Jangan Lagi Sembarangan Cuci Ati Ampela, Begini Caranya agar Tidak Gampang Bau dan Rasanya Pahit

By Idam Rosyda, Jumat, 4 Juni 2021 | 13:25 WIB
cara membersihkan ati ampela yang benar (Kolase Sajiansedap.com dan Youtube/Inu Gfc)

SajianSedap.com - Ati Ampela merupakan salah satu bahan makanan yang kerap menjadi pililhan untuk masakan.

Namun, ati ampela juga menjadi salah satu momok bagi ibu rumah tangga ataupun pemula yang ingin belajar karena cara membersihkannya.

Ati ampela merupakan bagian dari ayam yang digunakan untuk mengolah makanan.

Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ati Ampela yang Bikin Nafsu Makan Meningkat, Tinggal Cemplung Saja Pasti Langsung Enak

Sehingga kerap kali masih ada kotoran maupun sisa makanan yang membuat bau ati ampela tidak sedap.

Rasa pahit pada ati juga sering muncul apabila salah mengolah jeroan ayam ini.

Tapi sekarang tak perlu khawatir lagi, karena ada cara mudah membersihkan ati ampela agar tidak bau dan pahit.

Baca Juga: Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?

Membersihkan Ati Ampela yang Benar

Ampela adalah saluran pencernaan.Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

Baca Juga: Gak Sengaja Melakukan 1 Hal Ini Saat Bikin Ayam Goreng Tepung, Wanita Ini Shock Saat Hasilnya Jadi Keriting Seperti Buatan KFC

Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap. Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.

Pantas Ati Ampela Goreng Ala Warteg Bisa Enak Banget, Siapa Sangka Modalnya Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini
Nah, berikut ini, kami hadirkan jalan keluarnya dengan cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit,1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.3. Lepaskan kantung kotorannya.Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Hati-hati kala merobeknya.Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.

Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Makan Siang Nikmat yang Dibuat Dari Jeroan AyamJumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.6. Bilas dengan air bersih.7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.

Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat. Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau & pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.Pasti keluarga jatuh cinta dengan rasanya.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Daging Ayam Kalau Masih Masaknya Seperti ini, Bisa Membunuh Seisi Rumah

Rahasia Pedagang Warteg Olah Ati Ampela

Pedagang warteg biasanya akan menggunakan bumbu kuning untuk masak hati ampela goreng. 

Jadi, bumbunya seperti bumbu ayam kuning pada umumnya. 

Bumbunya cukup bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan ketumbar bubuk. 

Bedanya, saat dimasak ada baiknya kita tambahkan cukup banyak daun jeruk dan rempah lain. 

Bisa serai, daun salam, hingga daun kari.

Rempah ini akan membuat aroma ati dan ampela ayam jadi makin sedap. 

Selain itu, rempah-rempahan ini juga akan menutupi aroma tak sedap yang mukin tertinggal pada ampela ayam.

Setelahnya tinggal direbus sampai matang dan empuk. 

Lalu, goreng dalam minyak panas dan banyak. 

Nah ingat, ati dan ampela sebenarnya sudah matang karena sudah diungkep. 

Jadi, menggorengnya cukup sebentar saja supaya masih juicy dan enak. 

Selamat mencoba. 

Baca Juga: Bak Langit dan Bumi, Nasib Aktor Gary Iskak Kini Harus Jalani Profesi Ini Untuk Makan Sehari-hari Usai Ngaku Lakukan Pesugihan

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Membersihkan Ampela Ayam Supaya Bebas Bau dan Tidak Pahit, Mudah!