Akhirnya Ketemu Juga! Kalau Mau Bikin Pempek Kenyal Tanpa Ikan, Ternyata Harus Lakukan Hal Ini Dulu Sebelum Adonan Dibuat, Hasilnya Dijamin Gak Keras!

By Idam Rosyda, Jumat, 14 Januari 2022 | 16:40 WIB
tips membuat pempek kenyak tanpa ikan ()

SajianSedap.com - Pempek adalah salah satu makanan khas kota Palembang yang kini sudah dikenal oleh masyarakat luas.

Nah, untuk membuat pempek ini pada dasarnya penggunaan ikan adalah kunci untuk membuat pempek kenyal.

Namun, karena ikan merupakan salah satu bahan baku yang mahal, biasanya sebagian penjual tidak menggunakan ikan atau kerap disebut pempek dos.

Akan tetapi jika Anda ingin membuat pempek tetap kenyal tanpa ikan, ternyata ada satu trik jitu yang harus Anda lakukan saat membuat adonannya.

Hasilnya dijamin bisa kenyal dan gurih.

Bagaimana caranya? simak ulasannya.

Cara Membuat Pempek Kenyal Tanpa Ikan

Untuk membuat pempek dos atau pempek tanpa ikan yang kenyal, Anda tidak bisa langsung mencampur adonan tepung dengan bumbu bergitu saja.

Untuk pempek dos, Anda butuh membuat biang terlebih dulu.

Baca Juga: Ternyata Modalnya Cuma Selai Kacang dan 1 Bahan Dapur Ini, Tikus Bisa Ngacir Gak Balik ke Rumah Lagi!

Biang ini jadi kunci pempek dos tidak bantat dan kenyal meski tidak memakai ikan.

Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental. Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.

Karena tidak menggunakan ikan, makan bumbu jadi komponen penting dalam pembuatan pempek dos.Bumbu yang wajib digunakan adalah bawang putih cincang dan kaldu bubuk. Biasa kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu jamur. Tambahkan bahan ini dalam pembuatan biang.Tujuannya supaya bawang putih bisa masak dan tidak langu.

Baca Juga: Kebongkar Juga Rahasia Abang Nasi Goreng, Ternyata Baceman Bawang Putih Harus Ditambah 1 Bumbu Ini saat Dimasak, Bisa Gurih Tanpa Micin!

Untuk membuat pempek dos ini, Anda juga harus memperhatikan beberapa hal lain agar hasilnya bisa kenyal.

1. Perbandingan Tepung Sagu dan Tepung TeriguPada pempek biasa, bahan utamanya adalah sagu dan tepung sagu. Tepung sagu biasa tidak terlalu banyak agar rasa ikannya lebih terasa. Tapi, pada pempek dos, sagu jadi dominan karena kita sama sekali tidak menggunakan. Namun, takaran sagu juga tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok. Karenanya, pempek dos harus juga ditambahkan terigu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Untung Ikutin Saran dari Tetangga, Ternyata Tambahan 1 Bahan Ini yang Bisa Bikin Lontong Padat dan Pulen, Emak-emak Wajib Tahu

Perbandingan sagu dan terigu agar menghasilkan pempek yang pas teksturnya dalah 2 : 1.Jadi, kalau menggunakan 250 gram sagu, kita membutuhkan 125 gram tepung terigu. 2. Begitu masuk sagu, aduk asal rata sajaSama seperti pembuatan pempek ikan, jangan pernah mengaduk adonan begitu sagu masuk. Aduk asal saja asal tercampur. Kalau adonan diaduk terlalu lama setelah ditambahkan sagu, maka hasilnya pempek akan jadi keras. 3. Bentuk jangan terlalu besarKarena terbuat hanya dari tepung, maka pempek dos cenderung jadi punya adonan yang padat. Makanya, bentuknya sebaiknya jangan terlalu besar.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tentangga Jualan Seblak, Begini Cara Agar Kerupuk Seblak Tidak Keras dan Menempel saat Dimasak, Rendam Pakai Air ini jadi Rahasianya

 Tujuannya supaya pempek bisa matang sempurna saat direbus.

Hasilnya pun nanti bisa kenyal dan tidak bantat.

Bagaimana mudah bukan?

Selain pempek, cuko jadi salah satu campuran penting untuk memakan pempek.

Untuk membuatnya, ikuti tips ini agar hasilnya bisa kental dan segar!

Cara MembuatCuko Pempek

1. Perbandingan gula merah dan air 1:1Agar cuko yang dihasilkan bisa pekat dan legit, gunakan air dan gula merah dengan perbandingan 1:1.Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan tidak terasa pahit.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu sama Warteg Langganan, Ternyata Begini Cara Masak Bumbu Pecel Agar Tahan Lama dan Tidak Tengik, Minyak Goreng Jadi Kuncinya

2. Gunakan gula merah gelapJika ingin cuko berwarna gelap, jangan dicampur kecap atau bahan lainnya.Gunakan lah gula aren. Jangan memilih gula batok yang berwarna coklat muda atau gula merah yang berwarna pucat.

Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa.

Begini 5 tips dan cara membuat cuko pempek kental gurih khas Palembang.
Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.

3. Campurkan ebi sangraiEbi yang sudah disangrai dan dihaluskan juga termasuk kunci dari cuko pempek yang nampol di lidah.

Juga jangan diganti dengan terasi, karena rasanya bakal berbeda.

Baca Juga: Jadi Rahasia Penjual Bakmi Jawa, Ternyata Membuat Minyak Bawang Harus Ditambah 1 Bahan Ini saat Dimasak, Hasilnya Bisa Gurih Tanpa Micin!

4. Jangan pelit bawang putih

Jangan ragu untuk menggunakan bawang putih dalam jumlah banyak. Cuko yang otentik memang terasa aroma bawang putihnya.

5. Gunakan asam jawa dan cuka

Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.

6. Kuah cuko harus dimasak dalam waktu lamaJadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.Atau jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya.

Baca Juga: Engga Perlu Jajan Lagi! Chef Ini Bongkar Cara Bikin Tahu Bulat Kopong, Dijamin Tahu Kopong Mengembang Sempurna Bak Buatan Pedagang

7. Teknik menghidangkan Cuko/Cuka PempekPanaskan air di panci secukupnya, rebus gula merahnya. J

ika gulanya bersih tidak perlu di saring.Blender Cabai, bawang putih, dan ebi nya.

Kemudian setelah gula sudah larut masukan cabai yang sudah dihaluskan.

Masukan gula pasir dan cuka. Tes rasa, masak sampai mendidih.

Simpan cuko pempek di kulkas selama 12 jam supaya tambah enak.

Baca Juga: Seperti Sulap! Beras Murah Ternyata Bisa Sepulen Beras Jepang, Caranya Harus Dicampur Bahan ini saat Masuk Rice Cooker, Sekali Sendok Pasti Nagih!