Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi Merupakan Kuliner Legendaris Dari Jakarta

By Dwi, Minggu, 15 Maret 2020 | 09:00 WIB
Resep Soto Betawi Tampil Menggoda Dengan Kuahnya yang Putih (Sajian Sedap)

Bahan:300 gram daging sandung lamur, dipotong 1 x 2 cm1.500 ml air untuk merebus daging150 gram babat, direbus100 gram paru, direbus2 lembar daun salam3 cm kayumanis4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk2 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh pala bubuk800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapaMinyak goreng

Bumbu Halus:1 sendok teh ketumbar, disangrai3 butir kemiri, disangrai12 butir bawang merah4 siung bawang putih1 cm jahe1 cm lengkuas3/4 sendok teh merica3/4 sendok teh jinten

Bahan Pelengkap:2 batang daun bawang, diiris tipis1 batang daun seledri, diiris tipis2 buah tomat, dipotong – potongkecap manisbawang gorengemping goreng

Sambal Rawit:20 buah cabai rawit merah, direbus1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Soto Betawi:

1. Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan palasampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.

3. Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Bubuhi garam, gula dan merica bubuk. Masukkan santan.

 4. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Hidangan Berkuah Lezat Khas Betawi

Baca Juga: Resep Cilok Kuah Soto Enak, Camilan Super Nikmat yang Mudah Dibuat

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang, Kuliner Lezat Dari Minang Kabau

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang Enak, Hidangan Berkuah Kaldu Khas Sumatera Barat

Baca Juga: Resep Soto Mie Daging Enak Untuk Pilihan Menu Makan Malam Nanti