SajianSedap.com - Bandung sedang kebanjiran beragam menu tematik.
Ada yang menyediakan sajian serba daging asap, serba panggang, dan serba kerang, selain tentu saja aneka menu khas bumi Parahyangan.
Bila penasaran, yuk, segera cicipi ragam kuliner tematik Kota Kembang untuk mengisi long weekend.
1. Mouton Slice & Grill, Sajian Daging Domba Di Atas Bara
Jl. Gandapura No. 56, BandungTelp 082116978877Instagram: @mouton_id
Sesuai namanya, Mouton Slice & Grill mengandalkan beragam sajian berbahan dasar daging domba yang dipanggang di atas bara.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Bakso Paling enak Se-Jabodetabek, Pencinta Bakso Wajib Banget Coba!
“Domba yang kami gunakan ada dua jenis, yaitu domba impor Australia dan domba lokal,” terang T. Panji Agustin, outlet manager Mouton Slice & Grill.
Untuk sajian lambchop atau irisan daging domba impor Autralia, disajikan dengan cafe de paris butter sauce dan signature mix sauce.
Kedua saus ini berbahan dasar butter dengan tambahan madu dan bubuk cabai.
Sebuah panggangan dengan bara panas ditempatkan di tengah meja sehingga engunjung bisa memanggangnya langsung.
Anda bisa memilih porsi personal dengan bobot 200 gram atau double dengan berat 400 gram.
Harganya Rp 78 ribu – Rp 148 ribu, sudah termasuk nasi.
“Daging lambchop sudah dimarinasi dengan bumbu khusus selama 8 jam, sehingga dagingnya meresap bumbu dan sangat lembut,” imbuhnya. Sedangkan untuk lamb leg, tersedia porsi slice mulai 200 gram, hingga paha utuh yang bobotnya mencapai 2 kilogram. Harganya Rp 55 ribu – Rp 400 ribu.
Selain domba, tersedia juga pilihan daging sapi. Jenisnya ada iga sapi, buntut panggang, hingga tenderloin slice.
Satu yang istimewa adalah slowroasted ribs, yaitu iga sapi berisi 5 ruas iga yang diproses dengan teknik slowroast selama 5 jam sehingga daging begitu empuk ketika dinikmati.
Tersedia pula pilihan chicken grill yang menggunakan boneles chicken leg, serta skewer yang menyajikan beragam pilihan, seperti chicken skin, chicken thigh, ocotpus, dan ox tongue atau lidah sapi.
“Khusus untuk skewer, ada dua pilihan saus olesan, yaitu thai sauce dan yakitori,” paparnya.
Semua jenis daging disajikan dengan 7 pilihan dipping sauce, yaitu sambal pedas, kecap rawit, bulgogi sauce, pesto, garlic oil, chillo, dan nectarines, yaitu acar berbahan apel dan stroberi.
Resto ini buka mulai pukul 18.00-23.00 WIB saat weekday dan hingga pukul 24.00 saat weekend.
Tersedia 30 meja yang dapat digunakan dengan masing-masing 4-6 kursi.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang!
2. Marty’s Smokehouse, Daging Brisket Asap Beraroma Harum
Jl. Cimanuk No.15, CitarumTelp 081313462179Instagram: @martys_id
Menu daging serba asap menjadi sajian utama di gerai yang buka November 2016 lalu di Jalan Cimanuk, tepat di belakang Gedung Sate. Daging brisket yang diasap menjadi sajian andalan Marty’s Smokehouse.
“Kami mengambil konsep Texas smoked brisket sebagai menu utama,” terang Iwan Junior, Head Chef Marty’s Smokehouse.
Daging brisket asap yang tersaji benar-benar meleleh di mulut.
Rasa dagingnya begitu kuat dengan aroma harum karena menggunakan kayu buah rambutan dan kayu nangka.
“Proses pengasapannya dilakukan selama 12 jam dengan dry rub herbs, yaitu bumbu kering racikan kami yang dilumurkan pada daging selama pengasapan. Khusus brisketnya kami gunakan daging impor AS,” terang Iwan.
Menu ini disajikan dengan porsi minimal 100 gram dengan harga Rp 45 ribu per 100 gram.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis
Sebagai pendamping, di setiap meja tersedia saus homemade yang dikemas dalam botol. Anda bisa memilih saus barbeque, hot sauce peri-peri yang pedas, atau caramel glaze yang jadi favorit.
Kelezatannya bisa dibikmati bersama butter rice, corn, garlic bread, french fries, hingga onion ring.
Paket yang paling diminati adalah combo platter. Menu ini berisi 100 gram smoked beef brisket, half chicken can, coctail sausage, dan fries.
Harganya dipatok Rp 120 ribu dan sudah termasuk 3 jenis menu andalan Marty’s Smoekhouse.
“Chicken can merupakan sajian ayam asap utuh yang ditancapkan di atas kaleng minuman ala Texas,” imbuhnya.
Selain beef brisket dan ayam, tersedia juga menu non smoked seperti sirloin wagyu marbling 3, tenderloin, sirloin, aneka pasta, smoked chicken burger, hingga smoked brisket burger.
Resto berkapasitas 80 kursi ini melayani pengunjung mulai pukul 11.00-23.00 WIB. Lokasinya terletak tepat di sebelah Hotel Vio Cimanuk.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Antigagal Bikin Pempek Kenyal, Lembut dan Enak yang Pasti Disuka Keluarga
3. Ma’ Kerang, Sediakan Bermacam Jenis Kerang & Seafood
Jl. Malabar No. 15Telp (022) 7315566Instagram: @ma_kerang
Bagi penggemar sajian kerang dan seafood, Anda bakal dimanjakan saat berkunjung ke rumah makan Ma’ Kerang.
Di sini setidaknya ada 10 jenis kerang yang ditawarkan.
Sebut saja kerang hijau, dara, madu, salju, batik, sempreng, simping, keong macan, hingga kerang kampak yang berukuran besar.
“Semua jenis kerangnya didatangkan dari Surabaya dan Banten yang memiliki wilayah laut,” terang Yanti, pemilik Ma’ Kerang. Ada beberapa pilihan penyajian kerang. Untuk kerang rebus, Anda bisa memilih saus cocolan yang terdiri dari saus barbeque, blackpepper, cheese, cabai, atau tomat.
Pilihan lainnya adalah kerang yang diaduk dengan beberapa jenis bumbu.
Pilihannya ada bumbu cobek, bumbu rahasia, dan bumbu spesial.
Bumbu cobek mengandalkan saus berbumbu seblak yang pedas dan beraroma kencur segar.
Sedangkan bumbu spesial mengandalkan rempah seperti jahe dan kunyit sehingga aromanya wangi dan hangat.
Sementara bumbu rahasia berbasis cabai merah bercita rasa pedas dan gurih. Semua jenis bumbu aduk ini bisa disajikan dengan tingkat kepedasan, mulai dari level tidak pedas sama sekali hingga level 4 yang super pedas.
Agar lebih mudah memesan, Yanti menawarkan paket praktis.
Misalnya Mix All Mussels yang menyajikan semua jenis kerang dengan bobot 500 gram.
Harganya Rp 43 ribu. Semuanya disajikan dalam satu tray besar, lengkap dengan keranjang mungil untuk wadah kulit kerang yang sudah disantap.
Jika ingin lebih lengkap, pilih saja paket Seamix yang berisi semua jenis kerang, plus kerang kampak, udang, cumi, dan gurita. Harganya Rp 110 ribu yang bisa dinikmati 3- 5 orang.
Rata-rata kerang disajikan dalam porsi berbobot mulai 250 gram 500 gram, hingga 1 kilogram.
Tersedia juga baby octopus, cumi, dan udang sebagai pilihan lainnya.
Selain menu seafood, Yanti juga menyediakan alternatif lain non seafood, seperti basreng (bakso goreng), tahu menor bumbu pedas, hingga olahan ceker dan sayap ayam. Gerai berkapasitas 50 pengunjung ini mulai melayani pengunjung pukul 11.00-23.00 WIB.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Intip 6 Metode Membentuk Kue Kering yang Selama Ini Mungkin Tak Terpikirkan
3. Rumah Makan Boemi Mitoha, Sajian Unik Menu Khas Bumi Parahyangan
Jl. Ciliwung No. 15, CihapitTelp (022) 7279176 | 085798839937www.boemi-mitoha.com
“Anggap saja rumah sendiri.” Begitulah kata sambutan ketika Anda memasuki rumah makan berkapasitas 180 kursi ini.
Nuansa Sunda langsung terasa dengan ornamen khas Parahyangan yang menghiasi setiap sudut dindingnya.
“Boemi mitoha itu bahasa sunda yang artinya rumah mertua,” jelas Roni Tirta, Supervisor Boemi Mitoha.
Beberapa sajian khas Boemi Mitoha tersaji dengan cara yang unik.
Ayam degan misalnya, menyajikan setengah ekor ayam kampung yang sudah dibumbui dan digoreng.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Onde Onde Ketawa Merekah Sempurna, Pasti Berhasil!
Kemudian ayam dimasak kembali dalam kuah khusus ala Boemi Mitoha yang gurih dan pedas berwarna hijau.
Kuah berwarna kehijauan ini berbumbu tomat, cabai hijau, dan daun jeruk dengan kuah air kelapa muda.
Menu seharga Rp 77.500 ini sajikan dalam tempurung kelapa muda, lengkap dengan daging kelapanya yang manis.
Teknik yang sama juga digunakan untuk menu gurami degan.
Bedanya, ayam goreng diganti dengan ikan gurami segar berbobot 500 gram dan disajikan serupa dalam kelapa muda.
Ada juga patin masak bambu yang menyajikan ikan patin berbobot 500 gram yang dimasak dalam kuah santan berbumbu kuning, lalu dibakar dalam bambu. Rasanya benar-benar nikmat.
Cicipi juga ayam ungkep daun pisang. Sajian ayam kampung utuh ini diungkep dalam bumbu, lalu dibakar.
Setelah itu ayam dibungkus dalam daun pisang dan dibakar kembali hingga aromanya wangi. Kelezatannya dibanderol Rp 93.500 per porsi.
Masih banyak menu khas bumi Parahyangan yang bisa Anda coba seperti balakutak masak tinta hitam, tumis kadedemes (kulit singkong), hingga beragam camilan tradisional seperti cilok, pisang goreng, bandrek, bajigur, hingga bir pletok.
Semua menu dimasak langsung di dalam open kitchen yang terletak di tengah restoran. “Jadi pengunjung bisa memastikan semua sajian kami selalu terjamin kebersihan dan kesegarannya,” tutup Roni.
RM Boemi Mitoha buka mulai pukul 10.00-22.00 WIB, namun tutup setiap hari Jumat.
TEKS & FOTO: MIFTAKH F
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, 13 Tips Lengkap Membuat Donat Lembut untuk Pemula, Dijamin Sukses!