SajianSedap.com - Tak dipungkiri lagi kalau roti merupakan salah satu camilan favorit.
Teksturnya lembut serta memiliki rasa gurih, membuatnya cocok disantap dengan pelengkap apa saja.
Ketika akhir pekan seperti ini, apakah sase lovers ingin membuat roti sendiri untuk camilan?
Dibandingkan beli, membuat sendiri merupakan cara yang tepat untuk menghemat uang belanja.
Membuatnya juga tidak sulit, asalkan kita tahu teknik yang tepat saat mengolah adonan roti.
Saat membuat adonan roti, ada yang namanya proses fermentasi yang disebut dengan pengembangan adonan.
Nah, proses satu ini lah yang cukup penting karena akan berpengaruh pada rasa, struktur, hingga tekstur dari roti.
Banyak yang gagal saat membuat roti karena adoanannya tidak mengembang, bahkan akhirnya bantat.
Namun sayangnya banyak yang langsung membuang adonan bantat tersebut, padahal kita masih bisa mengatasinya.
Bagaimana cara mengatasi adonan roti yang bantat tersebut?
Langkah pertama yang kita periksa dari adonan roti adalah waktunya.
Baca Juga: Tanpa Perlu Mixer, Begini Tips Membuat Roti Lembut Ala Bakery yang Bisa Dicontek Pemula
Kalau resep yang kita gunakan harus menunggu satu jam akan mengembang padahal baru setengah jam, sebaiknya tunggu 30 menit lagi.
Ini semua bergantung pada iklim dan suhu tempat kita tinggal.
Adonan roti mungkin membutuhkan waktu yang lebih lama untuk mengembang, sehingga kita tak perlu terburu-buru untuk ke proses selanjutnya.
Namun, jika banyak waktu telah berlalu dan Anda tidak melihat perubahan apa pun, ini berarti adonan Anda tidak mengembang dengan baik.
Untuk mengatasinya Anda bisa mengikuti cara-cara berikut ini dilansir dari leaftv.
Salah satu penyebab adonan tidak mengembang adalah karena suhu ruangan.
Taruh adonan di tempat yang lebih hangat untuk melihat apakah adonan bisa mengembang.
Jika suhu di rumah kita tidak ideal, atur oven ke suhu rendah dan masukkan adonan ke dalam atau di atas kompor untuk melihat apakah adonan mengembang.
Jika suhu ruangan tidak menjadi masalah, periksa tanggal ragi.
Di sini, kita seharusnya bisa langsung mengetahui apakah ragi tersebut boleh digunakan atau tidak.
Jika tanggalnya belum habis, pikirkan lingkungan tempat ragi disimpan – jika disimpan pada suhu ekstrem, ragi mungkin sudah mati.
Baca Juga: 3 Tips Beli Roti Tawar Kualitas Terbaik di Minimarket, Jangan Cuma Cek Harga dan Tanggal Kedaluwarsa
Jika Anda sudah menentukan bahwa ragilah masalahnya, belilah ragi baru.
Aktifkan satu sendok teh ragi baru ini sesuai petunjuk, terpisah dari adonan dalam secangkir air hangat.
Tambahkan satu sendok makan gula.
Setelah diaktifkan – Anda akan melihatnya berbuih atau berbusa – Anda dapat menambahkan ragi ke dalam adonan.
Alasan lain adonan tidak mengembang mungkin karena Anda tidak memiliki cukup tepung.
Cara mengetahui apakah adonan Anda kekurangan tepung adalah dengan merasakan konsistensi adonan.
Jika adonan terlalu basah atau terlalu lengket, sehingga Anda tidak dapat membentuknya menjadi apa pun tanpa membuat lengket tangan Anda, maka Anda memerlukan lebih banyak tepung.
Tambahkan sedikit demi sedikit, tidak lebih dari 1/4 cangkir, untuk melihat apakah itu membantu adonan jadi mengembang.
Setelah Anda mencoba cara di atas, hal berikutnya yang dapat kita lakukan adalah mengeluarkan adonan dari mangkuk dan menguleninya lagi.
Ingatlah untuk menaburkan sedikit tepung di meja, tapi pastikan Anda tidak menggunakan terlalu banyak tepung secara keseluruhan.
Uleni dengan baik.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR