SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan jengkol.
Sayuran ini lekat dengan bau khasnya yang membuat banyak orang tertarik untuk mengonsumsinya.
Bahan makanan ini biasanya diolah dengan bumbu, seperti rendang, semur, gulai, atau sambal.
Ini menghasilkan olahan jengkol dengan tekstur legit yang mirip daging serta sensasi rasa manis dan pahitnya yang melebur dengan nikmat.
Jengkol termasuk buah yang perlu disiapkan dengan baik sebelum diolah menjadi berbagai masakan. Jika tidak, teksturnya bisa keras ketiga digigit.
Namun jika sudah tahu tips dan cara masak yang benar, dijamin hidagan jengkol membuat ketagihan.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Jengkol di WC dalam 30 Menit, Cepat dengan Pakai 2 Bahan Saja
Nah, jika Anda berencana memasak jengkol sebagai semur, berikut kami berikan tipsnya.
Ini agar semur jengkol jadi empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam jengkol.
Yuk simak berikut ini untuk bikin hidangan makan jadi nikmat.
Simak sejumlah tips mengolah jengkol agar empuk:
Baca Juga: 5 Tips Membuat Rendang Jengkol Seperti Buatan Pedagang, Dijamin Legit dan Super Empuk
Agar hasilnya empuk, jengkol yang sebaiknya dipilih adalah jengkol yang tua.
Jengkol tua umumnya berbentuk agak kembung dan teksturnya sulit dipatahkan.
Tidak hanya itu, jengkol tua juga bisa diketahui dari baunya. Umumnya baunya tidak menyengat dan kaya.
Sebelum diolah, jengkol harus dicuci, lalu direbus lama. Durasinya kira-kira 30 menit, jika dihitung sejak air mendidih.
Proses merebus membantu agar tekstur jengkol lebih empuk, sekaligus mengurangi baunya yang khas.
Menekan atau menggeprek jengkol juga membantu agar buah ini lebih empuk saat digigit.
Tidak hanya itu, proses ini juga membantu agar bumbu lebih menyerap ke buah tersebut. Selepas merebus, tekan-tekanlah jengkol di cobek secara hati-hati.
Jangan ragu memasukkan bumbu saat memasak semur jengkol. Biasanya bumbu dicampurkan usai proses perebusan.
Adapun bumbu semur juga beragam, umumnya menggunakan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan serai.
Akan tetapi, ada pula yang menggunakan kapulaga, kayu manis, pekak, dan jinten.
Supaya semur jengkol empuk dan kaya rasa, masukkan bumbu, khususnya rempah-rempah, yang banyak. Hal ini bertujuan agar hasil masakan lebih sedap.
Baca Juga: Trik Jitu Menyimpan Bumbu Halus Agar Awet dan Rasanya Tidak Berubah
Selain lama merebus, lama memasak jengkol juga harus diperhatikan.
Biasanya proses memasak jengkol memerlukan waktu lama, menggunakan api kecil. Durasinya sekitar 45 menit.
Waktu lama dibutuhkan agar jengkol menyerap seluruh bumbu dengan baik.
Berikut resep semur jengkol untuk 8 porsi:
Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR