SajianSedap.com - Siapa sih yang gak tahu dengan perkedel kentang.
Biasanya makanan ini akan ada di warteg.
Perkedel termasuk salah satu gorengan yang laris manis.
Tapi sayang sekali perkedel ini kadang ambyar ketika digoreng.
Nah biar gak gampang ambyar ada tipsnya lho.
Yuk ikuti tips berikut ini.
Sebelum kentang digoreng (deep fry) dan dilumatkan, kentang harus matang.
Cara masak kentang bisa bermacam-macam.
Ada yang direbus, dikukus, atau digoreng.
Apabila memilih teknik masak rebus dan tumis, maka rebus kentang bersama kulitnya tanpa dipotong.
Baca Juga: Resep Perkedel Isi Telur Puyuh, Menu Simple Nan Lezat Untuk Pelengkap Menu Makan Malam
Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.
Namun, cara terbaik mematangkan kentang untuk perkedel adalah dengan cara digoreng.
Goreng sampai matang.
Setelah itu lap tisu atau kertas sampai minyaknya hilang.
Pada resep perkedel, biasanya akan menambahkan telur sebagai pengikat adonan.
Telur juga membuat tekstur perkedel jadi lebih lembut saat dimakan.
Namun, seringkali kita menggunakan telur yang terlalu banyak.
Padahal cara ini salah besar lho.
Resep biasanya hanya akan menulis satu butir telur utuh.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Perkedel Kentang Kelapa Enak Untuk Pilihan Menu Pelengkap Saat Sahur
Tetapi kadang tidak disebutkan beratnya.
Bisa jadi, telur yang kita gunakan nyatanya jauh lebih besar.
Solusinya, timbang telur sebelum digunakan.
Idealnya, telur putih adalah 30 gram dan kuning telur 20 gram.
Jadi, kalau gunakan telur utuh, maka jumlahnya adalah 50 gram telur.
Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.
Cara ini bisa dilakukan.
Tetapi syaratnya jangan terlalu banyak.
Ini karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.
Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Daging Asap Untuk Pelengkap Menu Sahur Spesial Hari Ini
Apalagi susu cair atau kental manis.
Paling baik, gunakan susu bubuk.
Perhatikan cara menggoreng perkedel.
Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat.
Jangan menggunakan api yang terlalu kecil.
Api yang kecil membuat proses menggoreng jadi lama.
Saat penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah.
Selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bikin Perkedel Kentang agar Tidak Hancur
Baca Juga: Resep Perkedel Kari Kelapa, Menu Pelengkap Serbaguna Dengan Rasa Sedap
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR