Tips Antigagal Membakar Cumi Agar Gak Alot, Cocok untuk Menu Tahun Baruan

By Gusthia Sasky T, Kamis, 29 Desember 2022 | 15:40 WIB
Kalau mau bikin sajian tahun baru ketahui nih tips antigagal membakar cumi agar gak alot. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Tahun baruan memang paling enak bakar-bakaran ya.

Nah, saat tahun baruan beragam bahan makanan bisa kita olah nih.

Misalnya membakar hasil laut.

Salah satu yang bisa Anda olah adalah cumi.

Namun, sayang cumi kalau salah dimasak malah bisa alot.

Nah, maka itu mending Anda simak nih gimana tips antigagal membakar cumi agar gak alot.

Tips antigagal membakar cumi agar gak alot, bisa membuat sajian untuk tahun baruan nanti jadi terasa sedap.

Nah, tips antigagal membakar cumi agar gak alot dijamin sangat mudah untuk Anda tiru.

Tips Antigagal Membakar Cumi Agar Gak Alot

Untuk menghindari cumi menjadi alot, berikut cara bakar cumi-cumi yang benar.

Cara memilih cumi-cumi untuk dibakar

Dilansir dari Fine Cooking, cumi-cumi segar biasanya masih memiliki aroma laut.

Selain itu, cumi juga masih memiliki daging yang putih berkilau dan tidak kempes.

Baca Juga: Menu Bakaran Malam Tahun Baru : Resep Cumi Bakar Asam Manis Enak Dan Simpel Untuk Menu Bakaran Tahun Baru

Dibagian tubuhnya masih ditutupi dengan selaput abu-abu keunguan.

Selaput ini sebenarnya masih bisa dimakan, tapi sering kali dibuang karena rasanya yang pahit.

Cara potong cumi untuk dibakar

Siapkan pisau tajam, potong tentakel di bawah mata cumi-cumi.

Kemudian, potong sayap di sisi tubuh.

Begini lah tips antigagal membakar cumi agar gak alot

Gunakan bagian sisi pisau yang tumpul untuk melepas kulit terluar cumi-cumi.

Tarik sampai kulitnya mengelupas.

Kunci membakar cumi-cumi agar tidak alot ada pada cara memotongnya.

Potong cumi melintang berbentuk cincin.

Anda juga bisa potong memanjang menjadi strip.

Cara bakar cumi agar tidak alot

Selain teknik memotong, cara bakar cumi-cumi juga menentukan agar hasilnya tidak alot.

Baca Juga: Resep Semur Cumi Kentang Mini, Menu Harian Untuk Makan Malam Dengan Rasa yang Mantap

Dilansir dari Epicurious, rendam cumi-cumi yang sudah dipotong dengan bumbu olesan selama 30 menit.

Kemudian, siapkan panggangan dan panaskan terlebih dahulu, atur api besar.

Olesi bagian atas panggangan dengan minyak sedikit.

Kalau panggangan sudah panas, keluarkan cumi-cumi dari bumbu rendaman.

Letakkan cumi-cumi di atas panggangan.

Bakar dalam waktu 4 menit.

Selama 4 menit itu, bolak balik cumi-cumi agar dagingnya tidak menjadi alot.

Kalau sudah 4 menit, angkat dan sajikan dengan bumbu yang sudah dibuat.

Nah agar olahan cumi untuk tahun baruan nanti gak gagal langsung praktikan tips antigagal membakar cumi agar gak alot.

Semoga bermanfaat ya tips antigagal membakar cumi agar gak alot ini!

Selamat mencoba Saselovers!

Baca Juga: Menu Bakaran Tahun Baru : Resep Cumi Bakar Ini Begitu Sedap Karena Bumbunya Meresap Sempurna!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Bakar Cumi Pakai Grill Biar Tidak Alot dan Bumbu Meresap