Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak yang Bikin Perut Enggak Bisa Kenyang!

By Lutfi Mudrika Izaki, Senin, 10 Februari 2020 | 10:10 WIB
Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak Ini Cocok Jadi Hidangan Akhir Pekan! Dijamin Habis Diserbu! ()

Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak yang Bikin Perut Enggak Bisa Kenyang!

SajianSedap.com - Bingung mau bikin apa saat kumpul keluarga?

Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar ini jadi solusi hidangan untuk kumpul keluarga.

Dijamin punya rasa yang enak, Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar juga mudah dibuat.

Bikin makan makin seru, Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak ini pasti langsung habis diserbu.

Tunggu apalagi? Yuk, langsung buat Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak ini!

Baca Juga: Ayam Bakar Bumbu Gurih, Menu Favorit Keluarga Di Siang Hari Nanti

1. Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang Enak Ini Tak Pernah Gagal Meriahkan Meja Makan

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:1 ekor ayam pejantan, dibelah dua tidak putus2 buah jeruk limau, diambil airnya1 sendok teh garam300 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam2 sendok teh gula merah sisir3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:8 buah cabai merah besar, dibakar8 buah cabai merah keriting, dibakar5 butir kemiri, disangrai1 1/2 sendok teh terasi sangrai12 buah bawang merah6 siung bawang putih

Baca Juga: Ayam Bakar Bumbu Serai Mudah Dibuat, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di api kecil sampai meresap dan matang. Angkat.

3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai kecoklatan.

NEXT : AYAM BAKAR PADANG

2.Ayam Bakar Padang

Resep Ayam Bakar Padang Enak Ini Bumbunya Meresap Hingga Ke Dalam

Waktu: 45 Menit

Sajian: 12 Potong

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian1 sendok teh air jeruk nipis2 batang serai, ambil putihnya, memarkan600 ml santan encer, perasan dari santan kental2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir3 buah asam kandis200 ml santan kental dari 1 butir kelapa4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar5 butir kemiri, sangrai3 cm jahe2 cm kunyit, bakar1/4 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Ayam Bakar Kalasan, Sedapnya Luar Biasa untuk Santap Malam Kali Ini

Cara Membuat Ayam Bakar Padang:

1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.

3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap

4. Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan bersama sisa bumbu.

NEXT : AYAM BAKAR TOMAT

3.Ayam Bakar Tomat

Resep Masak Ayam Bakar Tomat, Sukses Bikin Mata dan Lidah Jatuh Hati

Durasi: 60 menit

Porsi: 8 Porsi

Bahan:1 ekor ayam dipotong 8 bagian, dikerat-kerat1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam300 ml air kelapa2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula merah, disisir halus

Bumbu halus:3 butir kemiri, disangrai10 butir bawang merah4 siung bawang putih5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya2 cm jahe3 buah tomat

Baca Juga: Ayam Bakar Lombok Pedas, Menu Makan Siang yang Mampu Membuat Mata Melek Kelezatannya

Cara Membuat Ayam Bakar Tomat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.

2. Rebus air kelapa sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus dan sarai sampai harum.

3. Masukkan ayam, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap dan kental.

4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.

5. Sajikan bersama sisa bumbu.

NEXT : AYAM BAKAR BUMBU LENGKUAS

4.Ayam Bakar Bumbu Lengkuas

Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Lezat Ini Pasti Sukses Manjakan Lidah keluarga Saat Akhir Pekan

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 103 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 batang serai, dimemarkan2 cm jahe, dimemarkan2 lembar daun salam2 sendok teh garam2 sendok makan kecap manis300 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:2 cm kunyit, dibakar1 potong terasi, dibakar12 cm lengkuas, diparut8 butir bawang merah4 siung bawang putih5 buah cabai merah besar2 cm kencur

Baca Juga: Ayam Bakar Kecap Taoco, Sensasi Ayam Bakar yang Sayang Dilewatkan

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Lengkuas:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, dan daun salam sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Bubuhi garam dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai ayam matang dan meresap. Ambil sisa bumbu. Tambahkan 1 sendok makan kecap manis. Aduk rata.

4. Bakar ayam sambil dioles bumbu sampai harum dan berwarna kecoklatan.

NEXT : AYAM BAKAR SEMUR

5.Ayam Bakar Semur

Ayam Bakar Semur

Durasi: 60 Menit

Sajian: 8 porsi

Bahan:1 ekor ayam, dibelah 2 bagian tidak putus6 butir bawang merah, iris tipis3 butir cengkeh3 cm kayumanis3 lembar daun salam1 buah tomat, potong-potong600 ml air6 sendok makan kecap manis2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:6 siung bawang putih2 cm jahe6 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh jintan1/2 sendok teh ketumbar

Bahan pelengkap:200 gram wortel, dipotong 1x5 cm, direbus200 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus300 gram kentang baby, direbus, direbus

Baca Juga: Ayam Bakar Bumbu Bali, Lezatnya Sukses Curi Perhatian di Meja Makan

Cara Membuat Ayam Bakar Semur:

1. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, kayumanis, dan daun salam sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.

3. Masukkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air Masak sampai ayam matang dan meresap. Sisihkan sisa bumbunya.

4. Bakar ayam di atas bara api sampai kecokelatan.

5. Sajikan ayam bersama pelengkap dan sisa bumbunya.