Cara Membuat Otak-otak Goreng Enak Seperti Buatan Pedagang! Dijamin Tidak Bau Amis dan Pasti Kenyal

By Virny Apriliyanty, Kamis, 16 April 2020 | 14:45 WIB
Tips Membuat Otak-otak Goreng Seperti Buatan Pedagang, Renyah dan Kenyal ()

Cara Membuat Otak-otak Goreng Enak Seperti Buatan Pedagang! Dijamin Tidak Bau Amis dan Pasti Kenyal

SajianSedap.com - Siapa yang suka banget makan otak otak tapi enggan membeli di pasaran? 

Ya, banyak pedagang yang menggunakan bahan ikan kurang segar sehingga otak-otaknya pun berbau amis. 

Karenanya, lebih baik kita buat sendiri di rumah. 

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Otak Otak Enak Ini Bikin Si Kecil Jadi Doyan Makan Sayur

Baca Juga: Cara Menggoreng Otak Otak Agar Tidak Meledak, Tiru Tips Berikut Ini

Tenang, resep otak-otak sebenarnya sudah banyak tersebar.

Namun, belum banyak yang membahas tips membuatnya supaya otak-otak bisa seenak yang dijual di pasaran.

Otak-otak yang dijual biasanya punya tekstur kenyal dan garing yang sulit kita hasilkan sendiri jika tidak tahu cara yang tepat.

Berikut jawabannya untuk anda yang selama ini bertanya-tanya.

Bahan Dasar

1. Pilih ikan yang lengket

Seperti ikan tenggiri atau ikan belida.

Untuk ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang pipih yang ikannya lebih menjanjikan kekenyalan.

Resep Otak-Otak Goreng Telur Asin Enak, Camilan Lezat Untuk Menyambut Si Kecil Pulang Sekolah

Baca Juga: Meski Minim Bahan, Buncis Cah Otak Otak Ini Pasti Sukses Jadi Primadona

Baca Juga: Hanya 2 Langkah Saja Membuat Telur Dadar Otak Otak untuk Teman Makan Sahur

2. Gunakan ikan segar sehingga kekenyalannya terjamin.

Hati-hati ketika membeli di supermarket.

Karena memiliki pendingin, bisa saja ikan terlihat segar.

Tetapi sesampai di rumah kelihatan aslinya yang jauh dari segar.

3. Ikan harus dingin.

Sebelum diolah, dinginkan dulu ikan di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.

Inilah salah satu penyumbang kekenyalan.

Baca Juga: Resep Otak-Otak Wortel Enak Dan Praktis Ini Cocok Disantap Kapan Saja

4. Ikan harus diblender halus.

5. Uleni sampai kalis.

Daging ikan harus diuleni terus-menerus sampai maksimal.

Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.

Pengulenan ini berlangsung cukup lama.

6. Otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe agar garing.

7. Jangan menguleni adonan setelah tepung dimasukkan.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Baca Juga: Resep Otak-Otak Bandeng Daun Bawang Enak, Cara Modern Untuk Menikmati Ikan Bandeng

8. Adonan otak-otak menggunakan santan kental kadang juga memakai putih telur.

Tips Membuat Otak-Otak

- Otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tidak terlalu lama digoreng dan yang membuatnya jadi keriput.

- Agar muda membentuk otak-otak goreng, pulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.

- Mengukus otak-otak goreng harus di atas api sedang.

Padukan tips di atas dengan aneka resep otak-otak yang sudah tersebar dimana-mana.

Jangan lupa untuk mencatat setiap detailnya agar otak-otak buatan kita bisa sukses seenak yang dijual di pasaran.

Selain membuat otak-otak, hal harus kita pahami setelah itu adalah cara menggorengnya.

Dalam tips ini, ada beberapa trik yang bisa kita tiru agar otak-otak tidak meledak begitu digoreng.

 

Tips Menggoreng Otak-otak

Nah, pada tips ini akan dijabarkan tentang cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak dan alot.

Mari, langsung kita simak tips berikut ini.

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti otak-otak, minyak goreng, wajan, spatula, pisau dan talenan.

Baca Juga: Cuma Modal Satu Bahan, Begini Rahasia Pedagang Buat Mi Ayam 100 Kali Lebih Enak, Dijamin Ketagihan saat Suapan Pertama!

2. Masukkan Minyak goreng secukupnya pada wajan, pastikan minyak goreng bisa merendam otak-otak saat digoreng.

3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

 

4. Potong-potong otak-otak dengan ukuran yang diinginkan, usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.

Jika tidak ingin dipotong-potong kecil, cukup buat guratan pada otak-otak yang ingin di goreng.

5. Mulai goreng otak-otak, pastikan jumlah otak-otak yang dimasukkan sesuai dengan komposisi minyak agar panas tetap stabil.

6. Aduk-aduk otak-otak secara perlahan hingga mengembang dan matang.

7. Angkat otak-otak dan hidangkan.

 

Dengan memotong otak-otak menjadi kecil-kecil atau membuat guratan, udara yang akan mengisi adonan otak-otak akan menjadi semakin sedikit.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Begini Cara Membuat Peyek Bisa Renyah dan Gurih Persis Buatan Warteg, Dijamin Ketagihan

Sehingga, letupan ketika menggoreng otak-otak dapat dihindari.

Cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak dan garing ternyata sangat mudah ditiru bukan?

Bisa dicoba langsung di rumah, ya!

Otak-otak pun jadi sangat istimewa sebagai camilan untuk keluarga tercinta.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Otak-Otak Ayam Jamur Enak, Camilan Spesial Untuk Kumpul Keluarga