Cara Membuat Sayur Urap agar Tidak Mudah Basi, Paling Penting Parutan Kelapa Harus Diolah Jadi Seperti Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 17 Desember 2022 | 09:45 WIB
Urap sayur nggak akan mudah basi dengan mengikuti tips seperti ini ()

SajianSedap.com - Anda yang suka makan sayur pasti sudah nggak asing lagi dengan sayur urap.

Di beberapa warung dan resto, sayur urap menjadi salah satu menu sayur andalan.

Tidak seperti tumis, sayur urap punya rasa yang gurih dari parutan kelapa.

Nggak heran kalau banyak orang yang suka dengan urap.

Namun sayangnya sayur urap terkenal mudah sekali basi.

Biar nggak gampang basi, ternyata ada tipsnya lho.

Tips Membuat Sayur Urap Tidak Mudah Basi

1. Rebus sayuran setengah matang

Ketika memakan urap, banyak yang mengira kalau sayuran yang dimakan adalah bahan mentah.

Padahal tidak harus seperti itu lho.

Sayuran yang ada di urap seperti kacang panjang harus dimasak terlebih dahulu.

Namun jangan memasaknya sampai matang ya.

Baca Juga: Resep Vegetarian : Resep Urap Mentah, Menu Sehat Dengan Bumbu Kencur yang Sedap

Sayuran di urap harus direbus setengah matang agar tidak mudah basi

Rebus saja sampai setengah matang.

Anda bisa merebusnya satu per satu.

Jangan langsung dicampur menjadi satu ya karena tingkat kematangan setiap sayurnya bisa berbeda-beda.

2. Masak bumbunya

Selanjutnya bagian yang terpenting dari urap adalah bumbunya.

Urap terkenal gurih dan enak karena campuran kelapa parut dan bumbunya.

Anda bisa menghaluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan lainnya dengan blender.

Kemudian bumbu ini dimasak sampai benar-benar matang dan berwarna kecoklatan.

Jika sudah matang, baru masukkan kelapa parut.

Kelapa parutnya juga ikut dimasak ya.

Baca Juga: Resep Vegetarian Dengan Kearifan Lokal Seperti Resep Urap Sangrai Ini Selalu Banyak Peminatnya

Kenapa harus dimasak?

Nah ternyata inilah rahasia agar urap tidak mudah basi.

Kelapa yang dimasak hingga tercampur rata dengan bumbu akan lebih awet dan tahan lama.

Anda bisa memasaknya sampai kelapanya kering ya.

Jadi Sase Lovers masih bisa menikmatinya sampai waktu yang cukup lama.

Jangan lupa juga tambahkan bumbu dasar seperti gula, garam, dan kaldu bubuk.

Setelah itu baru masukkan semua sayur sampai tercampur merata.

Gampang banget, kan?

Sekarang Anda bisa menikmati urap tanpa khawatir mudah basi.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini disadur dari Youtube CR Cook dengan judul Resep Urap Sayur Ga Gampang Basi

Baca Juga: Mari Bikin Keluarga Suka Makan Sayur Dengan Menghadirkan Resep Urap Sayuran Dan Kecombrang Enak Ini