SajianSedap.com - Rebung adalah salah satu bahan pangan khas Asia.
Ini berasal dari tunas pohon bambu muda yang lezat untuk dikonsumsi.
Rasanya renyah dan khas, biasanya diolah menjadi gulai, lodeh, isian lumpia atau tumisan.
Rebung tersedia dalam bentuk segar dan baru ini cukup populer dalam bentuk kalengan.
Tak hanya nikmat, rebung terkenal sangat bergizi untuk kesehatan kita.
Zat gizi tersebut antara lain protein, karbohidrat, asam amino, mineral, lemak, gula, serat, dan garam anorganik.
Sayuran ini juga hadir dengan agen anti-kanker untuk menangkal radikal bebas, yang dapat menghasilkan karsinogen berbahaya di dalam tubuh.
Tentu sangat sayang sekali melewatkan manfaatnya.
Simak berikut ini manfaat lengkap dari rebung untuk kesehatan yang tak perlu diragukan.
Manfaat Rebung Bagi Kesehatan
Dilansir dari Pinkvilla, berikut ini manfaat rebung untuk kesehatan.
1. Sumber Asam Amino
Rebung mengandung tirosin, arginin, histidin, dan leusin yang merupakan sumber asam amino yang baik.
Tirosin memfasilitasi metabolisme biokimia dalam tubuh kita karena merupakan konstituen utama adrenal yang penting untuk aktivitas metabolisme.
2. Sumber Antioksidan
Karena memiliki asam fenolik, rebung merupakan sumber potensial dari sifat antioksidan.
Asam fenolik memiliki kualitas anti-mikroba dan anti-inflamasi yang mengurangi risiko beberapa penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
3. Menurunkan Kolestrol dalam Darah
Serat dan fitosterol dalam rebung dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol dalam darah.
Oleh karena itu, ini adalah makanan sehat untuk pasien dengan gangguan terkait gaya hidup.
4. Sumber Serat
Serat makanan yang ada dalam rebung dapat secara efektif mengontrol tekanan darah, hipertensi, obesitas dan melindungi kita dari penyakit koroner dan karsinogen.
5. Bersifat Ant-infalamasi
Rebung kaya akan sifat anti-inflamasi dan analgesik atau penghilang rasa sakit.
Jus rebung digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan luka luar dan bisul.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Sumber Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral dalam rebung sangat efektif untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Mereka bahkan dapat menunda penyakit neurodegeneratif yang membuat tubuh kuat dari dalam ke luar.
7. Meningkatkan Sistem Reproduksi
Konsumsi rebung secara teratur meningkatkan sistem reproduksi yang sehat dengan menyembuhkan berbagai masalah seperti siklus menstruasi yang tidak teratur, pendarahan hebat setelah melahirkan, infertilitas, mengurangi nyeri persalinan dan mendorong pubertas di antara wanita muda.
8. Agen Detoksifikasi Alami
Rebung juga bertindak sebagai makanan pembuka dan agen detoksifikasi alami yang menyediakan energi bagi tubuh.
Tablet garam yang terbuat dari tunas ini membantu menyerap unsur terapeutik seperti tembaga, seng, dan besi.
Tablet juga dapat menghilangkan kotoran dan logam berat dari tubuh.
9. Membantu Pencernaan Protein
Jus rebung yang dipres mengandung aktivitas protease yang membantu pencernaan protein.
Hal ini juga membantu untuk membersihkan luka dan borok dan borok yang terinfeksi belatung ketika dicampur dengan jaggery.
Cara Merebus Rebung Agar Tidak Pahit dan Bau Pesing
Cara sederhana memasak rebung agar tidak bau dan pahit yakni dengan merebusnya terlebih dulu.
Melansir dari laman NPR.org, proses perebusan dapat dilakukan sekitar 45-50 menit. Sebelum direbus, rebung tak perlu diiris tipis.
Cukup potong besar, lalu masukkan ke air mendidih. Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk saat dimasak kembali.
Setelah proses perebusan selesai, rebung jangan perlu buru-buru diangkat. Diamkan dulu dalam air rebusannya sampai dingin.
Kemudian, rebung dapat dicuci kembali untuk memastikannya bebas dari zat beracun.
Setelah itu kamu bisa mengirisnya lalu mengolahnya menjadi sajian sedap, misalnya lodeh atau gulai.
Artikel ini telah tayang di Pinkvilla dengan judul Bamboo Shoot Health Benefits: Here's why it should be added to your diet to reduce the risk of cancer