Nyesel Perlu Presto ! Cuma Pilih Daging Bagian Ini, Direbus Sebentar Saja, Empuknya Bisa Sampai ke Tulang!

By Idam Rosyda, Kamis, 26 Agustus 2021 | 08:43 WIB
bagian daging sapi yang empuk dibanding bagian daging lain (SajianSedap)

SajianSedap.com - Memasak daging memang sulit-sulit mudah.

Jika salah mengolah, daging biasanya berubah jadi keras atau bangkan terlalu lembek sehingga kehilangan teksturnya.

Setiap daging memiliki ciri khas masing-masing, tergantung dari bagian daging tersebut diambil.

Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia Warung Makan Terkenal, Terbongkar Cara Membuat Semur Daging yang Gurih, Kuncinya Ada Pada Api Kompor

Baca Juga: Cuma Ditumis 5 Menit Sudah Empuk, Ternyata Potong Daging dengan Trik Ini bisa Bikin Daging Jadi 'Selembut Tahu', Masak Jadi Cepat

Nah agar Anda tidak tertipu saat membeli, belilah daging pada 6 bagian ini, agar Anda tak perlu merebusnya terlalu lama.

Alih-alih menghabiskan gas, Anda hanya perlu memasaknya sebentar saja.

Bagian apa saja? simak ulasannya.

Bagian Daging yang Empuknya sampai ke Tulang

Melansir dari Taste of Home, potongan daging yang pas buat bakar-bakar atau barbeque yaitu sebagai berikut.

1. Tenderloin (fillet mignon)

Daging sapi tenderloin adalah potongan daging sapi yang paling empuk dan mahal.

Potongan otot panjang tenderloin berbentuk panjang ini didapat dari bagian terdalam pinggang pendek daging sapi, seperti dilansir dari The Spruce Eats.

Baca Juga: Cuma Ditumis 5 Menit Sudah Empuk, Ternyata Potong Daging dengan Trik Ini bisa Bikin Daging Jadi 'Selembut Tahu', Masak Jadi Cepat

Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian! Ternyata Pemilik Golongan Darah B Tidak Dianjurkan Makan Daging Ayam yang Jadi Favorit Semua Orang, Gak Nyangka

Pada bagian ini otot sapi sangat sedikit bekerja sehingga dagingnya bisa empuk.

Namun sayangnya, potongan daging tenderloin kurang beraroma tetapi tetap saja akan enak dimakan karena teksturnya yang empuk.

tenderloin

Bagian tenderloin dikenal juga dengan nama fillet mignon.

Pada bagian ini terkadang kandungan lemaknya sedikit sehingga jika dimasak terlalu panas akan cepat kering.

2. Top loin (new york strip steak)

New York strip steak bisa disebut juga dengan Kansas strip, strip loin, atau top loin steak.

Strip steak itu sama istimewanya dengan ribeye, potongan daging lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Terkadang New York strip steak disebut dengan steak club.

New York strip steak mempunyai rasa daging sapi yang lebih kuat dan tekstur cukup lembut.

3. Rib Eye

Daging rib eye.

Rib eye mungkin adalah jenis potongan terbaik untuk dibakar.

Potongan daging ini menawarkan kombinasi kelembutan yang mewah ditambah rasa yang lezat dan berlemak.

Rib eye bisa dipilih versi yang bertulang atau tanpa tulang.

Nama lain dari rib eye ini tidak asing didengar, yaitu tulang rusuk atau iga.

Baca Juga: Enggak Butuh Presto! Cuma 20 Menit Rebus Daging dengan Cara Ini, Hasilnya Bisa Empuk dan 'Selembut Tahu', Rugi Baru Tahu Sekarang!

4. Top Sirloin

Top sirloin punya keunggulan pada rasa, kelembutan daging, dan harga yang tidak mahal.

Potongan top sirloin diambil dari potongan utama daging sapi sirloin, yang membentang dari punggung bawah ke tulang pinggul.

Top sirloin jauh lebih empuk dibandingkan dengan daging di pinggang pendek (short loin), tetapi masih cukup empuk untuk dipanggang.

Dalam membakar top sirloin harus agak berhati-hati agar tidak terlalu matang memasaknya karena daging akan menjadi kering dan lebih keras.

5. T-Bone Steak

T-bone sangat mirip dengan potongan daging porterhouse.

Hanya saja T-bone dipotong sedikit ke depan pada bagian pinggang yang pendek.

Dengan demikian memiliki lebih sedikit atau bahkan tidak ada otot tenderloin yang menempel.

Sebaliknya, karena lebih jauh dari pantat, otot ribeye di T-bone sedikit lebih lunak daripada di porterhouse.

6. Porter House

Porter house adalah potongan daging pinggang pendek (short loin) yang diambil dari ujung pantat.

Pada daging ini tercampur sedikit bagian otot ribeye di satu sisi dan tenderloin di sisi lain.

Porter house yang cukup empuk untuk dibakar ini juga punya harga yang cukup murah untuk barbeque.

