SajianSedap.com - Mengolah jengkol ternyata butuh tips khusus.
Sebab, kalau salah mengolah jengkol bisa jadi bau.
Selain itu, teksturnya juga jadi tidak empuk dan legit.
Kalau bau dan tidak empuk, tentu saja rasanya jadi kurang nikmat.
Namun tenang saja karena ada beberapa tips sederhana mengolah jengkol supaya empuk dan tidak bau.
Salah satunya adalah dengan memanfaatkan bubuk kopi.
Bubuk kopi bisa membantu menghilangkan bau pada jengkol.
Sehingga, jengkol jadi lebih sedap saat dimasak.
Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk dan Tidak Bau
Jengkol yang enak adalah yang tidak bau dan tekstrunya empuk.
Untuk menghasilkan sajian jengkol yang sempurna, Anda perlu mengolahnya dengan baik.
Merangkum dari kanal YouTube Dapur Edukatif, ini tips mengolah jengkol yang bisa Anda ikuti.
1. Rendam dengan Garam
Supaya jengkolnya tidak bau dan teksturnya empuk saat dimasak, rendam terlebih dulu.
Anda bisa merendamnya dengan garam.
Caranya, cuci jengkol dengan air mengalir.
Kemudian taburkan garam 1 sendok.
Sebagai catatan, 1 sendok untuk setengah kilogram jengkol.
Remas-remas selama satu menit.
Setelah itu tambahkan air dan rendam selama 10 menit.
2. Rebus dengan Bubuk Kopi dan Garam
Sambil merendam jengkol dengan garam, Anda bisa merebus air di dalam panci.
Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sumsum Tulang Sapi Supaya Empuk dan Lembut, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini
Kalau sudah mendidih, masukkan jengkol yang sudah direndam.
Kemudian, tambahkan satu sendok bubuk kopi dan garam dan rebus lagi selama 10 menit.
Tutup pancinya supaya proses perebusannya lebih maksimal.
3. Rebus Berulang
Setelah direbus 10 menit, Anda bisa mematikan kompornya.
Lalu diamkan panci dalam keadaan tertutup selama 30 menit.
Setelah itu, rebus lagi sampai airnya mendidih.
Kemudian, matikan kompor dan diamkan lagi selama 5-7 menit.
Setelah itu, Anda bisa memasak jengkol sesuai selera.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Baca Juga: Cara Masak Cumi Supaya Gak Alot, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR