SajianSedap.com - Tongseng dan tengkleng merupakan makanan khas Jawa Tengah yang cukup populer.
Kedua hidangan ini banyak ditemukan di daerah Solo dan sekitarnya, sehingga sering disebut makanan khas Solo.
Namun, banyak orang sering bingung dan susah membedakan kedua hidangan ini karena sama-sama berbahan kambing serta berkuah.
Apalagi kedua jenis kuliner ini memiliki cita rasa yang kuat karena kaya akan rempah.
Lantas, apa perbedaan tongseng dan tengkleng?
Sebelum melihat perbedaannya, mari lihat persamaannya terlebih dahulu.
Baca Juga: Makan Gulai Jadi Makin Nikmat, Begini Cara Memasak Santan agar Tak Gampang Pecah
Tongseng dan tengkleng sama-sama terbuat dari daging dan tulang kambing serta berkuah, yang membuat keduanya sering disebut mirip.
Namun, di balik tampilannya yang mirip, ada sejumlah perbedaan tongseng dan tengkleng.
Lihat berikut ini agar tak salah lagi.
Perbedaan Tongseng dan Tengkleng
Dalam wawancarara ekslusif Tim Sajian Sedap dengan Silistri, pemilik Warung Tengkleng Klewer Bu Edi Surakarta, berikut ini perbedaan tongseng dan tengkleng.
1. Kuah dan Bumbu
Perbedaan paling utama dari kedua hidangan ini adalah dari kuahnya.
"Kalau kuah tongseng menggunakan santan, sedangkan tengkleng tidak pakai," jelas Silistri.
Inilah yang membuat tongseng memiliki rasa kuat berkuah kental seperti gulai, sementara kuah tengkleng hanya terbuat dari kaldu yang hasilnya lebih encer.
Baca Juga: Dibocorin Pedagang, Begini Cara Membuat Tongseng Enak dan Kuahnya Medok
Sementara untuk bumbu kuahnya, Silistri mengungkapkan bahwa bumbu yang digunakan sama seperti bumbu gulai.
2. Penggunaan Bagian Kambing
Sama-sama berbahan dasar dari kambing, ada perbedaan jelas dari tongseng dan tengkleng.
Silistri menjelaskan bahwa tengkleng lebih banyak menggunakan bagian organ dan tulang kambing.
"Pakai bagian tulang seperti kaki, iga, babat, iso (usus), lidah, lalu bagian kepala seperti pipi, mata, telinga, dan otak. Juga jeroan yang dibentuk menjadi satai," ujarnya.
Meski lebih banyak menggunakan tulang dan organ, Warung Tengkleng Bu Edi milik Sulistri ini juga masih menyediakan daging untuk pilihan yang tidak menyukai bagian tersebut.
Baca Juga: Ternyata Ini 5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Pedagang Sate Belum Tentu Tahu!
Sementara tongseng, ini juga menggunakan tulang kambing, namun dengan daging yang masih banyak melekat.
Tongseng juga memiliki jumlah daging kambing yang lebih banyak jika dibandingkan dengan tengkleng.
Berbeda dengan tongseng yang biasanya diberi tambahan sayur-sayuran, tengkleng tidak menggunakannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Tengkleng Enak, Resep Ayam Masak Tengkleng Bikin Keluarga Cepat-Cepat Ambil Nasi
Tongseng sendiri biasanya menambahkan sayuran seperti kol, tomat, dan cabai ke dalam kuahnya.
Sementara tengkleng hanya menggunakan bagian tulang dan jeroan kambing serta cabai utuh saja.
Ada juga otak yang dibungkus dengan daun terpisah agar tidak hancur saat dimasak dengan tulang.
Di luar perbedaan itu, keduanya adalah makanan yang lezat dan layak Anda coba.