SajianSedap.com - Menyajikan sayuran yang praktis merupakan pilihan yang tepat ketika tak punya banyak waktu memasak.
Ada banyak sekali jenis sayuran simple yang bisa kita sajikan untuk pelengkap hidangan.
Salah satunya adalah sayur capcay.
Tumisan ala restoran Chinese ini disajikan dengan menggunakan aneka sayuran serta memiliki kuah kental yang nikmat.
Hal ini lah yang membuat sayuran ini jadi begitu digemari banyak orang.
Tapi kalau membuatnya di rumah, terkadang rasanya malah tidak seenak dan seharum buatan restoran.
Ternyata ada beberapa tips yang harus kita lakukan saat memasak agar rasanyajadi lebih nikmat dan harum.
Agar tidak penasaran lagi bagaimana cara membuat sayur capcay seenak buatan restoran, simak tips berikut sampai selesai.
Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.
Sehingga, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran ya.
Saat membuat capcay, kisa bisa gunakan beberapa sayuran seperti sawi putih, wortel, daun bawang, bawang bombay, jagung muda, kembang kol, dan sayuran lainnya.
Baca Juga: 5 Resep Capcay Paling Enak dan Sehat Ala Rumahan, Menu Favorit yang Sungguh Menggugah Selera!
Tapi dalam hal ini, bawang putih tidak termasuk ke dalam 10 jenis sayuran itu, ya sase lovers.
Namun kalau ingin hasilnya jadi lebih harum, kita bisa menggunakan bawang putih cincang dalam jumlah yang banyak.
Jadi ketika kita tumis, aroma bawang putih akan membuat sayur capcay jadi sangat harum.
Selain dari bumbu, aroma yang harum pada capcay berasal dari penggunaan yang besar saat memasak.
Saat makan ke restoran Chinese, kita pasti melihat proses memasaknya dengan menggunakan api besar sampai proses memasak selesai.
Kita juga bisa meniru trik satu ini saat memasak capcay di rumah.
Kita bisa gunakan api yang paling besar saat memasaknya.
Nantinya, pasti akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah tumisan sayuran ini matang.
Selain itu, api yang besar juga bisa membuat sayuran jadi cepat matang tapi teksturnya tetap enak dan tidak lodoh.
Jangan lupa untuk selalu mengaduk capcay selama proses memasaknya agar tidak mudah gosong.
Cara satu ini juga bisa menjadi kunci agar capcay memiliki rasa yang lezat.
Kita bisa menggunakan minyak ikan untuk menggantikan garam dan kecap asin.
Soalnya, kecap ikan memiliki rasa asin dan aroma yang luar biasa sedap.
Kalau sase lovers menggunakan kecap ikan, jangan gunakan garam lagi agar hasilnya tidak terlalu asin.
Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.
Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.
Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.
Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.
Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.
Begitu juga dengan capcay chinese food.
Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.
Baca Juga: Resep Capcay Goreng Jamur, Menu Makan Malam Sehat yang Bisa Siap Dalam Sekejap
Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.
Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.
Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.
Kalau sudah mengikuti tips di atas, capcay buatan kita hasilnya pasti seenak buatan restoran.
Jangan lupa untuk segera mempraktikkannya ya sase lovers.
Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judul : Ini Tips dan Cara Memasak Capcay Agar Harum dan Seenak Capcay di Restoran
Baca Juga: Resep Capcay Sayur, Menu Sehat Kaya Nutrisi yang Nikmat di Mulut
KOMENTAR