SajianSedap.com - Pempek adalah salah satu makanan khas kota Palembang yang kini sudah dikenal oleh masyarakat luas.
Nah, untuk membuat pempek ini pada dasarnya penggunaan ikan adalah kunci untuk membuat pempek kenyal.
Namun, karena ikan merupakan salah satu bahan baku yang mahal, biasanya sebagian penjual tidak menggunakan ikan atau kerap disebut pempek dos.
Akan tetapi jika Anda ingin membuat pempek tetap kenyal tanpa ikan, ternyata ada satu trik jitu yang harus Anda lakukan saat membuat adonannya.
Hasilnya dijamin bisa kenyal dan gurih.
Bagaimana caranya? simak ulasannya.
Cara Membuat Pempek Kenyal Tanpa Ikan
Untuk membuat pempek dos atau pempek tanpa ikan yang kenyal, Anda tidak bisa langsung mencampur adonan tepung dengan bumbu bergitu saja.
Untuk pempek dos, Anda butuh membuat biang terlebih dulu.
Biang ini jadi kunci pempek dos tidak bantat dan kenyal meski tidak memakai ikan.
Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental. Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.
Karena tidak menggunakan ikan, makan bumbu jadi komponen penting dalam pembuatan pempek dos.Bumbu yang wajib digunakan adalah bawang putih cincang dan kaldu bubuk. Biasa kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu jamur. Tambahkan bahan ini dalam pembuatan biang.Tujuannya supaya bawang putih bisa masak dan tidak langu.
Untuk membuat pempek dos ini, Anda juga harus memperhatikan beberapa hal lain agar hasilnya bisa kenyal.
1. Perbandingan Tepung Sagu dan Tepung TeriguPada pempek biasa, bahan utamanya adalah sagu dan tepung sagu. Tepung sagu biasa tidak terlalu banyak agar rasa ikannya lebih terasa. Tapi, pada pempek dos, sagu jadi dominan karena kita sama sekali tidak menggunakan. Namun, takaran sagu juga tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok. Karenanya, pempek dos harus juga ditambahkan terigu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Perbandingan sagu dan terigu agar menghasilkan pempek yang pas teksturnya dalah 2 : 1.Jadi, kalau menggunakan 250 gram sagu, kita membutuhkan 125 gram tepung terigu. 2. Begitu masuk sagu, aduk asal rata sajaSama seperti pembuatan pempek ikan, jangan pernah mengaduk adonan begitu sagu masuk. Aduk asal saja asal tercampur. Kalau adonan diaduk terlalu lama setelah ditambahkan sagu, maka hasilnya pempek akan jadi keras. 3. Bentuk jangan terlalu besarKarena terbuat hanya dari tepung, maka pempek dos cenderung jadi punya adonan yang padat. Makanya, bentuknya sebaiknya jangan terlalu besar.
Tujuannya supaya pempek bisa matang sempurna saat direbus.
Hasilnya pun nanti bisa kenyal dan tidak bantat.
Bagaimana mudah bukan?
Selain pempek, cuko jadi salah satu campuran penting untuk memakan pempek.
Untuk membuatnya, ikuti tips ini agar hasilnya bisa kental dan segar!
Cara MembuatCuko Pempek
1. Perbandingan gula merah dan air 1:1Agar cuko yang dihasilkan bisa pekat dan legit, gunakan air dan gula merah dengan perbandingan 1:1.Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan tidak terasa pahit.
2. Gunakan gula merah gelapJika ingin cuko berwarna gelap, jangan dicampur kecap atau bahan lainnya.Gunakan lah gula aren. Jangan memilih gula batok yang berwarna coklat muda atau gula merah yang berwarna pucat.
Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa.
3. Campurkan ebi sangraiEbi yang sudah disangrai dan dihaluskan juga termasuk kunci dari cuko pempek yang nampol di lidah.
Juga jangan diganti dengan terasi, karena rasanya bakal berbeda.
4. Jangan pelit bawang putih
Jangan ragu untuk menggunakan bawang putih dalam jumlah banyak. Cuko yang otentik memang terasa aroma bawang putihnya.
5. Gunakan asam jawa dan cuka
Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.
6. Kuah cuko harus dimasak dalam waktu lamaJadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.Atau jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya.
7. Teknik menghidangkan Cuko/Cuka PempekPanaskan air di panci secukupnya, rebus gula merahnya. J
ika gulanya bersih tidak perlu di saring.Blender Cabai, bawang putih, dan ebi nya.
Kemudian setelah gula sudah larut masukan cabai yang sudah dihaluskan.
Masukan gula pasir dan cuka. Tes rasa, masak sampai mendidih.
Simpan cuko pempek di kulkas selama 12 jam supaya tambah enak.