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Ayam Supaya Awet Sampai 9 Bulan! Gampang Banget dengan 4 Cara Ini

Perhatikan Cara Potong Daging

Selain soal pilihan daging, cara memotong daging juga menentukan empuk tidaknya hasil masakan daging.

Kalau diperhatikan, ada serat-serat yang tampak pada permukaan daging.

Itu yang disebut serat daging.

Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging.

Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.

Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.

Jika ingin membuat hidangan daging untuk anak-anak yang masih sulit mengunyah, cobalah memilih daging has dalam (tenderloin).

Daging jenis ini bertekstur empuk.

Memasaknya pun akan lebih cepat dan empuk hingga tidak menyita waktu Anda.

Nah, untuk memasak hidangan daging bertekstur empuk seperti ini, memotong daging harus melawan serat.

Tujuannya adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.

Seumpama kita makan mi, akan jauh lebih mudah dikunyah bila mi-nya pendek-pendek.

Karena itulah cara memotong melawan serat ini sangat cocok untuk daging yang diolah jadi steak dan tumisan.

Meski daging sebaiknya dipotong melawan serat agar empuk, ada masakan tertentu yang justru harus menggunakan daging yang potongannya searah dengan serat.

Masakan ini umumnya adalah masakan yang harus diolah lama.

Baca Juga: Iseng-iseng Balur Ikan dengan Asam Jawa Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget Masakannya Bisa Ludes Seketika

Contoh masakan yang membutuhkan potongan daging searah serat di antaranya adalah rendang, dendeng batokok, pindang serani, dan empal.

Masakan yang kelak dagingnya harus disuwir seperti abon atau daging suwir juga menggunakan potongan daging jenis ini.

Pilihan daging untuk empal adalah daging sengkel.

 

Daging ini terbungkus lapisan-lapisan putih yang melindungi daging sehingga tidak akan hancur kalau lama dimasak.

Sementara itu, untuk rendang, gunakan daging gandik atau has luar.

Itulah cara memotong daging sapi yang pas untuk aneka hidangan.

Searah atau melawan arah serat daging, ternyata itu semua bergantung kepada masakannya.

Baca Juga: Nyesel Deh Baru Tahu! Gak Perlu Kulkas, Cara Ini Ternyata Lebih Ampuh untuk Menyimpan Daging agar Tahan Lama, Dijamin Berhasil !Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Potongan Daging Sapi Empuk untuk Dibakar, Cocok buat BBQ Tahun Baru

