SajianSedap.com - Bagi Anda penggema nasi padang, pasti dong sering makan sambel ijo.
Ya, sambal ijo merupakan salah satu sambal yang jadi 'menu pokok' pada nasi padang.
Dipadukan dengan kuah kental gulai serta lalapan daun singkong, tentu Anda tak bisa menolaknya.
Membayangkan saja Anda pasti sudah ingin membeli nasi padang sekarang juga.
Meski terkesan sederhana, namun untuk membuat sambal ijo ini tidak mudah loh.
Alih-aih gurih dan nikmat saat disantap, jika keliru sambal ijo Anda akan bau langu dan tidak matang sempurna.
Tapi tenang, Sajian Sedap akan bocorkan trik jitu untuk membuat sambel ijo agar tidak bau langu.
Ada 2 kunci rahasia untuk membuat cabai ijo pada sambal ijo ini supaya tidak bau langu.
Apa saja? berikut ulasannya.
Cara Menghilangkan Bau Langi Cabai Hijau
Untuk membuat sambal ijo, tentu hal yang paling utama adalah cabai hijau.
Untuk membuat aneka olahan cabai hijau yang lezat, Anda harus mengggunakan cabai hijau segar yang sudah matang sempurna.
Dilansir dari Bon Appetit, cabai hijau yang bagus umumnya akan berwarna hijau pekat dan mengilat.
Saat dipegang cabai hijau pun terasa keras dan renyah.
Hindari memilih cabai hijau yang sudah berkerut dan menghitam, karena ini merupakan tanda bahwa cabai sudah layu.
Sebelum diolah cabai hijau sebaiknya dipotong terlebih dulu.
Bisa dipotong serong, iris tipis, atau bulat sesuai selera.
Cabai yang dipotong lebih mudah menyerap air atau minyak saat dipanaskan, sehingga dapat membuat bau langunya hilang.
Nah selanjutnya trik berikut ini jadi kuncinya.
Jika Anda mengira cbai hijua dugoreng, makan Anda keliru.
Untuk membuat sambal ijo ini, cabai hijua direbus terlebih dahulu.
Proses perebusan dapat membuat bau langu pada cabai hijau berkurang, seperti dilansir dari The Kitch.
Anda dapat merebus cabai hijau hingga teksturnya agak empuk, tapi jangan sampai lembek supaya tetap lezat saat dibuat sambal.
Trik kedua adalah menambahkan aroma lain.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini:
Cara menghilangkan bau langu pada cabai hijau bisa dengan menambahkan daun aromatik ke dalam air rebusan ataupun bumbunya.
Gunakan daun aromatik seperti daun salam atau daun jeruk untuk menghilangkan bau langu cabai hijau.
Jika tidak ada, Anda boleh menggantinya dengan batang serai yang dimemarkan.
Setelah direbus Anda bisa menumisnya.
Anda juga bisa menguleknya terlebih dahulu sebelum ditumis.
Tumis dalam minyak yang panas supaya tidak langu baunya.
Baik ketika cabai hijau dimasak untuk tumisan ataupun dibuat sambal.
Nah sambal ijo Anda pun tidak akan bau langu lagi.
Resep Sambal Ijo Nasi Padang
Untuk membuatnya mudah kok.
Bahan:
Cara membuat sambal ijo khas Padang:
1. Rebus atau kukus cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat hijau sampai cukup lunak sekitar 10 menit.
Setelah matang, tumbuk kasar bahan-bahan tersebut dengan bumbu lainnya.
2. Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis cabai hijau sampai matang. Angkat.
3. Tambahkan perasan air jeruk, aduk rata dan sajikan.
Sambal ijo khas Padang ini cocok dimakan bareng rendang dan makanan Minang lainnya.
Nah itu tadi tips sekaligus resep membuat sambal ijo nasi padnag yang gurih dan nikmat.
Mudah bukan?
Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Hilangkan Bau Langu Cabai Hijau, Bekal Bikin Sambal Enak
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR