4 Tips Membersihkan Usus Ayam Supaya Sajian Makin Sedap, Pakai Bahan Ini Dijamin Bau Amisnya Hilang

By Hani Arifah, Senin, 12 Desember 2022 | 18:25 WIB
Tips membersihkan usus agar bau amisnya hilang, dijamin sajian jadi makin sedap. ()

SajianSedap.com - Usus ayam bisa menjadi aneka sajian yang sedap.

Seperti tumis usus ayam, keripik usus ayam, sampai sate usus ayam.

Namun, untuk membuat hidangan sedap tersebut, Anda harus pintar mengolah usus ayam.

Sebab, usus ayam bisa bau amis kalau tidak diolah dengan benar.

Kalau baunya amis, tentu saja rasanya jadi kurang sedap.

Membersihkan usus ayam tidak cukup dengan air mengalir saja, lo.

Ada beberapa tips membersihkan usus ayam supaya bau amisnya hilang tanpa sisa.

Salah satunya dengan memanfaatkan air jeruk nipis atau air lemon.

Tips Membersihkan Usus Ayam Supaya Bau Amisnya Hilang

Usus ayam yang bersih dan bebas bau amis bikin sajian yang Anda buat jadi makin sedap.

Untuk itu, Anda perlu  menngikuti beberapa tips membersihkan usus ayam di bawah ini.

Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sumsum Tulang Sapi Supaya Empuk dan Lembut, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini

Merangkum dari kanal YouTube Sajian Sedap, ada 4 tips membersihkan usus ayam supaya bau amisnya hilang sempurna.

1. Bersihkan dengan Air Mengalir

Pertama, Anda harus membersihkan atau mencuci usus ayam dengan air mengalir.

Proses pencucian pertama ini sekaligus untuk menghilangkan sisa kotoran yang menempel pada usus ayam.

Pastikan bagiuan dalam usus ayamnya juga Anda bersihkan, ya.

Kalau sudah tidak ada lagi sisa kotoran yang menempel di usus ayam, Anda bisa lanjut ke proses selanjutnya.

2. Rendam dengan Air Jeruk Nipis

Selanjutnya, Anda bisa merendam usus ayam dengan jeruk nipis.

Siapkan baskom berisi air dingin, kemudian peras satu buah jeruk nipis atau lemon.

Masukkan usus ayam yang sudah dicuci dengan air mengalir tadi.

Pastikan semua bagian usus ayamnya terendam larutan air jeruk nipis atau lemonnya, ya.

Baca Juga: Cara Masak Cumi Supaya Gak Alot, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini

Remas usus ayam perlahan supaya bau amisnya hilang.

Kemudian diamkan selama 7-10 menit.

3. Rebus dengan Salam, Sereh, dan Jahe

Sebelum diolah, usus ayam harus direbus dengan daun salam, sereh, dan jahe agar bau amisnya hilang.

Setelah direndam air lemon, usus ayam harus direbus.

Tidak cuma pakai air saja, Anda dianjurkan untuk menambahkan beberapa bahan lain.

Seperti salam, sereh, dan jahe.

Ketiga bahan di atas bisa bikin usus ayam Anda bebas bau amis.

Rebus sampai airnya jadi keruh dan usus ayam empuk.

4. Cuci Lagi dengan Air Bersih

Supaya bersih maksimal, usus ayam yang sudah Anda rebus harus Anda cuci lagi.

Cuci usus matang dengan air mengalir.

Kalau sudah, usus ayam siap diolah sesuai selera.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Baca Juga: Bisa Seenak di Restoran, Begini Tips Mengolah Cumi Asin Supaya Gak Alot dan Asinnya Berkurang