Rayakan Tahun Baru Imlek Sambil Menyantap Sajian Halal dari Yu Sheng hingga Gurami Saus Asam Manis di Renjana Restaurant

By Intan Yusan S, Selasa, 6 Februari 2024 | 17:05 WIB
Ragam menu tradisional dan peranakan di Renjana Restaurant. ()

Sajiansedap.com – Tak lama lagi Tahun Baru Imlek akan tiba. Sebagian dari Sase Lovers pasti ada yang ingin merayakannya dengan bersantap sajian super spesial bersama keluarga di restoran yang menyajikan hidangan khas Imlek.

Salah satu restoran keluarga yang bisa Sase Lovers datangi adalah Renjana Restaurant, yang terletak di lantai 2 Wang Plaza, Jakarta Barat.

Restoran yang baru buka sejak 2023 ini, menyajikan beragam menu tradisional Indonesia serta peranakan, yang identik dengan cita rasa kaya rempah dan paduan bumbu yang sempurna di lidah.

Mulai dari menu pembuka, sajian utama, minuman, hingga pencuci mulutnya. Kendati sejumlah pilihan menu tradisionalnya sudah familiar di lidah, namun presentasi hidangannya sangatlah unik dan menarik untuk dicoba.  

Interior bagian dalam restoran Renjana terasa homey. Dengan kata lain pengunjung akan serasa sedang bertamu ke rumah kerabat atau teman.

Namun dikombinasikan dengan sudut-sudut yang lebih modern, yang terlihat dari adanya mesin kopi kekinian, di mana pengunjung dapat memesan sejumlah menu minuman berbasis kopi di sini.

Selain memesan kopi yang cocok dinikmati di sore menjelang petang sepulang bekerja, di Renjana pengunjung juga bisa memesan sejumlah menu, yang diracik oleh Head Chef Renjana Restaurant, Chef Donny Lintjewas.

Baca Juga: Simbol Keberuntungan, Ini 5 Jenis Dimsum Paling Populer yang Sering Disajikan Saat Tahun Baru Imlek

Baca Juga: Pantas Disajikan saat Imlek, Ternyata Nastar Punya Makna Khusus saat Perayaan Tahun Baru China

 

Lumpia Sayur tersaji sepanjang 1 meter!

Lumpia Sayur Sepanjang 1 Meter!

Sebagai menu pembuka, Chef Donny merekomendasikan Lumpia Sayur. Uniknya, Lumpia Sayur ala Renjana tak sekadar disajikan begitu saja, melainkan dengan cara yang unik, yakni sepanjang 1 meter. Wow!

Ada pula Jagung Bakar yang dipanggang dengan bumbu beraroma sedap, Roti Bakar Keju Susu yang meski tersaji sederhana namun sedap rasanya, juga Rujak Pengantin yang disajikan mirip salad.

"Lumpia sayurnya dibuat berbeda plating-nya, kami buat sepanjang 1 meter yang disajikan di atas wadah kayu mirip mainan congklak," ujar Chef Donny.

Selain lumpia sepanjang 1 meter, yang disajikan tetap dengan dipotong porsi satuan, ada pula jagung bakar dengan bumbu racikan bercita rasa gurih meresap dengan sensasi smokey.

Sementara Roti Bakar Keju Susunya disajikan dengan toping parutan keju panggang yang krispi. Membuat tak cukup untuk menyantap sepotong saja.

Tak ketinggalan, rujak pengantin nan segar dengan aneka sayuran plus telur rebus dan disiram kuah rujak yang rasanya kombinasi asam, pedas, dan manis.

Baca Juga: Punya Stok Kue Keranjang Di Rumah? Kreasikan Jadi Resep Es Cincau Kue Keranjang Ini Untuk Hidangan Saat Imlek

Baca Juga: Tanghulu, Makanan Halal Imlek yang Rasanya Manis dan Bisa Jadi Ide Jualan

Tresedia aneka minuman dan kopi di Renjana Restaurant.

Minuman Segar dengan Penamaan Unik

Di jajaran menu minuman, Chef Donny menyebutkan, terdapat banyak pilihan menu. Dari minuman serba segar, minuman hangat, hingga beragam kopi yang cocok untuk teman bersantai.

Ada satu menu minuman yang unik penamannya, salah satunya Pelepas Dahaga. Minuman ini merupakan campuran buah kiwi, apel dan jeruk yang diblender bersama dengan sentuhan sedikit aroma jahe dan air soda.  

Minuman lain yang tak kalah unik adalah Tamarind Squash. minuman ini terbuat dari asam jawa, serai  dan soda.

Uniknya, kendati mengandung asam jawa, namun tidak seasam yang dibayangkan, melainkan segar dengan sentuhan manis.

