SajianSedap.com - Selain mudah diperoleh, jagung manis juga bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat.
Di Indonesia sendiri, ada banyak sekali jenis masakan yang menggunakan jagung sebagai bahan tambahannya.
Misalnya seperti sayur asem ataupun sayur bening.
Tidak hanya diolah menjadi masakan saja, jagung manis juga bisa kita olah menjadi camilan yang selalu bikin ketagihan.
Misalnya seperti jagung susu keju, jagung bakar, ataupun juga bisa olah menjadi isian pada roti.
Kalau sudah diolah seperti makanan di atas, rasa makanan pasti akan jadi terasa lebih nikmat.
Baca Juga: 3 Cara Mudah Memipil Jagung Super Kilat Selain Gunakan Pisau, Emak-emak Wajib Tahu
Namun sebelum kita gunakan pada makanan, kita juga harus paham bagaimana cara memilih jagung manis yang tepat agar rasanya enak ketika disantap.
Sebelum membeli, berikut beberapa tips yang harus sase lovers contek agar tak salah ketika membeli jagung manis.
Perhatikan kulit jagung yang akan dibeli.
Pilih yang warnanya hijau terang dan teksturnya sedikit lembap.
Pastikan juga kulit masih membungkus jagung dengan rapat.
Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Jagung yang Tetap Renyah Satu Hari Penuh, Emak-Emak Makin Disayang Suami
Hindari kulit yang mulai menguning atau kering.
Cek juga apakah ada lubang kecil berwarna coklat.
Pasalnya, itulah tempat serangga masuk.
Jangan lupa untuk mengintip bagian jagung tempat tangkainya.
Kalau berwarna coklat artinya baru dipetik beberapa hari.
Artinya jagung ini cenderung kurang segar.
Selain kulit, perhatikan rambut jagung atau biasa disebut rumbai.
Ciri-ciri jagung manis berkualitas baik, rumbainya berwarna coklat terang atau keemasan.
Selain itu, terasa lembab dan sedikit lengket saat rumbai jagung dipegang.
Kita juga bisa mencium rumbainya.
Jagung yang masih segar punya aroma rumbai harum.
Baca Juga: Resep Kastengel Jagung Bakar, Kue Kering Lebaran yang Paling Dicari Karena Rasa Enak
Rumbai kering, hitam, atau terasa sangat lembek menandakan jagung sudah terlalu tua.
Hindari yang seperti ini ya Sase Lovers.
Selanjutnya kita harus mengetahui tekstur biji jagung, dan sebaiknya pilih yang padat.
Memang, kita tidak bisa melihat biji jagung yang masih terbungkus kulit.
Namun sase lovers tidak perlu khawatir.
Cukup tekan sambil remas tongkol jagung dari atas ke bawah.
Kita dapat merasakan apakah ada biji jagung yang tidak ada.
Biji jagung seharusnya terasa padat.
Itu dia 3 trik jitu yang bisa kita lakukan saat membeli jagung manis agar mendapatkan jagung dengan kualitas yang bagus.
Hasilnya juga dijamin bakal tetap enak ketika disantap.
Jadi kalau ingin mendapatkan jagung yang tepat untuk dimasak menjadi hidangan lezat, jangan lupa contek tips di atas ya.
Baca Juga: 3 Cara Mudah Memipil Jagung Anti Berantakan, Salah Satunya Pakai Alat Dari Kamar Mandi
Selamat mencoba sase lovers.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR