SajianSedap.com - Garam adalah bumbu dasar bagi banyak resep masakan untuk memberi rasa asin.
Namun terkadang, pemberian garam bisa berlebih karena suatu hal sehingga masakan menjadi keasinan.
Tentu tak ada yang tertarik dengan masakan keasinan karena tidak enak dan layak dikonsumsi.
Akhirnya pilihan membuang makanan keasinan ini menjadi pilihan banyak orang.
Namun jangan langsung membuangnya karena kita sebenarnya bisa tetap mengoreksi rasanya.
Karena sebenarnya ada trik yang bisa dilakukan untuk mengembalikan rasa makanan menjadi sedap kembali.
Hanya dengan memanfaatkan beberapa bahan yang juga tersedia di rak dapur, makanan keasinan bisa terselamatkan.
Yuk simak bagaimana triknya agar masakan tetap sedap dimakan!
Anda memiliki beberapa pilihan jika makanan Anda terlalu asin.
Mulai dari gula, asam, hingga kentang mentah, bisa menjadi pilihan Anda.
Dilansir dari masterclass dan finedininglovers, cobalah salah satu metode ini untuk mengatasi makanan yang terlalu asin:
Anda bisa menyelamatkan sup dan saus yang terlalu asin dengan menambahkan sedikit air, kaldu bebas sodium, atau cairan lainnya.
Mulailah dengan jumlah yang kecil, lalu rasakan hasilnya.
Tambahkan lagi sampai Anda mendapat cita rasa yang pas.
Anda mungkin perlu menambahkan lebih banyak makanan padat agar sup atau saus kembali ke konsistensi yang diinginkan.
Sementara untuk mengatasi daging yang terlalu asin, cukup bilas dengan cepat di bawah air mengalir, dan keringkan dengan tisu kertas setelah selesai.
Anda juga bisa menghilangkan garam dari daging batau bacon asin yang terlalu asin dengan merendamnya dalam air setidaknya selama dua jam sebelum menyajikannya.
Selain itu, coba masukkan sejumput gula (gula putih atau gula merah) atau pemanis seperti sirup maple untuk melawan rasa asin.
Manis dan asin adalah kombinasi rasa klasik karena kemampuan gula untuk menyeimbangkan rasa asin dalam makanan.
Anda juga bisa menambahkan bahan asam, seperti jus lemon, air jeruk nipis, atau cuka sari apel ke makanan asin untuk membantu menetralkan rasa asin.
Produk tomat, seperti saus tomat atau pasta tomat, juga bisa digunakan karena tomat bersifat asam.
Baca Juga: Gak Bakal Dimarahin Mertua, Cara Atasi Makanan Keasinan Gak Melulu Ditambah Air, Coba Pakai Trik Ini
Jika untuk menangani resep seperti saus krim, Anda dapat menambahkan lebih banyak krim kental, susu murni, atau jenis produk susu lainnya untuk menetralkan rasa asin dalam hidangan.
Susu mengandung gula, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya dapat membantu mengurangi rasa garam.
Susu non-dairy, seperti susu oat atau santan, juga bisa bekerja dengan cara yang sama.
Satu lagi, cara paling umum untuk memperbaiki makanan yang terlalu asin adalah dengan menambahkan kentang.
Trik ini bekerja dengan baik untuk sup, semur, dan hidangan serupa lainnya.
Cukup tambahkan kentang mentah yang telah dipotong dadu ke dalam masakan.
Saat dimasak, kentang akan menyerap sebagian cairan, termasuk garam ekstra.
Artikel ini telah tayang di masterclass dengan judul How to Neutralize Salt in Food: 5 Ways to Fix Saltiness
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR