Tips Masak Hati Sapi agar Tidak Pahit, Biar Tidak Gagal Wajib Pakai 3 Bahan Murah dari Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 31 Januari 2023 | 19:25 WIB
Inilah tips memasak hati sapi agar tidak pahit dan empuk saat dimakan (SHUTTERSTOCK/SEA WAVE)

SajianSedap.com - Di Indonesia, jeroan sapi memang menjadi favorit banyak orang.

Ada berbagai jenis jeroan sapi yang bisa kita santap setiap saat.

Salah satunya adalah hati sapi.

Tidak hanya enak, hati sapi juga punya banyak manfaat seperti mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, dan lainnya.

Namun ada satu kekurangan dari bahan ini yaitu adanya rasa pahit yang timbul.

Nah Sase Lovers gak perlu khawatir.

Asal dimasak dengan benar, hati sapi bakal tetap sedap saat disantap.

Tips Memasak Hati Sapi agar Tidak Pahit

1. Direndam dengan air garam

Bahan yang satu ini memang sering dipakai sebagai kitchen hacks.

Tak terkecuali untuk mengolah hati sapi.

Mengutip dari laman Our Everyday Life, rendam hati sapi dengan air garam.

Baca Juga: Makan Siang Jadi Kurang Sempurna Ketika Resep Hati Sapi Masak Kacang Merah Ini Tidak Hadir Di Meja Makan

Hati sapi bisa direndam dengan air garam dulu supaya tidak pahit

Anda bisa merendamnya selama kurang lebih 30 menit untuk meningkatkan rasa.

Setelah itu, tiriskan hati sapi.

Jangan lupa ditepuk-tepuk dengan handuk bersih sebelum dimasak.

2. Direndam dengan susu

Cara ini memang terlihat tidak biasa ya.

Tapi siapa sangka susu bisa membuat hati sapi jadi tidak pahit dan empuk.

Dilansir dari Leaf, salah satu cara mengolah hati sapi biar empuk adalah rendam dengan susu.

- Tuang susu ke dalam mangkuk berisikan hati sapi.

- Tuang sampai hati sapi terendam.

Jenis susu yang digunakan bisa apa saja ya.

Baca Juga: Cara Memasak Hati Sapi agar Tidak Bau Amis dan Keras, Bisa Pakai 2 Bahan Murah Meriah Ini

- Lalu tutup permukaan mangkuk dengan plastik.

- Selanjutnya simpan di dalam lemari es selama 2 jam.

- Kalau sudah melewati 2 jam masa rendam, angkat hati sapi.

- Kemudian bilas dengan air hangat.

- Tak lupa tepuk-tepuk hati sapi dengan tisu dapur.

- Jika sudah, hati sapi siap dimasak dengan bumbu yang sudah disiapkan.

3. Direbus dengan garam

Selain direndam air garam, Sase Lovers juga bisa merebusnya dengan garam.

Namun, pastikan Anda sudah memotongnya bentuk dadu.

Tujuannya tentu agar cepat empuk dan matang.

Tapi jangan sampai terlalu banyak juga ya karena garam bisa menyerap ke dalam hati sapi dan membuatnya asin.

Baca Juga: Ciri-ciri Hati Sapi yang Aman Dikonsumsi, 3 Tanda Ini Wajib Jadi Perhatian Sebelum Mengolah Hati Sapi jadi Sajian

4. Ditumis dengan bawang bombay

Menumis hati sapi juga bisa menjadi salah satu cara mengolah hati sapi agar empuk dan tidak pahit.

Dilansir dari Live Strong, cara menumis hati sapi dengan irisan bawang bombai merupakan tips memasak klasik.

Cara ini juga sering dipakai oleh chef dan orang-orang dulu lho.

Bawang bombay akan melembutkan bahan dan mengurangi aroma amis hati sapi.

Caranya tumis irisan bawang bombai dalam penggorengan.

Pakailah sedikit minyak goreng agar bahan ini tidak terlalu berminyak.

Gunakan minyak zaitun atau canola agar lebih sehat.

Nah itu dia cara memasak hati sapi agar tidak pahit dan empuk.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Mengolah Hati Sapi biar Empuk dan Lezat

Baca Juga: Resep Hati Sapi Bumbu Kunyit Enak Ini Bisa Kita Buat Cuma Dengan 4 Langkah Mudah Berikut!