Jadi Rahasia Fish n Co, Begini Cara Membuat Fish and Chips Yang Renyah dan Kriuk Banget! Satu Bahan Ini Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 29 September 2020 | 08:15 WIB
Jadi Rahasia Fish n Co, Begini Cara Membuat Fish and Chips Yang Renyah dan Kriuk Banget! Adonan Tepung Ini Kuncinya ()

Jadi Rahasia Fish n Co, Begini Cara Membuat Fish and Chips Yang Renyah Di Luar tapi Lembut di Dalam! Adonan Tepung Ini Rahasianya

SajianSedap.id – Banyak dari kita yang hanya bisa makan fish and chips saat pergi ke restoran saja. 

Padahal, makanan lezat ini sebenarnya gampang banget dibuat di rumah. 

 

Dasarnya hanya ikan fillet yang digoreng tepung dan kemudian disajikan bersama kentang goreng.

Sederhana kan?

Baca Juga: Gak Perlu Ketergantungan Obat, Ternyata Ikan Murah dan Super Enak Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Kolestrol Alami!

Baca Juga: Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering dan Gurih Banget, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

Tapi, untuk mendapatkan fish and chips seenak restoran, memang ada kunci rahasianya.

Dimulai dari pemilihan bahan, komposisi tepung pelapis sampai juga cara menggorengnya.

Kalau semuanya sudah tepat, dijamin deh fish and chips buatan rumah pun bisa seenak buatan restoran.

1. Pilih Ikan Berdaging Tebal

Di restoran, fish and chips selalu menggunakan ikan dori.

Alasannya karena ikan dori berdaging tebal, lembut dan tidak banyak tulang.

Nah, kalau di Indonesia sulit menemukan ikan dori, pilih saja ikan yang memenuhi kualifikasi di atas.

Jadi Rahasia Fish n Co, Begini Cara Membuat Fish and Chips Yang Renyah dan Kriuk Banget! Satu Bahan Ini Kuncinya

Baca Juga: Sebelum Digoreng, Coba Lumuri Ikan dengan Sedikit Mentega, Siap-siap Kaget Lihat yang Terjadi saat Dimasukan ke Minyak!

Baca Juga: Sering Banget Dimasak Balado, Ikan Super Murah Ini Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh! No. 4 Selalu Dicari Wanita

Misalnya saja, ikan kakap, ikan nila, ikan gurame dan masih banyak lagi.

Ingat, ikan berdaging tebal tapi berserat seperti tenggiri dan tuna sebaiknya tidak kita gunakan untuk membuat fish and chips.

Soalnya, tekstur ikan akan terlalu keras dan tidak lembut.

2. Tambahkan Air Soda dalam Adonan Pencelup

Penggemar fish and chips pasti tahu kalau tepung fish and chips berbeda dengan tepung goreng biasa.

Tepungnya seakan menggembung dan super renyah.

Mau tahu kenapa bisa begitu?

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Olahan Ikan Lele yang Menarik Untuk Disantap

Jawabannya ada pada penambahan air soda dalam adonan tepung pencelupnya.

Ya, air soda kue jadi kunci rahasia fish and chips enak ala restoran.

Caranya mudah, cukup ganti air biasa dalam larutan tepung pencelup dengan air soda dalam jumlah yang sama.

Bisa juga menambahkan soda kue ke dalam air biasa.

Selain itu, fish and chips ala restoran juga biasanya ditambahkan sedikit cuka supaya hasil akhir lapisan tepungnya jadi mengkilat.

Kuning dan super cantik.

Baca Juga: Cuma Rp 30 Ribu Per Kilo, Ikan yang Dijual Di Pasar ini Ternyata 1000 Kali Lebih Sehat dari Salmon, Beli Sekarang!

3. Menggoreng Sebentar Saja

Daging ikan sebenarnya cepat sekali matang.

Jadi, cukup digoreng sebentar saja supaya ikan kering di luar, tapi basah dan lembut di dalam.

Untuk mendapatkannya, masukkan ikan ketika minyak sudah cukup panas.

Goreng di atas api sedang sampai kulit luarnya kecokelatan saja.

Nah, supaya tampilannya makin mirip dengan fish and chips restoran, jangan lupa menyajikannya bersama sepotong jeruk lemon dan tartar sauce, ya.

Dijamin, kita akan dipuji seluruh keluarga karena fish and chips buatan kita seenak restoran.

Sekarang, jadi tidak perlu lagi pergi ke mall hanya untuk makan sepiring fish and chips, kan?

Baca Juga: Sering Disepelekan, Siapa Sangka Air Cucian Ikan Ternyata Punya Manfaat Ajaib Ini! Wajib Tahu