SajianSedap.com - Penyakit asam urat bisa dipicu dari makanan yang dikonsumsi.
Untuk mengantisipasinya, kita bisa memulai dari menghindari olahan makanan yang mengandung purin tinggi.
Bagaimana kaitannya dengan asam urat? Dan makanan apa saja yang termasuk didalamnya? Berikut penjelasannya.
Asam urat harus larut dalam darah dan menghilang melalui urin dalam jumlah yang banyak.
Tapi, asam urat bisa juga dilepas melalui urin dalam jumlah kecil.
Hal ini yang membuat penumpukan pada asam urat dan membentuk kristal di persendian.
Kristal tersebut akan mengelilingi jaringan sehingga persendian akan terjadi peradangan bahkan membengkak dan menghasilkan rasa nyeri.
Ada daftar makanan yang harus dipantang, lo.
Karena makanan tersebut memiliki kandungan yang bisa menyebabkan asam urat.
Penderita asam urat wajib menghindari makanan yang mengandung purin tinggi.
Kenapa? Karena asam urat merupakan produk yang dihasilkan tubuh ketika purin dipecah oleh tubuh.
Asupan kadar purin di dalam tubuh paling baik ialah sekitar 100 sampai 150 mg purin setiap harinya.
Pecahan purin bukan hanya menghasilkan asam urat di tubuh.
Tetapi juga ditemukan pada berbagai makanan.
Jika kita mengonsumsi makanan purin tinggi, asam urat akan semakin menumpuk dan terjadi penyakit asam urat.
Ini dia 5 olahan makanan yang pantang dimakan karena punya kandungan purin yang tinggi.
1. Jeroan
Pada 100 gram, kelompok jeroan ini mengandung purin yang tinggi dan wajib dihindari.
Seperti, limpa kambing (773 mg), hati sapi (554 mg), limpa sapi (444 mg), paru sapi (339 mg), jantung sapi (256 mg), hati ayam (243 mg), serta lidah sapi (160 mg).
2. Daging unggas
Setiap 100 gram, daging ayam mengandung 169 mg purin.
Sedangkan, daging bebek (138 mg), dan dada ayam dengan kulitnya (175 mg).
Sebabnya, olahan daging unggas ini patut dipantang.
(Baca juga: Atasi Rambut Rontok dari Dalam dengan Perbanyak Konsumsi Makanan Ini)
3. Olahan laut
Olahan laut seperti udang, ikan, lobster, hingga kerang, juga patut dikurangi, ya.
Karena setiap 100 gram nya, punya kadar purin yang tak baik untuk penderita asam urat.
Ikan teri (239 mg), udang (234 mg), ikan kakap (160 mg), kerang (136 mg), serta lobster (118 mg).
Ikan sarden juga jangan sampai dikonsumsi ya karena mengandung 480 mg purin per 100 gram sajiannya.
4. Sayuran Tertentu
Walaupun menyehatkan, tapi sayuran ini jangan terlalu sering dikonsumsi, ya.
Agar asam urat tidak semakin parah.
Daun melinjo (366 mg), kangkung dan bayam (290 mg), jamur kuping (448 mg).
(Baca juga: 5 Alasan Ini Bikin Kita Wajib Minum Jus Seledri)
5. Kacang kedelai dan hijau
Kacang kedelai memiliki kadar purin sekitar 190 mg per 100 gram.
Pada kacang hijau, memiliki 90 – 100 mg purin.
Produk olahan kacang kedelai seperti tempe (141 mg) dan tahu (108 mg) juga mulai dibatasi, ya.
Karena purin yang tinggi bisa sebabkan asam urat.
Daripada terus menerus diserang nyeri akibat asam urat, sebaiknya hindari 5 olahan makanan di atas ya.
Sangat tidak nyaman saat asam urat menyerang.
Karena bagian yang terasa nyeri akan sulit digerakkan seperti di daerah kaki, lutut, tangan, atau pinggang. (Nesya)
(Baca juga: Perut Kembung Hilang Seketika Dengan 7 Trik Mudah Ini)
(Baca juga: Wajib Tahu! Karbohidrat Baik Dan Buruk, Mana Yang Selama Ini Kita Makan?)
(Baca juga: Penderita Penyakit Stroke Masih Bisa Makan Enak? Ini Dia Pedomannya)
KOMENTAR