Bahan:300 gram daging sandung lamur, dipotong 1 x 2 cm1.500 ml air untuk merebus daging150 gram babat, direbus100 gram paru, direbus2 lembar daun salam3 cm kayumanis4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk2 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh pala bubuk800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapaMinyak goreng
Bumbu Halus:1 sendok teh ketumbar, disangrai3 butir kemiri, disangrai12 butir bawang merah4 siung bawang putih1 cm jahe1 cm lengkuas3/4 sendok teh merica3/4 sendok teh jinten
Bahan Pelengkap:2 batang daun bawang, diiris tipis1 batang daun seledri, diiris tipis2 buah tomat, dipotong – potongkecap manisbawang gorengemping goreng
Sambal Rawit:20 buah cabai rawit merah, direbus1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan palasampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.
3. Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Bubuhi garam, gula dan merica bubuk. Masukkan santan.
4. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Hidangan Berkuah Lezat Khas Betawi
Baca Juga: Resep Cilok Kuah Soto Enak, Camilan Super Nikmat yang Mudah Dibuat
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang, Kuliner Lezat Dari Minang Kabau
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang Enak, Hidangan Berkuah Kaldu Khas Sumatera Barat
Baca Juga: Resep Soto Mie Daging Enak Untuk Pilihan Menu Makan Malam Nanti