Tips Masak Sarden Kaleng Biar 100 Kali Lebih Enak dan Gak Amis, Cukup Tambahkan Bumbu ini Saat Mulai Masak

By Dok Grid, Jumat, 19 Juli 2024 | 10:54 WIB
Cara masak sarden agar rasanya lebih enak dan gak bau amis (thefoodpornographer.com)

Sajiansedap.com - Siapa yang suka makan ikan sarden?

Ikan sarden kalengan memang jadi salah satu makanan praktis yang disukai banyak orang.

Kita bisa mendapatkannya di warung, mini market, supermarket dan lainnya.

Rasanya yang enak dan cara pembuatannya yang gampang memang sering jadi pilihan.

Apalagi menjelang bulan puasa ini, ikan sarden kalengan ini bisa jadi menu andalan sahur yang enak dan cepat dimasak.

Nah, kalau sarden merupakan makanan kesukaan mu, wajib tahu resep cara masak sarden kaleng agar jadi lebih enak, nih!

Baca Juga: Antibosan dan Enak Rasanya, Resep Sarden Kremes untuk Sarapan Sambut Long Weekend

Dijamin cita rasa sarden kaleng bisa 100 kali lebih lezat!

Hmm, memangnya bisa?

Tips Membuat Sarden Lebih Enak

Ya, jangan cuma dihangatkan, ada rahasia agar masak ikan sarden kaleng lebih enak yang dengan mudah kamu contek.

Supaya rasanya makin enak, SajianSedap sudah punya tipsnya, nih!

Coba ikuti di rumah, ya.

Baca Juga: Trik Menyimpan Sarden yang Kalengnya Sudah Terbuka, Bisa Awet Sampai 3 Bulan Kalau Dipindahkan dari Kaleng ke Wadah ini, Contek Saja!

1. Tambahkan Banyak Rempah dan Bumbu

Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu.

Beberapa bahan dapur yang wajib ada yaitu bawang merah dan bawang putih iris.

Jumlahnya pun boleh banyak, nih.

Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden.

Selain itu, tambhakan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat.

Baca Juga: Tips Memilih Ikan Pindang Besek yang Tidak Mengandung Pengawet, Begini Cara Ceknya

resep Ikan sarden kaleng

2. Tumis Bumbu Sampai Harus Betul

Caranya juga mudah, nih.

- Pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas.

- Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.

- Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebenat sebelum dimasukkan sarden kaleng.

Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa.

Baca Juga: Resep Bola-Bola Sarden, Camilan Lezat yang Cuma Butuh 6 Bahan

3. Beri Tambahan Rasa

Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental.

Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya.

Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamiik.

4. Telur Ceplok Bisa Jadi Tambahan

Tahukah kamu kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden.

Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya.

Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep.

Hasilnya dijamin enak banget, loh!

Bagaimana, tertarik untuk mencobanya sendiri di rumah?

Semoga bermanfaat, Sase Lovers.

Baca Juga: Resep Telur Ceplok Aroma Serai untuk Akhir Pekan, Enaknya Bikin Dobrak Meja!