SajianSedap.com - Menjelang tahun baru seperti sekarang, pasti ada beberapa makanan yang ingin disajikan.
Contohnya saja adalah berbagai menu bakaran, menu sup, dan juga bebek panggang.
Makanan yang satu ini memang sangat lezat ya.
Apalagi jika disantap bersama keluarga.
Nah kali ini untuk membuat bebek panggang dengan kulit crispy,
SajianSedap akan menghadirkan tipsnya untuk Anda.
Bagi Sase Lovers yang pemula juga bisa mencobanya di rumah.
Tips Memasak Bebek Panggang dengan Kulit Crispy
1. Buang lemak dan sayap
Lemak bebek memanglah sangat enak.
Bebek memang punya lapisan kulit yang dipenuhi lemak.
Tapi ternyata untuk membuat bebek panggang enak, lemak ini harus disingkirkan.
Terutama di bagian beberapa rongga tubuh dan leher.
Baca Juga: Tips Memasak Bebek Goreng yang Empuk dan Tidak Amis Bisa dengan 2 Langkah
Namun jangan khawatir.
Kelebihan lemak ini bisa untuk masakan lainnya seperti membuat kentang panggang.
Anda juga dapat memotong ujung sayap dan menggunakannya untuk kaldu.
Sayap bebek cenderung gosong saat dipanggang.
2. Bersihkan kulit
Bebek memiliki lapisan lemak subkutan (di bawah kulit) yang tebal dan akan mencair saat dipanggang.
Untuk kulit yang renyah dan lemak yang dimasak dengan benar, Anda harus membersihkan kulit bebek.
Potong bebek sesuai pola garis silang ke lapisan kulit dan lemak.
Hati-hati dan jangan sampai terkena dagingnya ya.
Cara lainnya dengan buat lubang kecil pada kulit dan lemak menggunakan tusuk sate atau jarum.
Baca Juga: Cara Aman Simpan Daging Bebek di Kulkas Supaya Tidak Bau Amis dan Segarnya Awet
3. Bumbui daging
Bagian ini memang sangat penting karena akan menentukan rasa.
Anda bisa membumbui bebek dengan garam dan merica.
Atau bisa juga dengan bumbu pilihan lainnya.
Bumbu yang dipakai tergantung dengan selera Sase Lovers.
Biarkan bebek mencapai suhu ruangan sebelum dipanggang.
Tujuannya tentu agar matang merata.
4. Panggang bebek
Saat memanggang bebek, penting untuk mengangkat bebek di atas wajan.
Bebek harus dalam posisi yang lebih tinggi.
Meninggikan bebek di atas rak pemanggang atau rak kawat akan mencegah lemak untuk ikut tergoreng.
Baca Juga: 4 Cara Masak Daging Bebek Supaya Empuk, Pasti Serasa Makan di Restoran Terkenal
Lemak yang tergoreng akan meleleh.
Hasilnya, kulit malah jadi tidak crispy dan lembek.
Anda tidak mau kan hasil yang seperti ini?
Selain itu, jangan langsung tinggalkan bebek begitu saja.
Keluarkan bebek dari oven setiap 30 menit.
Cara ini bertujuan untuk menuangkan sebagian lemaknya.
Kemudian balikkan untuk memasak secara merata.
Jangan lupa juga untuk memanggang bebek pada suhu yang lebih rendah.
Tips ini bertujuan agar daging matang secara merata, tetap juicy, dan mencegah kulitnya pecah.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Masterclass dengan judul Roast Duck Recipe: How to Roast a Whole Duck