SajianSedap.com – Anda pasti kenal dengan makanan rawon.
Hidangan khas Jawa Timur ini memang sangat terkenal.
Kuahnya yang hitam memang sangat menggugah selera.
Salah satu rahasia dari kuah hitam rawon adalah menggunakan kluwek.
Nah bagi Anda yang akan memasak rawon, kluwek tidak bisa sembarang dibeli lho.
Anda harus memilih kluwek yang berkualitas.
Meskipun terlihat sama saja, namun Anda bisa memilih kluwek yang bagus dengan ciri kulit seperti ini.
Ingin tahu tipsnya?
Pilih Kluwek dengan Kulit Mulus dan Tidak Ada Keriput
Sekarang Anda tak perlu bingung lagi untuk memilih kluwek.
Kluwek yang bagus ternyata bisa dilihat dalam sekali pandang!
Caranya juga sangat mudah.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda harus memilih kluwek dengan kulit yang mulus dan tidak keriput.
Kluwek dengan ciri ini menunjukkan kalau masih bagus dan baru.
Sebaliknya, jangan pilih kluwek dengan kulit kering dan keriput.
Hal ini menandakan kluwek sudah agak lama.
Nah gampang banget kan?
Sekarang Anda nggak akan susah lagi kalau mau pilih kluwek untuk masak rawon.
Dijamin rawon akan makin enak.
Kocok Kluwek
Selain dilihat, Anda juga bisa menggunakan trik ini.
Coba kocok kluwek yang akan dipilih.
Dekatkan ke telinga dan kocoklah kluwek.
Biji kluwek pasti akan menimbulkan bunyi.
Baca Juga: Menu Keluarga saat Lebaran, Resep Daging Masak Kacang Tolo Bikin Siapapun Terpesona
Dari bunyi ini, kita bisa tahu mana yang bagus dan tidak.
Pilihlah kluwek dengan bunyi yang lembut dan tidak nyaring.
Bunyi yang lembut menandakan kluwek mudah untuk diolah.
Tapi jika kluwek berbunyi nyaring, sebaiknya jangan dibeli.
Hal ini menandakan kluwek sangat keras dan sulit diolah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cicipi Kluwek
Tips ketiga yang sama mudahnya adalah dengan mencicipi kluwek.
Anda bisa mencicipi kluwek terlebih dahulu sebelum diolah.
Hal ini akan menghindarkan rawon Anda dari rasa yang kurang lezat.
Jika kluwek pahit, sebaiknya jangan digunakan.
Baca Juga: Ikan Kuah Hitam, Cara Seru Mengolah Lele jadi Hidangan Kesukaan Keluarga
Rawon Anda akan ikut pahit jika menggunakan kluwek yang pahit.
Pilihlah kluwek yang tidak mengandung rasa pahit.
Dijamin rawon akan lebih lezat dan mantap.
Itu tadi tips memilih kluwek yang baik dan berkualitas.
Ternyata nggak susah ya Sase Lovers.
Anda bisa dengan mudah memilih kluwek sekarang.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Mudah Memilih Kluwek yang Bagus Untuk Masakan Rawon
Baca Juga: Aroma Menggoda Hadir dalam Resep Khas Probolinggo, Pindang Tetel