SajianSedap.com - Makanan legendaris Manado terkenal dengan cita rasanya yang tak berubah sejak lama.
Racikan bumbu penuh rempah dan cabai menghasilkan paduan citarasa makanan legendaris Manado yang pedas, segar, dan hangat.
Itulah yang membuat makanan legendaris Manado menjadi incaran banyak wisatawan.
Makanan yang ditawarkan pun beragam, ada makanan berat atau ringan seperti kue dan camilan.
Salah satu kuliner legendaris dari kota Manado adalah dabu-dabu.
Ini adalah sambal mentah yang terbuat dari potongan cabai, bawang, dan perasan lemon cui.
Selain itu, makanan legendaris lainnya dan mungkin berpikir sama seperti kuliner daerah lainnya, yakni nas kuning.
Namun nasi kuning khas Manado memiliki ciri khas tersendiri dari pelengkapnya.
Tapi tak hanya itu, ada banyak makanan lain yang legendaris dari kota yang terkenal dengan wisata Bunakennya ini.
Tentu sangat sayang sekali jika melewatkan kesempatan mencicipi cita rasa khas makanan legendaris dari Manasdo ini kan.
Jadi, lihat berikut ini daftar makanan legendaris Manado yang wajib banget dicoba ketika berkunjung.
Baca Juga: Makanan Legendaris Sidoarjo yang Jarang Diketahui Wisatawan, Wajib Mampir!
Makanan Legendaris Manado
Berikut kuliner legendaris Manado yang wajib Anda cicipi saat bertandang ke Manado. Tentu, makanan dalam daftar ini adalah kuliner halal.
1. Tinutuan
Ini yang pertama, masakan khas Manado yang sudah sangat tersohor.
Tinutuan merupakan makanan yang dibuat dari campuran berbagai sayuran hijau, dimasak dengan bubur beras dan labu kuning. Sangat cocok disantap sebagai sarapan.
Di hotel-hotel bintang 3 ke atas, biasanya tinutuan menjadi salah satu menu untuk breakfast.
Di Manado ada pusat kuliner tinutuan. Datangilah wakeke, ada puluhan warung makan mulai dari yang sederhana sampai mewah menawarkan menu tinutuan.
2. Dabu-dabu
Orang Manado nyaris tak bisa makan tanpa ditemani rasa pedas.
Cabe (rica) menjadi salah satu bumbu yang paling berfluktuasi harganya karena paling dicari. Cabe diolah menjadi dabu-dabu (sambal).
Berbeda dengan sambal di daerah lain, dabu-dabu Manado sangat pedas.
Baca Juga: Makanan Legendaris Lampung, Ada Mi yang Terbuat dari Tepung Beras
Beberapa macam dabu-dabu seperti dabu-dabu bakar, dabu-dabu iris, dabu-dabu lemong dan dabu-dabu lilang mudah dijumpai di rumah makan yang menyajikan ikan bakar.
Salah satu rumah makan yang menyediakan dabu-dabu adalah rumah makan Dabu-dabu Lemong yang berada di Jalan Boulevard 2.
Sajian yang harus dicoba di Rumah Makan Dabu-dabu Lemong adalah rahang tuna dan dada tuna bakar.
Makanan tersebut terasa begitu nikmat, apalagi dilengkapi dengan sambal dabu-dabu yang segar dan bercita rasa pedas.
3. Cakalang Fufu
Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) atau tongkol putih yang diasapi (fufu) merupakan salah satu menu khas di Manado. Ikan yang masih segar dan langsung diasapi ini kemudian diolah menjadi berbagai menu.
Salah satu olahan paling enak adalah cakalang fufu saus, atau diolah menjadi cakalang fufu santan. Sajian menu ini sangat lezat disantap saat masih panas.
Banyak warung makan tradisional yang menyajikan menu cakalang fufu. Jika ingin membawa pulang, bisa mendatangi pasar tradisional atau ke jembatan Sario.
Di sana banyak penjual cakalang fufu yang siap di-packing untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: 5 Makanan Legendaris Malang, Harga Murah Dibawah Rp 20 Ribu
4. Nasi Kuning
Berbeda dengan nasi kuning di daerah lain, nasi kuning khas Manado mengandalkan pelengkapnya berupa irisan ikan cakalang, serta daging sapi yang diolah dalam bentuk irisan kecil-kecil.
Telur rebus juga menjadi pelengkap serta ditaburi berbagai bumbu lainnya.
Nasi kuning khas Manado sering disajikan atau dibungkus di daun woka (sejenis janur).
Di Wakeke juga banyak disajikan menu nasi kuning selain tinutuan. Tetapi yang paling terkenal adalah nasi kuning di Kampung Kodo atau di Rumah Makan Saroja dan Rumah Makan Selamat Pagi.
Jika malam hari, puluhan penjual nasi kuning bertaburan di Komo, yang membuka lapak hingga subuh.
5. Klapertaart
Kuliner yang satu ini adalah warisan orang Belanda sewaktu bercokol di Manado.
Dessert yang sangat gurih dan lezat ini terbuat dari bahan dasar kelapa, tepung, susu, telur dan mentega.
Klapertaart sangat cocok disantap dalam kondisi masih dingin. Oleh sebab itu selesai diolah, klapertaart langsung dimasukan di kulkas.
Salah satu tempat klapertaart yang terkenal adalah Frangipani Rumah Klapertart berada di Jalan 17 Agustus, Bumi Beringin, Kec. Wenang, Kota Manado.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rekomendasi 8 Tempat Kuliner di Manado, Bubur Tinutuan sampai Dabu-dabu
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR