SajianSedap.com - Pasta adalah makanan olahan yang sering dijumpai dalam masakan Italia.
Biasanya, pasta terbuat dari adonan tidak beragi yang mengandung tepung gandum durum (semolina) yang dicampur dengan air atau telur.
Adonan ini kemudian dibentuk menjadi lembaran-lembaran atau berbagai bentuk lainnya, yang selanjutnya dimasak dengan cara direbus atau dipanggang
Untungnya, tidak ada trik atau keterampilan khusus yang Anda perlukan untuk membuat pasta Anda sempurna setiap saat.
Namun ada kalanya rebusan pasta Anda bisa lengket satu dengan yang lain.
Hal ini membuat saus tidak bercampur dengan pasta.
Daripada bingung, Anda bisa loh merebus pasta dengan trik berikut ini dilansir dari Real Simple.
Rebus setidaknya empat hingga enam liter air untuk setiap pon pasta agar bisa dimasak dengan benar.
Jika Anda menggunakan terlalu sedikit air dan terlalu sedikit ruang, masing-masing mie tidak akan memiliki ruang untuk terpisah satu sama lain untuk memasak dengan benar, dan air pasta akan menjadi terlalu bertepung, sehingga pasti akan menggumpal.
Jika Anda adalah tipe orang yang melempar pasta begitu gelembung terbentuk di air panas (bersalah!), kemungkinan besar Anda akan menyiapkan pasta yang lembek atau lengket.
Itu karena pasta bertahan di dalam air lebih lama dari yang seharusnya, dan pasta itu sendiri membutuhkan lebih banyak air, sehingga membuat Anda menjadi lembek dan lengket.
Baca Juga: Tips Menyimpan Milk Bun yang Baik dan Benar, Bisa Tahan Sampai Seminggu Kalau Ikuti 3 Cara ini
Mengasinkan air tidak hanya memberi rasa pada pasta Anda.
Ini dapat membantu menjaga pati dalam pasta agar tidak menggumpal, sehingga mengurangi risiko pasta lengket.
Usahakan untuk menambahkan satu atau dua sendok makan garam untuk setiap liter air—yaitu sekitar seperempat atau setengah cangkir garam untuk satu pon pasta.
Anda sebaiknya memasukkan garam segera setelah air mendidih.
Tidak perlu khawatir, tetapi mengaduk pasta membantu menjaga mie tetap bergerak dan menghilangkan bagian yang lengket sebelum menjadi gumpalan penuh.
Namun Anda tidak perlu duduk di atas panci dan terus mengaduknya.
Usahakan untuk mengaduk pasta sepenuhnya dalam dua menit pertama pemasakan, lalu satu atau dua menit lagi saat pasta dimasak.
Beberapa juru masak bersumpah dengan menambahkan minyak atau mentega ke dalam air rebusan atau ke pasta yang baru ditiriskan untuk membantu menghindari lengket.
Namun kecuali Anda membuat hidangan pasta dengan hasil akhir yang sederhana (seperti pasta yang dipadukan dengan minyak zaitun dan rempah-rempah), minyak atau mentega dapat membuat saus Anda sulit menempel pada mie Anda.
Kesalahan ini sering dilakukan oleh sebagian besar orang awam.
Umumnya, bungkus mie akan memberi Anda waktu beberapa menit untuk membuat pasta matang, jadi atur timer Anda sesuai dengan itu.
Baca Juga: Resep Rujak Kweni, Camilan Segar Dan Pedas yang Bikin Air Liur Netes
(Anda mungkin ingin mengurangi waktu memasak beberapa menit jika pasta Anda akan digunakan dalam hidangan yang memerlukan pemasakan lebih lanjut, seperti ziti panggang atau hidangan panggang lainnya, karena pasta akan semakin melunak saat dimasak.)
Cara terbaik untuk menguji kematangan pasta adalah dengan menggigit mie.
Jika itu "al dente", yang berarti "ke gigi" dalam bahasa Italia dan pasta masih memiliki kekencangan saat Anda menggigitnya.
Saat itulah Anda mengeringkan pasta dan menambahkan saus.
Jangan memasaknya melebihi waktu yang disarankan, karena pasta akan menjadi lembek, air akan menjadi bertepung, dan kemungkinan besar pasta Anda akan lengket.
Saat Anda mengeringkan, simpan satu atau dua cangkir air pasta sebagai cadangan.
Anda bisa menambahkan sedikit ke dalam saus pasta jika terlalu kental atau tidak menempel pada mie Anda.
Usahakan saus Anda siap pada waktu yang sama (atau idealnya, beberapa menit sebelum pasta siap), sehingga Anda dapat membuat saus pada pasta segera setelah matang.
Jika Anda membiarkan pasta mendingin terlalu lama, sisa pati pada mie Anda akan mulai saling menempel—dan Anda akan kesulitan memecahnya untuk mendapatkan hidangan pasta yang lembut.
Membilasnya dapat menghilangkan pati yang membuat pasta lengket, tetapi juga mendinginkan pasta dan membuat saus sulit menempel pada pasta.
Lewati bilas!
Baca Juga: Apa Itu Proofing, Salah Satu Langkah Pembuatan Milk Bun Thailand yang Tengah Viral?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR