Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang Enak, Sajian Berkuah Segar Penuh Selera

By Amanda Fanny, Sabtu, 15 Februari 2020 | 10:15 WIB
Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com- Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang, sajian berkuah spesial yang segarnya bikin nagih.

Buat makan siang jadi bersemangat dengan Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang ini.

Dijamin, seisi rumah bakalan suka kalau kamu sajikan menu spesial dengan Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang berikut.

Untuk pemula, jangan takut buat mencoba Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang.

Engga usah nunggu lama, langsung aja yuk kita buat menu makan siang super spesial dengan Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Buncis, Menu Praktis Bikin Keluarga Lahap Makan

1. Pindang Ikan Asam Pedas

Resep Pindang Ikan Asam Pedas

Waktu: 60 menit

Sajian: 4 Porsi 

Bahan:2 ekor ikan gabus, potong-potong4 buah tomat hijau, potong-potong3 buah belimbing wuluh, potong-potong1 lembar daun kunyit, potong 3 bagian2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir750 ml air3 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu (tumbuk kasar):6 buah cabai rawit merah, bakar4 buah cabai merah keriting, bakar4 siung bawang putih, bakar7 butir bawang merah, bakar2 cm kunyit, bakar

Baca Juga: Resep Es Kue Keranjang Cincau Enak, Kudapan yang Wajib Hadir Dalam Cap Go Meh

Cara Membuat Pindang Ikan Asam Pedas:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun kunyit, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

2. Masukkan air. Rebus sampai mendidih.

3. Tambahkan ikan, tomat, belimbing, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

NEXT: PINDANG BANDENG KEMANGI

2. Pindang Bandeng Kemangi

Resep Pindang Bandeng Kemangi

Durasi: 60 menit

Sajian: 6 porsi

Bahan:2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian2 buah cabai merah, iris serong1 batang serai, memarkan1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya2 buah tomat merah, potong-potong1.000 ml air2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir4 tangkai kemangi, dipetik2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit, bakar

Baca Juga: Resep Ote-Ote Enak Ini Cocok Untuk Menu Pelengkap Lezat Makan Malam

 

Cara Membuat Pindang Bandeng Kemangi:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan ikan bandeng, garam, dan gula pasir. Kecilkan api. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Masak sampai matang.

NEXT: PINDANG BANDENG KUNING

2. Pindang Bandeng Kuning

Resep Pindang Bandeng Kuning

Waktu: 50 menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:500 gram ikan bandeng6 buah cabai rawit merah utuh2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 buah tomat, dipotong-potong150 gram nanas, dipotong-potong1 sendok teh kecap manis1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan air jeruk nipis1500 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:8 butir bawang,512 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting2 cm kunyit, dibakar2 cm jahe

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang, Hidangan Khas Sumatera Barat yang Kaya Akan Rempah

Cara Membuat Pindang Bandeng Kuning:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.

2. Tambahkan kaldu tulang ikan. Biarkan mendidih.

3. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan ikan bandeng.

4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk. Aduk rata.

NEXT: PINDANG TENGGIRI PEDAS

4. Pindang Tenggiri Pedas

Resep Pindang Tenggiri Pedas

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:500 gram ikan tenggiri, dipotong-potong6 buah cabai rawit utuh3 buah cabai merah besar, dibelah dua3 buah cabai merah keriting, dibelah dua1 buah tomat, dipotong-potong1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan1 cm jahe, dimemarkan1 sendok teh kecap manis1/2 sendok teh gula pasir1 1/4 sendok teh garam1.000 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Poffertjes Isi Pisang Karamel Enak Bikin Ngemil Malam Hari Jadi Semakin Lengkap

Bumbu Tumbuk Kasar:6 butir bawang merah, dibakar4 siung bawang putih, dibakar3 buah cabai merah, dibakar2 buah cabai rawit, dibakar

Cara Membuat Pindang Tenggiri Pedas:

1. Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.

3. Masukkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai layu.

4. Masukkan air, kecap manis, gula, garam, dan air asam. Masak sampai matang.

NEXT: PINDANG KONYONG

5. Pindang Konyong

Resep Pindang Konyong

Waktu: 60 menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:5 potong ikan tenggiri steak3 cm lengkuas memarkan1 batang serai, memarkan4 lembar daun jeruk7 buah belimbing sayur, potong-potong5 buah cabai rawit iris halus2 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1.250 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih3 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting2 cm kunyit dibakar5 butir kemiri, dibakar1/4 sendok teh merica butiran2 cm jahe

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Tempe Enak, Menu Pelengkap yang Kaya Akan Gizi

Cara Membuat Pindang Konyong:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.

2. Tuang air, rebus air sampai mendidih.

3. Masukkan ikan. Aduk rata.

4. Tambahkan belimbing, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.