajib seperti Bandeng, jeruk hingga lapis legit, tapi ada juga makanan tambahan lainnya.
Salah satunya adalah bakcang.
Ciri khas dari hidangan ini ada pada pembungkusnya yang berupa daun bambu dan bentuknya limas.
Isian dari bakcang juga cukup beragam.
Bahkan kini banyak yang menjual bakcang halal dengan isian daging ayam.
Makanan ini juga cocok untuk jadi bekal saat bekerja atau santapan di pagi hari.
Sekilas memang makanan ini memang enak, namun yang jadi permasalahan adalah ketika membungkusnya.
Membungkus bakcang harus rapat betul supaya hasil bakcang pas kekerasannya.
Jika bakcang yang pembungkus tidak rapat, air akan masuk dan membuatnya menjadi lembek.
Tenang, untuk mengatasi hal itu, mari belajar dari tips membungkus bakcang berikut.
Baca Juga: Hasilnya Pasti Harum dan Rapi, Begini Cara Benar Memilih Ragam Daun untuk Bungkus Kue Tradisional
Untuk membungkus bakcang, diperlukan daun bambu yang bisa dibeli di pasar tradisional atau supermarket tertentu.
Biasanya daun bambu yang dibeli di supermarket adalah daun bambu import dari Vietnam ataupun Thailand.
Rebus dahulu daun bambu di dalam air mendidih, lalu tiriskan.
Untuk menghilangkan bulu-buku yang terdapat pada daun bambu agar nyaman saat dipegang, gosokkan dua daun bambu secara berulang-ulang.
Membungkus bakcang terbilang cukup unik karena harus berbentuk limas.
Cara membungkusnya, tumpukkan dua helai daun bambu saling berhadapan sehingga bagian berlidi menghadap ke atas.
Tutup dengan daun lainnya, bagian berlidi menghadap ke bawah sehingga saling berhadapan.
Setelah itu tekuk daun seperti takir.
Menekuknya harus agak di ujung supaya bakcang bisa dibungkus berlapis-lapis seperti pada gambar di bawah ini.
Lalu isi bakcang dengan beras atau ketan.
Setelah itu lubangi bagian tengahnya cukup banyak untuk meletakkan isi.
Baca Juga: Pantas Lihat Di Dapur Tukang Bakso Banyak Bungkus Agar-agar, Tidak Heran Bisa Laris dalam 1 Jam
Bentuk beras atau ketan ini harus seperti pyramid ya.
Setelah diisi dan ditutup beras kembali.
Setelah ditutup dengan nasi, tekuk daun menutupi nasi.
Lalu lipat sisa daun mengelilingi badan bakcang dan ikat dengan tali.
Kemudian rebus bakcang hingga matang.
Jika ingin menyajikan bakcang sendiri saat imlek nanti, segera langsung praktikkan tips ini.
Jadinya kita bisa menentukan isi bakcang yang kita buat sendiri.
Pastinya lebih hemat uang, dan pasti keluarga juga senang.
Sebenarnya tidak ada yang sulit kalau kita mencoba dahulu.
KOMENTAR