Tips Membuat Semur Jengkol yang Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna, Pakai Jenis Jengkol Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 30 Maret 2024 | 03:25 WIB
Tips masak semur jengkol yang enak. (Kompas)

SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan jengkol. 

Sayuran ini lekat dengan bau khas-nya yang membuat banyak orang tertarik untuk mengonsumsinya.

Bahan makanan ini biasanya diolah dengan bumbu, seperti rendang, semur, gulai, atau sambal.

Ini menghasilkan olahan jengkol dengan tekstur legit yang mirip daging serta sensasi rasa manis dan pahitnya yang melebur dengan nikmat.

Jengkol termasuk buah yang perlu disiapkan dengan baik sebelum diolah menjadi berbagai masakan. Jika tidak, teksturnya bisa keras ketiga digigit. 

Namun jika sudah tahu tips dan cara masak yang benar, dijamin hidagan jengkol membuat ketagihan.

Nah, jika Anda berencana memasak jengkol sebagai semur, berikut kami berikan tipsnya.

Ini agar semur jengkol jadi empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam jengkol.

Yuk simak berikut ini untuk bikin hidangan makan jadi nikmat.

Tips Masak Semur Jengkol Empuk dan Bumbu Meresap

Simak sejumlah tips mengolah jengkol agar empuk:

Baca Juga: 5 Tips Membuat Rendang Jengkol Seperti Buatan Pedagang, Dijamin Legit dan Super Empuk

1. Pilih jengkol tua

Agar hasilnya empuk, jengkol yang sebaiknya dipilih adalah jengkol yang tua. 

Jengkol tua umumnya berbentuk agak kembung dan teksturnya sulit dipatahkan. 

Tidak hanya itu, jengkol tua juga bisa diketahui dari baunya. Umumnya baunya tidak menyengat dan kaya.

2. Perhatikan durasi merebus jengkol

Sebelum diolah, jengkol harus dicuci, lalu direbus lama. Durasinya kira-kira 30 menit, jika dihitung sejak air mendidih. 

Proses merebus membantu agar tekstur jengkol lebih empuk, sekaligus mengurangi baunya yang khas.

3. Tekan jengkol agar empuk

Menekan atau menggeprek jengkol juga membantu agar buah ini lebih empuk saat digigit.

Tidak hanya itu, proses ini juga membantu agar bumbu lebih menyerap ke buah tersebut.  Selepas merebus, tekan-tekanlah jengkol di cobek secara hati-hati. 

4. Jangan ragu saat beri bumbu

Jangan ragu memasukkan bumbu saat memasak semur jengkol. Biasanya bumbu dicampurkan usai proses perebusan. 

Adapun bumbu semur juga beragam, umumnya menggunakan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan serai.

Akan tetapi, ada pula yang menggunakan kapulaga, kayu manis, pekak, dan jinten. 

Supaya semur jengkol empuk dan kaya rasa, masukkan bumbu, khususnya rempah-rempah, yang banyak. Hal ini bertujuan agar hasil masakan lebih sedap.

Baca Juga: Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Berkurang Baunya, Cocok Dibuat Semur untuk Menu Sahur

5. Perhatikan durasi memasak

Selain lama merebus, lama memasak jengkol juga harus diperhatikan.

Biasanya proses memasak jengkol memerlukan waktu lama, menggunakan api kecil. Durasinya sekitar 45 menit. 

Waktu lama dibutuhkan agar jengkol menyerap seluruh bumbu dengan baik.

Resep Semur Jengkol Kering

Berikut resep semur jengkol untuk 8 porsi:

Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan jengkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Memasak Semur Jengkol agar Empuk, Pilih yang Tua

Baca Juga: Cara Ampuh Mengolah Jengkol Agar Tidak Meninggalkan Bau, Ternyata Perlu Ditambah Bahan Dapur Ini!