SajianSedap.com - Cara merebus babat sapi memang berbeda dengan cara memasak daging sapi.
Cara merebus babat sapi memerlukan cara khusus.
Pasalnya cara merebus babat sapi ini tidak hanya membuatnya empuk, namun juga menghilangkan bau prengus serta rasa pahit dari babat sapi.
Pastinya cara merebus babat sapi ini tidak boleh sembarangan.
Anda bisa saja menggunakan babat panci presto sebagai cara merebus babat sapi ini.
Namun terkadang hasilnya tidak sesuai dengan selera Anda.
Nah, agar olahan babat sapi Anda berhasil ada 3 trik mudah yang bisa Anda lakukan untuk merebus babat sapi ini sebelum diolah.
Tentunya cara ini bisa Anda coba dirumah.
Seperti apa cara merebus babat sapi ini supaya empuk dan tidak bau? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Merebus Babat Sapi Supaya Empuk dan Tidak Bau
Ada 3 trik mudah yang bisa anda gunakan sebagai cara merebus babat sapi agarempuk dan tidak bau.
Menjelang hari raya Idul Adha, pastinya caraini akan berguna untuk Anda.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini tips memasak babat sapi agar empuk dan tidak amis.
Namun sebelum merebusnya, Anda juga harus mencuci babat ini dengan tepat.Langkah pertama membersihkan babat adalah mengikis seluruh permukaan babat yang tidak diputihkan dengan pisau tajam.Selanjutnya, buang bagian putih babat atau lemaknya, dan kikis hingga babat berwarna putih.Bilas dengan air mengalir sampai bersih.Jika, jenis babat yang digunakan berbentuk sarang lebah, sebaiknya sikat dengan sikat gigi untuk membersihkannya hingga ke celah.
Nah berikutnya adalah cara merebus babat sapi.1. Direndam dengan air dinginUntuk merebus babat sapi, sebelum direbusm adalah direndam dengan air dingin selama 10 menit.Pastikan seluruh permukaan babat terendam ke dalam air.Kemudian, potong babat dan rebus di dalam panci berisi air secukupnya hingga empuk selama satu hingga dua jam.2. Direbus dengan air garamJika babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam kemudian direbus selama 10 menit.Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih.Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam, sebaiknya dibuang dan tidak menggunakannya untuk kaldu masakan.
3. Dimasak dengan bawang bombayCara berikutnya, memanfaatkan bawang bombay untuk menghilangkan bau amis babat.Untuk menunjang rasa, tambahkan garam, merica, dan susu.Setelah dibersihkan, rebus babat selama 15 menit kemudian tambahkan bawang bombay dan tuang susu.Taburkan garam dan merica secukupnya.
Tutup panci selama dua jam dan masak dengan api kecil.Selanjutnya, bisa diolah dengan resep masakan yang diinginkan.
Artikel akan berlanjut setelah vdieo berikut ini:
Babat sapi pun bisa Anda olah dengan berbagai resep seperti digoreng, dijadikan campuran soto atau bisa juga dijadikan baceman.
Tapi ada informasi tambahan mengenai cara masak babat sapi ini.Memotong babat tidak bisa sembarangan, sebaiknya potong babat berbentuk persegi berukuran sekitar 5 cm atau dengan bentuk memanjang.Agar mudah untuk memotongnya, pastikan Anda sudah merebusnya terlebih dahulu untuk mempersingkat waktu memasak.Tips selanjautnya agar babat tidak bau amis adalah merebusnya kembali dengan bawang putih.Sebab, bawang putih memiliki aroma yang tajam untuk menghilangkan baunya.Bisa juga menambahkan rempah-rempah untuk rasa yang lebih baik.Jika babat sudah empuk, angkat dan tiriskan.Bisa diolah kembali sesuai resep masakan selera pribadi.
Namun jika bau prengus babat sudah hilang, Anda tidak perlu merebusnya dnegan bawang putih lagi.
Berikut ini ada alternatif resep olahan babat sapi yang bisa Anda coba di rumah.
Resep Babat Bacem
Bahan:500 gram babat handuk500 ml air kelapa2 lembar daun salam500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 cm lengkuas1 sendok teh garam25 gram gula merah sisir
Cara Membuat Babat Bacem Goreng:
1. Presto babat di dalam 1.000 ml air, 2 batang serai, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat dan potong 6x6 cm. Sisihkan.
2. Rebus air kelapa, daun salam, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan babat. Masak sampai empuk dan meresap.
3. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Tips Memasak Cepat Babat Sapi agar Empuk dan Tidak Amis, Cocok untuk Pemula