Mengulik Asal-usul Se'i, Kuliner Khas Timor yang Kini Menjamur di Indonesia

By Idam Rosyda, Minggu, 19 November 2023 | 16:25 WIB
Se'i, hidangan khas Timor yang kini banyak dijual di berbagai wilayah di Indonesia (DOK. FACEBOOK KOKKA SIKKA SEI SAPI)

SajianSedap.com - Beberapa tahun bekalangan kuliner Se'i jadi salah satu hidangan yang cukup populer.

Beberapa artis bahkan membuka restoran dengan mengusung hidangan Se'i sebagai menu utamanya.

Se'i sendiri merupakan salah satu jenis olahan daging yang dimasak dan dimatangkan dengan cara diasap.

Kuliner ini merupakan kulier dari wilayah Nusa Tenggara Timur.

Se'i bahkan menjadi salah satu wairsan budaya takbenda Indonesia loh.

Olahan daging satu ini pada awalnya berasal dari daging rusa.

Namun lama kelamaan daging rusa menjadi langka.

Daging pun diganti dengan daging babi atau sapi.

Asal-usul Sajian Daging Se'i

Bahkan kini Se'i ikan juga begitu populer.

Melansir dari Indonesia.go.id, "Sei" mengacu pada potongan daging tipis yang dipotong memanjang.

Hidangan ini merupakan hidangan khas Pulau Timor.

Baca Juga: Kelamaan Kalau Cuma Ditungguin, Ternyata Ada Trik Mencairkan Daging Ayam Beku yang Lebih Cepat Pakai Bahan Ini!