3 Cara Ampuh Hilangkan Bau Lumpur Ikan Patin, Selain Pakai Jeruk Nipis Salah Satunya Juga Pakai Buah Ini

By Idam Rosyda, Selasa, 5 Desember 2023 | 12:40 WIB
cara menghilangkan bau lumpur ikan patin ()

SajianSedap.com - Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang bisa dikonsumsi.

Ikan ini merupakan ikan yang masih memiliki kekerabatan dengan ikan lele.

Tidak mengherankan jika ikan satu ini memiliki bentuk yang terlihat mirip seperti ikan lele.

Nah membahas soal ikan yang terkenal dengan kegesitannya ini, mengolah ikan patin ini ternyata gampang-gampang susah loh.

Ikan patin memiliki lemak yang lebih banyak dibanding ikan lele.

Selain itu ikan ini juga banyak dibudidaya di ikan yang berlumpur.

Hal ini membuat ikan patin sering berbau lumpur saat diolah.

Salah satu cara menghilangkan bau lumpur ini, pada umumnya orang-orang kebanyakan akan memakai jeruk nipis.

Namun selain jeruk nipis ternyata ada 3 cara ampuh lain yang bisa Anda gunakan agar hidangan ikan patin Anda tidak bau lumpur dikutip dari Kompas.com.

Cara Menghilangkan Bau Lumput dan Bau Amis Ikan Patin

1. Rendam ikan dengan air

Jika Anda membeli ikan patin yang masih hidup, cara terbaik menghilangkan bau lumpurnya adalah membiarkannya berenang di dalam air bersih.

Secara alami, kotoran pada tubuh ikan akan menghilang.

Baca Juga: Bukan Isapan Jempol, Resep Ikan Tongkol Bumbu Iris Sederhana Ini Memang Enak Betul Rasanya

Rendam kurang lebih selama 2 jam sebelum Anda membersihkan dan mengolahnya.

Setelah itu, Anda bisa melumuri badan ikan dengan air jeruk nipis atau air asam lainnya.

2. Pakai daun bambu muda

Jika di sekitar Anda terdapat banyak tanaman bambu, segera manfaatkan.

Daun bambu muda bisa menghilangkan lendir ikan, khsusunya ikan patin.

Penggunaannya pun sangat mudah.

Berikut ini tiga cara menghilangkan amis ikan patin

Campurkan ikan dengan daun bambu muda dan taburi garam.

Tunggu hingga lima menit lamanya.

Setelah itu, remas-remas ikan dengan daun bambu.

Bilas ikan patin dengan air mengalir sampai bersih.

3. Pakai timun

Tak hanya untuk lalap, timun atau mentimun ternyata bisa digunakan sebagai penghilang bau lumpur pada ikan patin.

Baca Juga: Jadi Rahasia 7 Turunan, Ternyata Sebelum Digoreng, Ikan Harus Dilumuri Satu Bahan Dapur Ini, Tak Ada yang Menyangka dengan Hasilnya

Cara penggunaannya tak kalah mudah.

Parut mentimun hingga menjadi seperti pasta.

Balurkan mentimun parut pada ikan patin.

Remas-remas dan tunggu hingga 15 menit.

Cara bersihkan ikan patin pada bagian perutnya bisa dengan menggunakan garam dan air jeruk. Setelah itu, gosok-gosokkan garam pada bagian dalam ikan.

Cuci bersih ikan patin dan beri gula pasir.

Diamkan ikan dengan balutan gula pasir itu selama beberapa saat dan bilas.

NAh selanjutnya Anda bisa memasak sesuai selera.

Salahs atu resep ikan patin yang bisa Anda coba adalah Ikan Patin Kuah Kuning berikut ini.

Bahan:

2 ekor ikan patin (ukuran sedang), potong 3

1/2 sendok teh air jetuk nipis

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun kunyit

3 batang serai, memarkan

1 buah asam kandis

2 1/4 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk

2000 ml air

3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

5 butir kemiri, sangrai

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

2 cm jahe

Cara Membuat Ikan Patin Kuah Kuning:

Lumuri ikan bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Masukkan air dan asam kandis. Masak sampai mendidih.

Tambahkan ikan patin. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masak sampai ikan matang. 

Baca Juga: Siapa Bilang Ikan Murahan, Manfaat Ikan Gabus Ternyata Tidak Main-main, Langsung Beli Kalau Lihat di Pasar