Melansir dari Taste of Home, potongan daging yang pas buat bakar-bakar atau barbeque yaitu sebagai berikut. 1. Tenderloin (fillet mignon) Ilustrasi tenderloin yang masih ada bagian lemaknya. Lihat Foto Ilustrasi tenderloin yang masih ada bagian lemaknya. (SHUTTERSTOCK/TANIA CASTAN) Daging sapi tenderloin adalah potongan daging sapi yang paling empuk dan mahal. Potongan otot panjang tenderloin berbentuk panjang ini didapat dari bagian terdalam pinggang pendek daging sapi, seperti dilansir dari The Spruce Eats. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Pada bagian ini otot sapi sangat sedikit bekerja sehingga dagingnya bisa empuk. Namun sayangnya, potongan daging tenderloin kurang beraroma tetapi tetap saja akan enak dimakan karena teksturnya yang empuk. Baca juga: 6 Jenis Ikan Laut yang Cocok Dibakar untuk Barbeque Tahun Baru Bagian tenderloin dikenal juga dengan nama fillet mignon. Pada bagian ini terkadang kandungan lemaknya sedikit sehingga jika dimasak terlalu panas akan cepat kering. 2. Top loin (new york strip steak) New York strip steak bisa disebut juga dengan Kansas strip, strip loin, atau top loin steak. Strip steak itu sama istimewanya dengan ribeye, potongan daging lainnya. Terkadang New York strip steak disebut dengan steak club. New York strip steak mempunyai rasa daging sapi yang lebih kuat dan tekstur cukup lembut. 3. Rib Eye Rib eye mungkin adalah jenis potongan terbaik untuk dibakar. Potongan daging ini menawarkan kombinasi kelembutan yang mewah ditambah rasa yang lezat dan berlemak. Rib eye bisa dipilih versi yang bertulang atau tanpa tulang. Nama lain dari rib eye ini tidak asing didengar, yaitu tulang rusuk atau iga. 4. Top Sirloin Top sirloin punya keunggulan pada rasa, kelembutan daging, dan harga yang tidak mahal. Potongan top sirloin diambil dari potongan utama daging sapi sirloin, yang membentang dari punggung bawah ke tulang pinggul. Baca juga: Resep Sate Ayam Madura Lengkap dengan Bumbu Kacang dan Sambal Top sirloin jauh lebih empuk dibandingkan dengan daging di pinggang pendek (short loin), tetapi masih cukup empuk untuk dipanggang. Dalam membakar top sirloin harus agak berhati-hati agar tidak terlalu matang memasaknya karena daging akan menjadi kering dan lebih keras. 5. T-Bone Steak T-Bone daei Hotel Ibis Cawang.Kompas.com/Silvita Agmasari Steak T-Bone daei Hotel Ibis Cawang. T-bone sangat mirip dengan potongan daging porterhouse. Hanya saja T-bone dipotong sedikit ke depan pada bagian pinggang yang pendek. Dengan demikian memiliki lebih sedikit atau bahkan tidak ada otot tenderloin yang menempel. Sebaliknya, karena lebih jauh dari pantat, otot ribeye di T-bone sedikit lebih lunak daripada di porterhouse. Baca juga: Resep Bakso Bakar Bumbu Kecap, Pakai Bakso Siap Pakai 6. Porter House Porter house adalah potongan daging pinggang pendek (short loin) yang diambil dari ujung pantat. Pada daging ini tercampur sedikit bagian otot ribeye di satu sisi dan tenderloin di sisi lain. Porter house yang cukup empuk untuk dibakar ini juga punya harga yang cukup murah untuk barbeque. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Potongan Daging Sapi Empuk untuk Dibakar, Cocok buat BBQ Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/31/172052275/6-potongan-daging-sapi-empuk-untuk-dibakar-cocok-buat-bbq-tahun-baru?page=all. Penulis : Nine FridayaniEditor : Silvita Agmasari Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L
Melansir dari Taste of Home, potongan daging yang pas buat bakar-bakar atau barbeque yaitu sebagai berikut. 1. Tenderloin (fillet mignon) Ilustrasi tenderloin yang masih ada bagian lemaknya. Lihat Foto Ilustrasi tenderloin yang masih ada bagian lemaknya. (SHUTTERSTOCK/TANIA CASTAN) Daging sapi tenderloin adalah potongan daging sapi yang paling empuk dan mahal. Potongan otot panjang tenderloin berbentuk panjang ini didapat dari bagian terdalam pinggang pendek daging sapi, seperti dilansir dari The Spruce Eats. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Pada bagian ini otot sapi sangat sedikit bekerja sehingga dagingnya bisa empuk. Namun sayangnya, potongan daging tenderloin kurang beraroma tetapi tetap saja akan enak dimakan karena teksturnya yang empuk. Baca juga: 6 Jenis Ikan Laut yang Cocok Dibakar untuk Barbeque Tahun Baru Bagian tenderloin dikenal juga dengan nama fillet mignon. Pada bagian ini terkadang kandungan lemaknya sedikit sehingga jika dimasak terlalu panas akan cepat kering. 2. Top loin (new york strip steak) New York strip steak bisa disebut juga dengan Kansas strip, strip loin, atau top loin steak. Strip steak itu sama istimewanya dengan ribeye, potongan daging lainnya. Terkadang New York strip steak disebut dengan steak club. New York strip steak mempunyai rasa daging sapi yang lebih kuat dan tekstur cukup lembut. 3. Rib Eye Rib eye mungkin adalah jenis potongan terbaik untuk dibakar. Potongan daging ini menawarkan kombinasi kelembutan yang mewah ditambah rasa yang lezat dan berlemak. Rib eye bisa dipilih versi yang bertulang atau tanpa tulang. Nama lain dari rib eye ini tidak asing didengar, yaitu tulang rusuk atau iga. 4. Top Sirloin Top sirloin punya keunggulan pada rasa, kelembutan daging, dan harga yang tidak mahal. Potongan top sirloin diambil dari potongan utama daging sapi sirloin, yang membentang dari punggung bawah ke tulang pinggul. Baca juga: Resep Sate Ayam Madura Lengkap dengan Bumbu Kacang dan Sambal Top sirloin jauh lebih empuk dibandingkan dengan daging di pinggang pendek (short loin), tetapi masih cukup empuk untuk dipanggang. Dalam membakar top sirloin harus agak berhati-hati agar tidak terlalu matang memasaknya karena daging akan menjadi kering dan lebih keras. 5. T-Bone Steak T-Bone daei Hotel Ibis Cawang.Kompas.com/Silvita Agmasari Steak T-Bone daei Hotel Ibis Cawang. T-bone sangat mirip dengan potongan daging porterhouse. Hanya saja T-bone dipotong sedikit ke depan pada bagian pinggang yang pendek. Dengan demikian memiliki lebih sedikit atau bahkan tidak ada otot tenderloin yang menempel. Sebaliknya, karena lebih jauh dari pantat, otot ribeye di T-bone sedikit lebih lunak daripada di porterhouse. Baca juga: Resep Bakso Bakar Bumbu Kecap, Pakai Bakso Siap Pakai 6. Porter House Porter house adalah potongan daging pinggang pendek (short loin) yang diambil dari ujung pantat. Pada daging ini tercampur sedikit bagian otot ribeye di satu sisi dan tenderloin di sisi lain. Porter house yang cukup empuk untuk dibakar ini juga punya harga yang cukup murah untuk barbeque. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Potongan Daging Sapi Empuk untuk Dibakar, Cocok buat BBQ Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/31/172052275/6-potongan-daging-sapi-empuk-untuk-dibakar-cocok-buat-bbq-tahun-baru?page=all. Penulis : Nine FridayaniEditor : Silvita Agmasari Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L