SajianSedap.com - Sajiers tentu pernah makan, dong, pastel lapis. Agak berbeda dengan pastel biasa dan sesuai namanya, bagian kulitnya berlapis-lapis.
Tekstur pastel lapis pun lebih renyah, dibandingkan pastel biasa.
Nah, untuk membuat kulit pastel yang berlapis dan hasilnya renyah, tentu ada sejumlah trik yang harus Sajiers lakukan.
Dimulai dari pemilihan bahan, cara menguleni, hingga menggorengnya.
Ketelatenan sangat dibutuhkan saat membuatnya, namun Sajiers dijamin berhasil membuatnya dengan panduan resep dari SAJI. Yuk, segera coba!
Baca Juga: Seru Banget #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Bisa Membuat Roti Ala Artisan Ini, Lengkap dari Resep Antigagal sampai Top TriknyaPASTEL LAPIS AYAM TERIYAKIUntuk 20 BuahBahan Kulit Luar:225 gr tepung terigu protein sedang1/2 sdt gula pasir1 sdt garam115 ml air40 gr minyak gorengBahan Kulit Dalam:200 gr tepung terigu protein sedang85 gr minyak goreng
Bahan Isi:1/2 bh bawang bombay, cincang kasar250 gr paha ayam tanpa tulang, cincang kasar75 gr jamur kaleng, iris2 sdm saus teriyaki1 sdt kecap manis3/4 sdt garam1/2 sdt merica hitam kasar1/4 sdt gula pasir150 ml air1/2 sdt wijen, sangrai2 sdm minyak, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Tips dan Trik Antigagal Bikin Rengginang Sendiri, Dijamin Bisa Sukses #JadiKokidiDapurSendiri !Cara Membuat:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan cincangan ayam. Tumis sampai berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
3. Bubuhi saus teriyaki, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam dengan air. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
5. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang. Sisihkan.
6. Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
7. Bagi adonan kulit luar menjadi 10 bagian (timbang masing-masing 38 gr). Bentuk bulat adonan.
8. Bagi juga adonan kulit dalam menjadi 10 bagian (timbang masing-masing 28 gr).
9. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
10. Giling tipis adonan memanjang. Gulung. Giling kembali adonan tipis memanjang dengan arah posisi berbeda. Gulung kembali. Rekatkan ujungnya dengan air.
11. Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris. Bentuk bulat. Balikkan adonan. Beri isi tumisan. Lipat dua adonan. Rekatkan bagian tepinya dengan air. Pilin tepian pastel dengan posisi berdiri.
12. Goreng pastel di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sambil disiram-siram minyak sampai matang. Tiriskan.
BAHAN YANG DIGUNAKAN
• Bahan yang digunakan dalam pembuataan kulit pastel dibagi menjadi dua bagian. Satu bagian untuk kulit bagian luar, satu bagian lagi untuk bagian dalam.
• Bahan keduanya sederhana. Untuk kulit luar, hanya terdiri dari tepung terigu protein sedang, air, minyak, dan perasa. Untuk kulit dalam, hanya tepung terigu dan minyak goreng.
• Tepung lah yang bisa mengikat minyak sehingga mudah digiling saat adonan kulit luar dan kulit dalam disatukan.
CARA MENGULENI ADONAN
• Langkah awal pembuatan pastel dimulai dari kulit luar. Ingat, kita perlu melarutkan garam dan gula di dalam air terlebih dahulu, bukan dicampurkan ke dalam tepung, seperti halnya kita membuat adonan kulit kue lain atau roti.
• Melarutkan garam dan gula di dalam air dapat mempercepat tercampurnya adonan, sehingga proses pengulenan tidak perlu dilakukan terlalu lama, yang akibatnya dapat membuat adonan menjadi liat.
• Pengulenan harus dilakukan sampai adonan licin betul.
• Pada pembuatan adonan kulit dalam, dibutuhkan pengadukan secara perlahan agar kedua bahan (tepung dan minyak) bukan hanya bisa tercampur rata, tetapi juga mudah dibentuk.
Baca Juga: Bukan Cuma #JadiKokidiDapurSendiri, Resep dan Trik Membuat Bolu Kukus Mekar dan Merekah Ini Juga Bisa Jadi Peluang Usaha!KUNCI TERBENTUKNYA MOTIF BERLAPIS
• Bungkus adonan kulit dalam dengan kulit luar secara benar. Kulit luar harus membungkus kulit dalam, jangan sampai terbalik.
• Proses menggiling adonan kulit tidak boleh terlalu ditekan. Setelah digulung, rekatkan ujungnya sehingga motif tiap lapisnya tidak terbuka.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
• Jangan lupa untuk membalikkan posisi adonan pada proses penggilingan berikutnya.
• Setelah dipotong menjadi dua, adonan harus kembali digiling dengan posisi penampang yang tergulung menghadap ke arah wajah kita atau terletak di bagian depan.MENGISI ADONAN KULIT PASTEL
• Sebelum diisi, ingat untuk membalikkan dahulu kulit yang sudah digiling sebelumnya, agar bagian yang tampak motif berlapisnya menjadi terlihat jelas.
• Setelah diberi isi tumisan, lipat kulit pastel. Perhatikan motif gulungannya.
• Bila ada bagian yang terpisah, segera dirapatkan dengan cara menyatukannya menggunakan kedua jari jempol dan telunjuk.
• Agar motif berlapis-lapis pada kulit pastel terbentuk dan tidak terlepas gulungannya, pastel harus digoreng di dalam minyak panas sedang.
• Selama pastel digoreng, jangan lupa untuk disiram-siram dengan minyak agar matang merata lalu tiriskan. Selamat mencoba!