Tips Membuat Semur Jengkol yang Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna, Pakai Jenis Jengkol Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 30 Maret 2024 | 03:25 WIB
Tips masak semur jengkol yang enak. (Kompas)

SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan jengkol. 

Sayuran ini lekat dengan bau khas-nya yang membuat banyak orang tertarik untuk mengonsumsinya.

Bahan makanan ini biasanya diolah dengan bumbu, seperti rendang, semur, gulai, atau sambal.

Ini menghasilkan olahan jengkol dengan tekstur legit yang mirip daging serta sensasi rasa manis dan pahitnya yang melebur dengan nikmat.

Jengkol termasuk buah yang perlu disiapkan dengan baik sebelum diolah menjadi berbagai masakan. Jika tidak, teksturnya bisa keras ketiga digigit. 

Namun jika sudah tahu tips dan cara masak yang benar, dijamin hidagan jengkol membuat ketagihan.

Nah, jika Anda berencana memasak jengkol sebagai semur, berikut kami berikan tipsnya.

Ini agar semur jengkol jadi empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam jengkol.

Yuk simak berikut ini untuk bikin hidangan makan jadi nikmat.

Tips Masak Semur Jengkol Empuk dan Bumbu Meresap

Simak sejumlah tips mengolah jengkol agar empuk:

Baca Juga: 5 Tips Membuat Rendang Jengkol Seperti Buatan Pedagang, Dijamin Legit dan Super Empuk

1. Pilih jengkol tua

Agar hasilnya empuk, jengkol yang sebaiknya dipilih adalah jengkol yang tua.