Nyesel Baru tahu Sekarang, Dikira Sehat, Ternyata Konsumsi Hati Sapi Bisa Sebabkan Bahaya Ini Bagi Tubuh, Nyawa Bisa Jadi Taruhan!

By Idam Rosyda, Rabu, 21 Juli 2021 | 14:40 WIB
bahaya hati sapi jika dikonsumsi berlebih (masakapaya.com)

SajianSedap.com - Selain dagingnya, seluruh bagian sapi memang kerap dikonsumsi.

Salah satu yang kerap dikonsumsi pada bagian sapi selain daging adalah hati sapi.

Hati sapi kerap diolah menjadi sambal goreng ataupun olahan lain khas masakan nusantara.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Restoran Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras! Cocok untuk sambal Goreng Kentang Lebaran Nanti!

Baca Juga: Hati-Hati Kena Tipuan Sulap Pedagang! Begini 3 Ciri Jeroan Sapi Segar dan Layak Makan, Cocok untuk Sajian Idul Adha

Namun sayang, dibalik kenikmatannya, ternyata hati sapi bisa menjadi racun bagi tubuh.

Hati sapi yang dikonsumsi secara berlebih rupanya bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan.

Bagaimana hal tersebut bisa terjadi? simak ulasannya.

Efek Buruk Konsumsi Hati Sapi Berlebih

Anda mungkin kerap mengonsumsi hati sapi sebagai menu sehari-hari.

Teksturnya yang lebut serta sensasi rasanya yang sedikit pahit, membuat sebagian orang menyukai jeroan sapi ini.

Namun, siapa sangka jika hati sapi bisa menjadi bahaya yang mengancam jiwa Anda.

Baca Juga: Siapkan Menu Idul Adha Antibosan dengan Kumpulan Resep Serba Sapi dan Kambing Favorit Keluarga Inii!

Baca Juga: Sapi yang Senang, Hasilkan Susu Berkualitas dan Penuh Nutrisi

Risiko yang terkait dengan makan hati sapi adalah mengonsumsi terlalu banyak vitamin A, menelan tembaga, dan menyerap antibiotik yang ada di hati.

Berikut ini penjelasan lebih selengkapnya.

bahaya hati sapi jika dikonsumsi berlebih

Vitamin A Hati sapi adalah sumber vitamin A yang baik.

Meskipun vitamin A sangat penting untuk kesehatan, seseorang yang mengkonsumsinya terlalu banyak dapat beresiko keracunan vitamin A atau yang disebut hipervitaminosis A.

Keracunan vitamin A dapat menyebabkan beberapa kondisi seperti kerusahan hati, tekanan pada otah, masalah pengilihatan, perubahan kulit hingga sakit tulang.

Selain itu, kandungan tembaga pada hati sapi juga menjadi bahaya lain yang bisa mengancam jiwa jika dikonsumsi berlebih.

Sekali lagi, meskipun penting untuk kesehatan, mengonsumsi terlalu banyak tembaga dapat menyebabkan keracunan tembaga.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Terlalu banyak tembaga dapat memiliki efek kesehatan yang parah seperti kehilangan sel darah merah, gagal ginjal, gagal jantung, penyakit hati, kerusakan otak, bahkan kematian.

Tidak hanya itu, satu artikel tahun 2017 berjudul “Safety of frozen liver for human consumption” mencatat bahwa hati sapi terkadang mengandung tingkat antibiotik yang bisa berbahaya bagi kesehatan manusia.

Ini bisa jadi karena hewan menerima antibiotik dekat dengan waktu penyembelihan mereka.

Residu antibiotik yang ada dalam makanan dapat menyebabkan resistensi antibiotik dan menyebabkan beberapa kondisi berbahaya bagi tubuh.

Beberapa reaksi tersebut diantaranyaeaksi alergi anafilaksis, toksisitas, gangguan perkembangan embrio dan reaksi pada jenis kanker tertentu.

Namu pada dasarnya, hati sapi akan memberikan manfaat jika dikonsumsi secara tepat dan tidak berlebihan.

Baca Juga: Banyak yang Gak Tahu, Coba Lumuri Daging Sapi dengan Jahe Sebelum Dimasak Selama 30 Menit, Jangan Kaget dengan Hasilnya

Manfaat Hati Sapi Bagi Tubuh

Hati sapi merupakan sumber besar vitamin A dan vitamin B.

Karena manfaat nutrisinya, beberapa orang mungkin menyebut hati sapi sebagai super food.

Manfaat hati sapi bagi kesehatan Hati sapi padat nutrisi dan memiliki banyak manfaat kesehatan.

Selain profil vitaminnya yang baik, hati sapi juga kaya akan mineral, termasuk seng, besi, fosfor, selenium, dan tembaga .

Beberapa kandungan mineral tersebut baik untuk kesehatan tubuh.

Seng pada hati sapi mendukung sistem kekebalan tubuh.

Zat besi yang terkandung dalam hati sapi juga sangat penting untuk produksi hemoglobin yang tepat.

Fosfor membantu kesehatan tulang dan gigi.

Kandungan selenium juga memainkan peran penting dalam metabolisme.

Tembaga sangat penting untuk produksi energi.

Hati sapi juga merupakan sumber protein lengkap yang baik karena mengandung semua asam amino esensial.

Baca Juga: Terungkap! Begini Cara Menikmati Cita Rasa Daging Sapi yang Aman dan Halal dengan ‘The Great Steak Escape’

Hati sapi memiliki kandungan protein tertinggi dari semua daging organ.

Oleh karena itu, mengonsumsi makanan seimbang yang mengandung hati sapi dapat memberikan banyak manfaat kesehatan.

Selain itu, juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sistem saraf, pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan reproduksi.

Jumlah konsumsi hati yang direkomendasikan adalah dalam kisaran 100–250 gram per minggu, tergantung pada usia dan jenis kelamin seseorang.

Karena itu, konsumsi hati sapi secarawajar.

Apabila bingung, Anda bisa mengonsultasikan pada ahli gizi mengenai jumlah yang tepat konsumsi hati sapi bagi Anda.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Kikil Sapi dengan Ciri-ciri Ini Jika Tak Mau Nasib Seisi Rumah Jadi TaruhanArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Hati sapi untuk Kesehatan, Bisa Meningkatkan Imun