Rasanya Mirip Buatan Mertua, Rahasia Ayam Bacem Yang Meresap Sampai Ke Tulang Ternyata Gampang Banget, Cukup Pakai 1 Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 25 Mei 2022 | 07:10 WIB
Bikin ayam bacem yang enak dengan 1 bahan ini ()

SajianSedap.com – Sase Lovers suka makan ayam bacem?

Kelezatan dari ayam bacem memang sudah tidak diragukan lagi.

Rasanya yang manis dan gurih membuat semua orang suka ayam bacem.

Nggak hanya sampai disitu, ayam bacem juga cocok dijadikan makanan di jam kapanpun.

Mau untuk sarapan, makan siang, atau makan malam, ayam bacem bisa dimakan di semua jam makan.

Apalagi kalau ayam bacem dimakan bersama sambal.

Enaknya jadi berkali-kali lipat!

Nah kalau Sase Lovers mau bikin ayam bacem yang bumbunya meresap, cukup pakai 1 bahan dapur ini.

Mau tahu apa bahannya?

 Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Air Kelapa untuk Membuat Ayam Bacem Meresap

Air kelapa bisa digunakan untuk membuat bumbu ayam bacem meresap

Yap, bahan yang dimaksud adalah air kelapa.

Anda bisa menemukan air kelapa dengan sangat mudah.

Bahkan tinggal beli di pinggir jalan, Anda bisa mendapatkan air kelapa.

Ternyata di balik ayam bacem yang enak dan legit, ada rahasia memakai air kelapa.

Padahal selama ini orang-orang berpikir untuk memakai gula jawa atau kecap.

Namun ternyata tidak selamanya benar lho.

Air kelapa justru akan lebih efektif untuk memasak ayam bacem.

Rasa manis dari air kelapa lama kelamaan akan meresap sampai ke dalam daging.

Baca Juga: Pemilik Warteg Langganan Saja Sampai Minta Resepnya! Tempe Bacem Ternyata Jadi Enak Banget Kalau Ditambah 1 Bahan Ini, Kecap Saja Gak Cukup

Selain itu, air kelapa bisa mengempukkan daging lho.

Ia akan membuat daging tidak kaku atau liat setelah digoreng.

Karena itu, Sase Lovers bisa menggunakan air kelapa ya saat membuat ayam bacem.

Selain memakai air kelapa, Sajian Sedap masih punya tips untuk Anda.

Tips Lain Membuat Ayam Bacem

1. Pakai ayam yang masih muda

Usia dari ayam ternyata sangat memengaruhi lho.

Semakin tua, daging ayam akan semakin alot.

Pasti Sase Lovers nggak mau kan kalau ayam bacem jadi alot?

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Laris Manis Jualan Ayam Bacem, Tetangga Bongkar Rahasia Masak Ayam Bacem yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Trik Ini Kuncinya

Karena itu, Anda harus menggunakan ayam tertentu.

Sebaiknya pilih ayam betina yang masih muda ya.

Anda juga harus memperhatikan beratnya.

Pilihlah ayam yang punya berat sekitar 750 gram.

2. Jangan masukkan gula jawa ke bumbu

Ayam bacem bisa jadi enak banget karena bumbunya yang meresap.

Karena itu, peran bumbu memang sangat penting.

Anda tidak bisa membuat bumbu sembarangan lho.

Apalagi Anda memasukkan gula jawa ke dalam bumbu.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Masak di Warteg, Tempe Bacem Bisa Manis dan Gurih Bukan Karena Kecap! Campuran 2 Bahan ini Jadi Rahasianya

Dikutip dari buku “Dapoer Iboe, 30 Menu Masakan Keluarga” (2021) oleh Liliawati Gondowijoyo, Sheila Gondowijoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, Anda dilarang mencampurkan gula merah ke bumbu.

Gula merah yang dimasukkan ke bumbu akan membuat daging jadi keras.

Tentunya ini akan membuat proses memasak jadi lebih lama.

Sebaiknya masukkan gula jawa setelah ayam setengah lunak.

Kalau sudah setengah lunak, gula jawa nggak akan menganggu proses memasak.

Anda bisa menambahkan sedikit saja gula jawa jika sudah menggunakan air kelapa ya.

Nah itulah cara memasak ayam bacem yang lezat.

Sase Lovers bisa langsung praktik di rumah, ya.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Ayam Goreng Bacem agar Empuk, Gunakan Air Kelapa

Baca Juga: Resep Tahu Bacem Pedas, Menu Praktis Dengan Rasa yang Begitu Berkelas