SajianSedap.com - Ati Ampela merupakan salah satu bahan makanan yang kerap menjadi pililhan untuk masakan.
Namun, ati ampela juga menjadi salah satu momok bagi ibu rumah tangga ataupun pemula yang ingin belajar karena cara membersihkannya.
Ati ampela merupakan bagian dari ayam yang digunakan untuk mengolah makanan.
Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia
Sehingga kerap kali masih ada kotoran maupun sisa makanan yang membuat bau ati ampela tidak sedap.
Rasa pahit pada ati juga sering muncul apabila salah mengolah jeroan ayam ini.
Tapi sekarang tak perlu khawatir lagi, karena ada cara mudah membersihkan ati ampela agar tidak bau dan pahit.
Baca Juga: Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?
Membersihkan Ati Ampela yang Benar
Ampela adalah saluran pencernaan.Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap. Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Hati-hati kala merobeknya.Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.
Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Makan Siang Nikmat yang Dibuat Dari Jeroan AyamJumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.6. Bilas dengan air bersih.7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.
Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat. Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau & pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.Pasti keluarga jatuh cinta dengan rasanya.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Daging Ayam Kalau Masih Masaknya Seperti ini, Bisa Membunuh Seisi Rumah
Rahasia Pedagang Warteg Olah Ati Ampela
Pedagang warteg biasanya akan menggunakan bumbu kuning untuk masak hati ampela goreng.
Jadi, bumbunya seperti bumbu ayam kuning pada umumnya.
Bumbunya cukup bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan ketumbar bubuk.
Bedanya, saat dimasak ada baiknya kita tambahkan cukup banyak daun jeruk dan rempah lain.
Bisa serai, daun salam, hingga daun kari.
Rempah ini akan membuat aroma ati dan ampela ayam jadi makin sedap.
Selain itu, rempah-rempahan ini juga akan menutupi aroma tak sedap yang mukin tertinggal pada ampela ayam.
Setelahnya tinggal direbus sampai matang dan empuk.
Lalu, goreng dalam minyak panas dan banyak.
Nah ingat, ati dan ampela sebenarnya sudah matang karena sudah diungkep.
Jadi, menggorengnya cukup sebentar saja supaya masih juicy dan enak.
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Membersihkan Ampela Ayam Supaya Bebas Bau dan Tidak Pahit, Mudah!