SajianSedap.com - Selain gorengan, makanan manis seperti kolak menjadi menu takjil favorit saat Ramadhan.
Kudapan tradisional ini bisa kita hadirkan dengan menggunakan berbagai isian agar jadi lebih mantap ketika disantap.
Namun biasanya kita hanya menggunakan ubi atau pisang sebagai bahan utamanya.
Untuk membuat kuahnya, kita memadukan gula merah dan santan, sehingga rasanya manis dan juga gurih.
Cita rasanya ini lah yang membuat kita bisa langsung jatuh hati dengan rasanya.
Selain gula, ada satu bahan yang wajib kita tambahkan agar cita rasa kolak bisa jadi lebih mantap ketika disantap.
Untuk lebih jelasnya, ini dia alasan kita harus menambahkan bahan dapur ini saat membuat kolak.
Untuk membuat kolak agar rasanya jadi lebih mantap, kita biasanya hanya mengandalkan gula dan santan saja.
Banyak yang belum tahu kalau dengan menambahkan 1 bahan dapur ini akan membuat rasanya jadi lebih nendang.
Bahan yang dapat kita tambahkan adalah garam.
Memang terdengar aneh, namun dengan menambahkan garam saat membuat kolak dapat membuat rasanya jadi lebih seimbang.
Baca Juga: Tips Cepat Mengupas Singkong untuk Membuat Kolak, Buka Puasa Makin Meriah
Kuncinya, semua masakan yang menggunakan santan harus ditambahkan garam.
Rasanya pasti jadi beda banget kalau ditambahkan garam sedikit saja.
Cobain, deh!
Saat masak kolak, tambahkan sedikit garam bersamaan dengan gula.
Jumlahnya tak perlu terlalu banyak, tapi juga tak boleh sedikit.
Jumlah garamnya juga tergantung dengan porsi kolak yang kita masak masak.
Karena itu, trial dan eror dulu.
Coba tambahkan seperempat sendok teh garam dan cicipi.
Kalau masih belum terasa gurihnya, tambahkan sedikit lagi dan cicipi lagi.
Idealnya, rasa kuah nanti akan jadi makin gurih, tetap manis namun dengan sedikit saja hint rasa asin.
Jadi ada baiknya kita harus menambahkan garam pada kolak dalam jumlah yang sedikit saja dulu.
Baca Juga: Cara Membersihkan Getah Pisang pada Pakaian Setelah Membuat Kolak
Tidak hanya kolak, menambahkan garam juga bisa kita lakukan saat membuat hidangan dingin yang menggunakan santan.
Misalnya saja es cendol, es cincau atau es campur.
Coba tambahkan garam ke dalam es ini dan aduk sebentar.
Walau dalam keadaan dingin, garam tetap akan bisa larut.
Dijamin rasanya akan jadi makin enak.
Nah, sebenarnya garam juga baik ditambahkan ke dalam santan sejak awal proses pemasakan.
Garam bisa bikin santan jadi awet dan lebih tidak basi selain tentunya bikin rasa gurih santan jadi makin menonjol.
Kalau ingin menghadirkan kolak dengan rasa yang lebih mantap sebagai menu takjil saat bulan Ramadhan, jangan lupa contek tips di atas ya sase lovers.
Hasilnya pasti bikin seisi rumah langsung ketagihan dengan rasanya.
Jangan sampai kelupaan untuk mencobanya ya.
Baca Juga: Tips Masak Santan Agar Tidak Pecah saat Membuat Kolak, Hasilnya 100 Persen Kental dan Gurih
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil, Menu Takjil Favorit Sejuta Umat yang Tak Perlu Diragukan Rasanya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR