Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Bikin Lapis Surabaya Super Lembut dan Harum untuk Pemula, Lengkap dari Mengocok Telur sampai Menumpuk Lapisan

By Virny Apriliyanty, Kamis, 1 April 2021 | 15:40 WIB
Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Bikin Lapis Surabaya Super Lembut dan Harum untuk Pemula, Lengkap dari Mengocok Telur sampai Menumpuk Lapisan ()

SajianSedap.com - Teksturnya yang super lembut dan aromanya yang sangat harum, menjadikan kue bolu Lapis Surabaya selalu menjadi favorit semua orang.

Dan penggunaan bahan kuning telurnya yang cukup banyak, membuat kue bolu jenis ini juga digolongkan ke dalam cake yang mewah.

Nah, saatnya Sajiers mencoba membuatnya, dengan dipandu resep dari SAJI ini. Dijamin antigagal!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Membuat Chiffon Cake Antigagal dan Pasti Mengembang Sempurna

Untuk 20 PotongBahan I:80 gr margarin175 gr mentega asin2 sdm kental manis putih24 bh kuning telur200 gr gula pasir halus80 gr tepung terigu protein sedang25 gr susu bubukBahan II:40 gr margarin85 gr mentega asin1 sdm kental manis cokelat1/2 sdt cokelat pasta13 bh kuning telur135 gr gula pasir30 gr tepung terigu protein sedang30 gr cokelat bubuk10 gr susu bubuk1/4 sdt baking powder100 gr selai stroberi, untuk olesan

Cara Membuat:

1. Bahan I, kocok margarin dan mentega asin sampai lembut. Tambahkan kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.

2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

3. Tuang ke dalam kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

4. Tuang adonan bahan I ke dalam dua buah loyang 22x22x4 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Yuk Kenali Aneka Macam Rasa Lada dari Seluruh Dunia, Bukan Cuma Lada Hitam dan Lada Putih, Lo!

5. Oven menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang.

6. Bahan II, lakukan hal yang sama dengan bahan I.

7. Ambil selembar cake kuning. Olesi selai stroberi. Tutup dengan cake cokelat. Olesi kembali selai stroberi. Tutup dengan cake kuning. Padatkan.

Cara Benar & Tepat Membuat Lapis Surabaya

Lapis surabaya tergolong kue yang mewah dan agak sulit dibuat dibanding cake jenis lainnya. pasalnya, diperlukan trik khusus untuk menghasilkan lapis surabaya yang lembut, harum, dan enak.

Maka, perhatikan hal berikut:

• Penggunaan Mentega

Ciri khas lapis surabaya adalah penggunaan banyak mentega (butter) dan kuning telur.

Mentega yang digunakan harus beku atau baru keluar dari lemari es.• Pengocokan Mentega

Mentega yang beku tentu sulit dikocok.

Maka, sebelum dikocok mentega harus dipotong-potong dahulu sehingga mikser dapat lebih mudah berputar.

Mengocok mentega untuk lapis surabaya

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Lebui Lebih Dekat, Si Kacang Hitam yang Khas dari Lombok• Lama Pengocokan

Penting untuk diketahui kapan pengocokan mentega dihentikan.

Terlalu sebentar mengocok mentega, akan membuat adonan menjadi bantat.

Sebaliknya, jika terlalu lama dikocok pun mentega terancam mudah mencair.

Maka, hentikan pengocokan ketika mentega sudah terlihat putih betul.• Pengocokan Kuning Telur

Ciri khas pembuatan kue lapis Surabaya adalah mentega beku yang dikocok, begitu juga dengan telur yang dikocok. 

Setelah mentega menjadi putih dan lembut serta kuning telur mengembang seusai dikocok, barulah keduanya digabungkan.

Pengocokan kuning telur harus kental dan mengembang.

Ada dua cara mengetesnya, kapan pengocokan kuning telur harus dihentikan:

a. Ada jejak mikser yang tak hilang-hilang walaupun sudah dikocok agak lama.

Jika sudah seperti ini, turunkan kecepatan mikser sampai ke yang paling rendah lalu kocok sampai gelembungnya hilang.

Mengocok telur untuk lapis surabaya

b. Cara lain, setelah kocokan kuning telur terlihat sangat kental, sendokkan dengan spatula lalu jatuhkan kocokan kuing telur.

Perhatikan aliran adonan telurnya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Pasti Jadi Membuat Chocolate Bar Cookies Favorit Si Kecil! Enggak Mau Lagi Jajan di Luar

Alirannya tidak boleh terlalu cepat turun dan tidak boleh juga terputus-putus.

Alirannya harus turun perlahan dan terlihat kental. • Mencampur Adonan

Aduk dahulu dulu mentega yang sudah dikocok secara kuat-kuat beberapa saat, sebelum dicampurkan dengan adonan kuning telur.

Ingat, kocokan kuning telur yang harus dituang ke dalam mentega, bukan sebaliknya, ya!

• Mengaduk Campuran Adonan

Pengadukan campuran adonan kuning telur dan kocokan mentega harus dilakukan perlahan, tetapi diusahakan bisa menjangkau secara luas.

Artinya, tanpa proses pengadukan yang lama, adonan sudah bisa cepat teraduk rata.

Mengaduk adonan untuk lapis surabaya
• Menumpuk Lapisan

Agar setiap lapisan cake dapat menempel sempurna, kupas dahulu permukaan cake yang kering usai dioven, sehingga cake dapat menempel sempurna setelah diolesi selai.

Menumpuk lapisan untuk lapis surabaya

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti Bahagia• Pengolesan Selai

Cara pengolesan selai pun harus dilakukan dengan mudah.

Spatula yang digunakan tidak boleh terlalu menekan permukaan kue agar remah padapermukaan kue tidak ikut terlepas.

Untuk memudahkan proses pengolesan, aduk dahulu selai kuat-kuat hingga licin dan mudah dioleskan.

Nah, selamat mencoba!

mengole selai untuk lapis surabaya

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mencicipi Sedapnya Kuliner Pematangsiantar yang Melegenda, Dari Sajian Rijsttafel Hingga Minuman Soda