Tips Bikin Batagor Ala Pedagang Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Rahasianya Ada Pada Tepung Jenis Ini
Sajiansedap.com - Rasanya yang enak apalagi ditambah sambal kacang membuat batagor tidak pernah sepi peminat.
Tak heran pedagang batagor pun laku keras.
Terkadang kita juga penasaran bagaimana cara membuat batagor yang tidak keras seperti buatan pedagang tersebut.
Makanan khas Bandung ini memang bukan main terkenalnya di Indonesia.
Perpaduan tekstur renyah dan kenyal membuatnya jadi sajian yang disukai semua usia.
Nah, batagor dengan kriteria tersebut bisa kita buat sendiri di rumah.
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!
Cara Bikin Batagor Renyah
Kita bisa mencari resepnya dimana-mana.
Tapi, supaya resepnya makin sempurna, kita juga perlu tahu teknik yang benar dalam membuatnya.
Agar tekstur, rasa dan tampilan batagor tidak akan gagal kita buat.
Adonan Isi Batagor
1. Tahu cina atau tahu putih adalah bahan utamanya.
Karena itu tahu harus enak dan tidak asam.
Baca Juga: Cara Bikin Lumpia Renyah dan Tidak Lembek Walau Sudah Dingin, Perhatikan 4 Hal Ini!
2. Isi batagor biasanya dari ikan, tetapi bisa juga dari daging ayam.
Untuk menekan harga, banyak orang mencampur ikan dan ayam sekaligus.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
3. Gunakan 2 jenis tepung yaitu terigu dan sagu.
Kombinasi keduanya akan menghasilkan adonan empuk, tidak terlalu kenyal atau mudah patah.
Perbandingan tepung sagu dan terigu adalah 5 : 1.
Jadi, 100 gram tepung sagu diimbangi 20 gram tepung terigu.
Baca Juga: Cara Bikin Jamur Goreng Tepung yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Bisa Stok Berhari-hari!
4. Mengaduk adonan jangan terlalu kuat dan sering.
Pengadukan yang terlalu kuat dan sering akan mengakibatnya adonan jadi keras.
5. Batagor biasanya menggunakan putih telur.
Ingat, jangan terlalu banyak juga menggunakan telur.
Telur yang terlalu banyak akan membuat mengerut ketika selesai digoreng.
Untuk kurang lebih 250 gram daging, biasanya hanya digunakan 2 buah putih telur.
Baca Juga: Cara Bikin Udang Goreng Tepung Lurus ala Restoran Jepang, Cuma Lakukan Satu Trik Ini
Mengukus dan Menggoreng Batagor
1. Batagor perlu dikukus dulu supaya matang sempurna.
2. Setelah dikukus, batagor baru digoreng.
Menggorengnya sebentar saja, hanya untuk mendapatkan warna dan tekstur renyah.
3. Setelah dikukus, selalu istirahatkan batagor sampai dingin betul baru digoreng.
Jika masih panas, batagor akan lengket saat digoreng dan menyerap minyak.
4. Menggoreng harus di dalam wajan berisi minyak banyak agar batagor matang sempurna dan warnanya cokelat merata.
5. Jangan simpan batagor di freezer supaya tahu tidak berlubang-lubang.
Kalau sudah tiru tips agar batagor tidak keras dan renyah di atas, semoga tidak ada kata gagal lagi ya Sase Lovers.
Baca Juga: Cara Bikin Donat Kentang Super Lembut ala Bakery, Perhatikan 4 Hal Penting Ini