SajianSedap.com - Cumi goreng krispi atau populer dengan nama calamari merupakan salah satu hidangan yang cukup populer.
Jika dulu hidangan cumi kalamari ini hanya bisa ditemukan di resto mewah, seiring berjalannya waktu, hidangan satu ini bisa dengan mudah Anda temukan.
Bahkan di warung pinggir jalan kini banyak yang menawarkan menu ini.
Dengan ciri khasnya yang renyah, calamari biasanya disajikan dengan cocolan saus pedas dan mayones.
Cumi goreng krispi ini juga cocok dijadikan kudapan sambil minum teh atau bercengkrama bersama keluarga.
Nah untuk membuat cumi calamari ini, adonan tepung sangat penting.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Lada Garam, Kreasi Menu Seafood Ala Cafe Mewah
Jika tidak diperhatikan, adonan tepung tidak bisa menempel dengan sempurna.
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung
Saat digoreng pun, adonan tepung akan rontok dan daging cumi akan terlihat.
Jika sudah demikian tentu tampilan cumi krispi Anda menjadi tidak menarik bukan?
Agar adonana tepung bisa menempel sempurna, ikuti tips berikut ini.
1. Kupas kulitnya
Kalau mau cumi goreng tepung yang cantik, jangan lupa kupas kulitnya.
Soalnya, bagian kulit ini akan menciut saat digoreng.
Baca Juga: Cara Mengolah Cumi agar Tidak Bau Amis, Cuma Lakukan 3 Langkah Mudah Ini
Hasilnya, tepung atau panir yang menempel di atasnya juga ikut tertarik.
Hal inilah yang bisa membuat cumi goreng tepung jadi botak.
2. Tentukan jenis tepung
Cumi goreng tepung biasa dibuat dengan dua bahan utama.
Ada panir dan ada juga tepung bumbu.
Nah, kali ini akan dibahas dulu kalau cumi goreng tepung dibuat dengan tepung bumbu, ya.
Supaya menempel, cumi cukup celup ke dalam air.
Jadi, pertama balur cumi dengan air jeruk dan garam.
Setelah itu, ambil segenggam / ukuran satu kali goreng dan celupkan ke dalam air matang.
Kemudian, angkat dan balur cumi di atas tepung bumbu satu per satu.
Jangan lupa remas-remas supaya tepung bisa menempel sempurna, ya.
Baca Juga: Cara Masak Cumi Goreng yang Benar Agar Hasilnya Tidak Alot, Perhatikan Durasi Menggoreng
Kenapa menggunakan air dan tidak telur atau larutan pencelup?
Jawabannya supaya cumi goreng tepung tidak terlalu tebal hasilnya.
Tenang, air saja sudah cukup jadi perekat, kok.
3. Adonan tepung memakai panir
Yang kedua kalau cumi goreng tepung menggunakan panir.
Proses pelapisannya harus tepat.
Pertama, cumi dimasukkan dulu ke dalam larutan pencelup yang dibuat dari campuran terigu, air dan telur.
Setelah itu, baru gulingkan di atas tepung panir.
Baca Juga: Apa Perbedaan Tepung Panir dan Tepung Roti? Ternyata Begini Bedanya dan Penggunaannya untuk Masakan
Jangan lupa diremas-remas juga supaya panirnya menempel, ya.
4. Cara goreng yang tepat
Kalau menggoreng cumi, paling benar menggunakan api sedang cenderung besar.
Pertama, karena cumi jadi alot dan liat kalau dimasak terlalu lama.
Kedua, agar tepung pelapisnya bisa langsung keras dan menempel pada cumi.
Ingat, cumi goreng tepung juga sebaiknya jangan langsung diaduk begitu masuk ke minyak.
Biarkan tepung menempel sempurna baru kita aduk.
Kalau terlalu cepat diaduk, tepung dan panirnya bisa rontok kembali.
Nah jika sudah kecokelatan segera angkat.
Cumi calamai pun siap disantap.