Spesial Saji-Sedap - Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal tanpa Pengenyal, Mudah Kalau Pakai Tips Antigagal Ini
SajianSedap.com - Sajiers tentu kerap merasa heran, banyak orang bisa dengan mudah membuat bakso, baik bakso sapi maupun bakso ikan.
Namun ketika mencoba membuatnya sendiri, ternyata ada saja gagalnya Entah dari teksturnya yang keras, tidak kenyal apalagi lembut saat digigit, hingga rasanya yang kurang gurih.
Nah, bagi Sajiers, terumata yang masih pemula dan belum pernah membuat bakso sama sekali, SAJI akan memberikan tips dan trik paling top dalam membuat bakso, kali ini bakso ikan, yang hasilnya dijamin bertekstur lembut sekaligus kenyal dan cita rasanya pun gurih dan enak.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, 13 Tips Lengkap Membuat Donat Lembut untuk Pemula, Dijamin Sukses!
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Bikin Cendol yang Kenyal dan Tidak Lembek Ala Pedagang! Pasti Berhasil
MEMILIH IKAN
Jenis dan kualitas ikan yang digunakan, akan sangat menentukan hasil bakso ikan yang Sajiers buat.
Maka, pilihlah ikan yang tekstur daging ikannya kenyal dan segar.
Contohnya, ikan tenggiri yang badannya gepeng.
Ikan tenggiri yang badannya tampak bulat, daging ikannya kurang lengket teksturnya, sehingga hasil baksonya tidak sebagus ikan tenggiri yang gepeng.
MENGADONI BAKSO IKAN
Dinginkan dahulu daging ikan sampai dingin benar sebelum diadoni.
Mengadoni ikan bisa dilakukan di dalam blender.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Begini Cara Memilih Telur yang Segar serta Menyimpannya Agar Tahan Lama
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Intip Tips Lengkap dan Antigagal Membuat Takoyaki Sendiri di Rumah!
Masukkan bahan lainnya satu per satu sambil blender tetap dijalankan.
Air yang ditambahkan ke dalam adonan pun sebaiknya berbentuk es batu yang sudah diserut, agar daging ikan jadi mengerut dan menghasilkan tekstur bakso yang kenyal.
Tepung sagu harus dimasukkan terakhir agar adonan bakso tidak menjadi keras.
Ingat, jangan mengganti tepung sagu dengan tepung sagu aren, ya, agar warna bakso terlihat lebih putih.
MEMBENTUK BAKSO IKAN
Adonan bakso ikan dapat dibentuk bulat-bulat menggunakan tangan.
Caranya, masukkan adonan ke dalam genggaman tangan.
Tekan kelima jari Sajiers. Adonan akan keluar melalui lubang di antara jari telunjuk dan jempol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lakukan berulang-ulang menekan kelima jemari dahulu sebelum adonan membulat dan keluar dari jari, agar bakso yang terbentuk betul-betul bulat dan kompak.
Masukkan bakso yang sudah terbentuk bulat segera ke dalam air es agar adonan bakso menyatu dan saat direbus tidak pecah.
MEREBUS BAKSO IKAN
Bakso ikan tidak boleh terlalu lama direndam di dalam air es agar adonan tidak menjadi lembek.
Segera angkat bakso bila sebagian adonan sudah dibentuk.
Mengangkat bakso bisa menggunakan saringan lalu langsung masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan bakso ikan sampai matang.
Ciri bakso ikan sudah matang, bukan sekadar sudah terlihat mengapung tetapi juga tampak sudah mengembang dua kali lipat.
MENIRISKAN BAKSO IKAN
Angkat segera bakso yang sudah matang lalu tiriskan di atas alat peniris.
Biarkan bakso ikan hingga dingin.
Jangan biarkan bakso terapung terlalu lama di dalam air panas terus menerus.
Pemanasan harus segera dihentikan begitu bakso ikan matang agar teksturnya tidak menjadi lembek.
MENYIMPAN BAKSO IKAN DI DALAM FREEZER
Bakso yang sudah jadi dan didinginkan, bisa disimpan di dalam freezer.
Tetapi ketika dikeluarkan dari freezer, bagian dalam bakso akan menjadi berlubang-lubang.
Sebab, sifat daging (termasuk ikan) ketika didinginkan akan memuai dan kembali menyusut setelah berada di suhu ruang.
Bagian yang memuai tadi akan menimbulkan lubang setelah bakso menyusut.
Untuk menghindari lubang-lubang tadi, rebus bakso ikan segera selagi masih beku, agar tempat yang memuai pada bakso langsung terisi oleh air.
Namun rasa bakso ikan ketika dimakan, akan sedikit terasa berair.
Nah, selamat mencoba membuat bakso ikan!