Baca Juga: Kalah Populer Dari Bandeng Dan Kue Keranjang, Makanan Khas Imlek Ini Terinspirasi Menu Makanan Khas Jepang

Baca Juga: Sama-sama Jadi Hampers Imlek, Ini Bedanya Lapis Legit dan Lapis Surabaya

Chef Donny Lintjewas, Head Chef Renjana Restaurant.
 

Aneka Paket Nasi & Menu Spesial Imlek

Sebagai menu utamanya, Chef Donny cukup banyak merekomendasikan menu paket nasi yang tentu saja bercita rasa khas tradisional Indonesia.

Sebuta saja Nasi Bakar Buntut Cabe Hijau, Nasi Bakul, Nasi Timbel, Sup Iga Asam, hingga Spageti Ikan Cakalang.

Kelima menu utama ini hadir dengan sentuhan rasa pedas yang cukup dominan, hadir dari kondimen sambal yang tersedia di setiap sajiannya.

Nah, bagi Sase Lovers yang ingin mencari hidangan hangat berkuah, bisa mencoba Sup Iga Asam dengan kuah nan segar dengan potongan daging iga yang lembut di mulut.

Nasi Bakul atau Nasi Timbelnya terasa sangat beraroma, disajikan dengan lauk tempe, tahu dan ayam goreng bumbu lengkuas, plus sambal dan lalapan segar.

Tak kalah sedapnya sajian Nasi Bakar Buntut Cabe Hijau. Nasinya beraroma jeruk dengan irisan kecombrang, disajikan bersama buntut sapi nan lembut dan berembah.

"Nasi Bakar Buntut Cabe Hijau so far jadi menu favorit di Renjana. Setiap harinya ada saja yang pesan menu ini,” kata Chef Donny.  

Sedangkan Spageti Ikan Cakalang menjadi menu tambahan di dalam daftar menu, sebagai variasi bagi pengunjung yang ingin menyantap menu western dengan sentuhan tradisional Indonesia.

“Saya terpikir ide membuat spageti dengan sentuhan cita rasa Indonesia. Jadilah menu Spageti Ikan Cakalang. Ternyata pengunjung Renjana banyak juga yang suka," imbuh Chef Donny.

Menjelang Imlek tahun ini, Chef Donny tak lupa menambahkan menu khas Imlek di Renjana bagi pengunjung keluarga.

Di antara Yu Sheng atau salad segar khas Tiongkok, yang dapat di santap bersama-sama keluarga saat merayakan Tahun Baru Imlek.

Selain itu, Chef Donny pun akan menyajikan hidangan spesial Gurami Saus Asam Manis, yang menurutnya, selalu jadi favorit keluarga untuk bersantap di Renjana.

Baca Juga: Banh Chung, Makanan Khas Imlek dari Vietnam yang Mirip dengan Lemper

Baca Juga: Resep I Fu Mie, Sajian Primadona Khas Restoran Chinese yang Bisa Jadi Ide Jualan Favorit Banyak Orang

Sajian penutup ala Renjana Restaurant.

Hidangan Penutup Penuh Kesan

Tak lengkap rasanya jika sudah kenyang bersantap, tidak ditutup dengan sajian pencuci mulut yang segar dan dapat meninggalkan kesan.

Chef Donny merekomendasikan menu penutup favorit, di antarnya Es Kacang Merah, Es Doger, dan Es Kelapa Jelly.

Menurut Chef Donny, Es Kelapa Jelly yang terdiri dari potongan kelapa, nangka, leci, dan jelly dengan siraman sirop segar menjadi salah satu favorit pengunjung Renjana. Tak heran karena kombinasi isiannya sangat sempurna di lidah.

Es Doger ala Renjana tak kalah menggoda. Isiannya cukup lengkap, yakni pacar cina, kelapa serut, potongan roti, hingga tape ketan yang segar.

Ada pula Es Kacang Merah, yang pas untuk Sase Lovers yang suka menyantap sajian penutup yang manis sekaligus gurih di lidah.

"Konsep Renjana memang ingin membawa jajanan asli Indonesia yang biasanya ada di pinggir jalan, seperti es doger, ke restoran. Dengan penyajian yang mirip aslinya," jelas Chef Donny.

Wah, dari penjelasan Chef Donny saja sudah membuat lidah bergoyang, ya! Untuk Sase Lovers yang ingin merayakan Tahun Baru Imlek bersama keluarga, bisa menjadikan Renjana Restaurants salah satu pilihan.

Jika penasaran dengan kelezatan sajian di Renaja Restaurant, dapat langsung mengunjungi Wang Plaza, Lantai UG, Jl. Panjang Kav. 17 Lantai UG, Kedoya Selatan, Kec. Kebon Jeruk, DKI Jakarta 11520.