Sajiansedap.com - Jadi santapan wajib saat lebaran, kita harus mengetahui cara agar ketupat tidak cepat lembek.
Selain mudah basi, ketupat juga dikenal mudah cepat lembek.
Untuk itu, wajib ikut tips berikut ini agar ketupat tidak lagi cepat lembek.
Tak terasa Hari Raya Lebaran sudah tinggal menghitung hari.
Sudahkah Anda merencanakan makanan lebaran apa yang akan disajikan nanti?
Kalau bicara soal Lebaran, pasti tidak akan lengkap tanpa ketupat.
Membuat ketupat termasuk mudah, tapi jika tidak dibuat dengan cara yang tepat ketupat bisa saja jadi terlalu lembek.
Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek!
1. Pengisian yang terlalu sedikit
Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.
Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya!
Baca Juga: Ternyata Rahasia Bikin Ketupat Sempurna Ada Di Pengolahan Beras, Wajib Pilih Beras yang Seperti Apa?
Baca Juga: Tips Memasak Ketupat Agar Pulen Sempurna, Berapa Lama Merebus dan Berapa Hari Sebelum Lebaran?
Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas Enak, Resep Aneka Opor yang Cocok Untuk Teman Menyantap Ketupat
Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.
Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.
2. Perebusan terlalu lama
Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.
Tapi jangan sampai terlalu lama.
Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.
Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.
Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut
3. Tidak memperhatikan tipe beras
Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, lo.
Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.
Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.
Baca Juga: 4 Cara Memasak Ketupat Lebaran Mantap, Mulai dari Pemilihan Sarang Ketupat Hingga Merebus
4. Menggunakan presto
Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?
Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.
Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.
Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Ebi Pedas Enak, Menu Istimewa Untuk Teman Ketupat
Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.
Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.
Selamat mencoba!
KOMENTAR